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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
50 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sterne

  • 4 g Eiweiß, (130-150g)
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 300 g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 350 g ungeschälte Haselnüsse
  • Puderzucker zum Auswellen
  • Oblaten

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 300g Zucker zu Puderzucker pulverisieren, d.h. ca. 20 Sek. Stufe 10 und in ein Gefäß umfüllen 

     

    350g Haselnüsse ca. 10 Sek. Stufe 7, umfüllen.

     

    Wasser in den Mixtopf füllen bis Messer bedeckt ist - 1 TL Salz dazugeben

    Schmetterling einsetzen - 15 sek. / Stufe 3-4 - anschließend Wasser ausschütten - nicht nachtrocknen

     

    4 Eiweiß in Topf geben - 2 min. / Stufe 4 / 37°C

    Zitronensaft dazugeben, Zucker  nach und nach einrieseln lassen und dabei 1 min. / Stufe 3 rühren

     

    Von der Schaummasse knapp die Hälfte als Glasur für die Sterne kalt stellen 

     

    Unter die restliche Schaummasse den Zimt und 350g gemahlene Haselnüsse untermengen. (2x 7 Sek/Stufe 5 )

     

     

    Den Teig portionsweise auf, mit Puderzucker oder mit geriebenen Nüssen, bestreutem Brett etwa ¾ -1cm dick leicht auswellen, Sterne sorgältig ausstechen, auf gespaltene Oblatten setzen, mit übrigem Schaumguß sorgfältig und gleichmäßig beziehen. 

     

    Über Nacht an einem kühlen Ort lagern. 

    Vor dem Backen etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur 'aklimatisieren' lassen.

     

    Bei ca 130-150° und sehr geringer Oberhitze langsam backen, mehr trocknen als backen. (Lieber weniger dafür länger). Backzeit ca. 30Min. Glasur muss weiß bleiben.

     

    Abkühlen lassen, dann die überstehenden Oblattenteile abbröseln.

     

    Sollte Glasur nicht reichen 1EW zu Schnee schlagen, mit 100g PZschaumig rühren, aufstreichen und in der Röhre trocknen lassen.

Tipp

Meiner Mama gewidmet da ich NUR ihre Zimtsterne mag. Alle anderen finde ich trocken und fad. Die hier, nach ihrem Rezept, sind der Hammer! 

Nicht wundern, der Teig ist sehr klebrig (hab gleich Mama angerufen ob das so sein muss tmrc_emoticons.;)...es muss) einfach beim ausrollen sehr sehr groszü mit dem Puderzucker sein.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mama's Zimtsterne

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Kommentare

  • 15. Dezember 2016 - 21:16
    4.0

    Sehr lecker

  • 27. November 2016 - 10:03
    4.0

    Sorry hätten 5 Sterne werden sollen, aber irgendwie spinnt des zum anklicken

  • 27. November 2016 - 10:00
    4.0

    Wow super Rezept

    Ging super zum ausrollen, da ich alle meine teige immer zwischen zwei backfolien ausrolle!

    Werde ich nächstes Jahr wieder machen!Love

  • 18. November 2016 - 19:08
    5.0

    Super Rezept super lecker der Teig klebte bei mir eigentlich nicht sind auch superweich. Die besten Zimtsterne die ich bis jetzt gemacht habe. Vielen Dank für das leckere Rezepte.

  • 28. November 2015 - 00:26
    3.0

    Leider war es bei mir auch eine so klebrige Angelegenheit, das sich keine Sterne stechen ließen. Geschmacklich sind sie allerdings top, daher gab es bei uns liebevolle Zimtkrüppelchen  Big Smile

  • 2. Februar 2015 - 20:12

    Schmecken super lecker. Top!

  • 22. Dezember 2014 - 00:20

    Wow, Mamahase, die sehen toll aus! 

    Freut mich sehr dass sie so vielen schmecken tmrc_emoticons.)

    und tut mir natürlich leid dass es nicht bei allen geklappt hat. Ich denke dass es wohl an dem Schritt mit dem reinigen des Mixtopfes lag. Das miss unbedingt sein, da Nüsse Fett enthalten und der Topf zum schlagen des EW komplett fettfrei sein muss! Sonst wird das nix. Deswegen mit Schmetterling, der natürlich zum EW schlagen drinbleibt... Ohne wird das nix! 

  • 21. Dezember 2014 - 18:11
    5.0

    Big Smile  sind super geworden. vielen, vielen Dank und Danke an die Mama tmrc_emoticons.) ..habe lange gesucht bis ich das passende Rezept für mich gefunden habe und schon bereits das 2te Mal dieses Weihnachten gebacken!! Jetzt wirds Zeit für die Sterne  tmrc_emoticons.8)   Glaube auch der Schmetterling muss danach drin bleiben, oder?? Hab es jedenfalls so gemacht [[wysiwyg_imageupload:12573:]]

     

     

    So hab ich das dann gleich meinem, zur Zeit, Skifahrer-Schatz geschickt... Love Nachmachen lohnt sich!!!

     

     

  • 21. Dezember 2014 - 17:57

    Bei mir auch nur Pampe. Leider. Hatte soviel Eiweiss übrig wegen Eierlikör und wollte die machen.. Hab sie nun einfach auf Oblaten, sehen jetzt wie nussmakronen aus. Mal sehen wie die morgen nach dem backen sind. 

    Florina

  • 20. Dezember 2014 - 14:06

    Bei mir sind sie leider gar nichts geworden.  tmrc_emoticons.( Der "Teig" war sowas von klebrig, trotz Puderzucker, dass es gar nicht möglich war, ihn auszurollen, oder gar Sterne daraus zu stechen. Echt schade! Verstehe auch den Punkt mit dem Wasser im Mixtopf nicht. Sollte das nur zum Reinigen sein? Und muss der Schmetterling dann für das Eiweiß schlagen wieder rausgenommen werden oder bleibt er drin?

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