- TM21
Zutaten
Hefeteig:
- 200 g Milch
- 50 g Butter
- 375 g Mehl
- 3/4 Würfel Hefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Belag:
- Ca. 1500 g Zwetschgen je nach Größe
Streusel:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 175 g kalte Butterstückchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und bei Stufe 6 ca. 15 sec. mischen (nach Sicht). Streusel umfüllen.
Milch und Butter ca. 2 min. Stufe 2, 40°C erwärmen, dabei die Hefe durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Restl Zutaten dazugeben und auf " Modus „Teig kneten“" ca. 2 min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen lasse ich im "Mixtopf geschlossen" ca 45 min. gehen bis er sich an der Deckelöffnung zeigt. Mittlerweile die Zwetschgen waschen, einschneiden u. entsteinen.
Den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und die Zwetschgen darauf geben. Dann die Streusel oben aufgeben und ab in den vorgeheizten Backofen.
Bei 170°C Ober-u. Unterhitze ca. 45 min. backen.
1. Streusel:
2. Hefeteig:
Tipp
Noch warm mit einem Klecks Sahne ein Genuss.
Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und im Backofen wieder erwärmen.
Ich fette meine Hände immer mit etwas Öl, dann lässt sich der Teig noch besser verarbeiten!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der BESTE Streuselkuchen der Welt 😍❤️ Super saftig aber nicht nass. Genau die richtige Menge von allem. Seit ich vor Jahren dieses Rezept gefunden habe, mach ich nur noch diesen und er wird immer geliebt.
Nachdem ich tolle reife regionale Zwetschgen ergattert hatte, hab ich dieses Rezept ausprobiert. Echt ein toller Kuchen! War mir nur unsicher wegen der Backzeit, weil mein Blech wegen den reifen Zwetschgen „geschwommen“ ist. Musste ständig die Uhrzeit nachstellen, aber wurde dann mit dem weltbesten Zwetschgenkuchen belohnt. Unsere Freunde waren genauso begeistert.
So lecker 😋 🤤
Ich habe den Kuchen heute zum 2. mal gebacken. Super super lecker und einfach zu backen. Und vielen Dank für den Tipp mit dem Öl
Kompliment! Dies ist ein superleckeres Rezept! Ich habe ein ganzes Blech gebacken und es war ratz-fatz weggefuttert. Ich hab ein bisschen mehr Mehl gebraucht, damit sich der Teig aus dem Topf löste.Den Teig habe ich, aus Zeitgründen, schon am Vortag gemacht und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Zwetschgen hatte ich gut 2kg, Streusel nur die Hälfte und mit 1/2 TL zimt. Es war der beste Zwetschgenkuchen, den ich je gebacken habe. Ich hab ihn mit Kartoffelsuppe serviert. Vielen Dank für das Rezept!
Da ich in Cookidoo kein passendes Rezept gefunden habe, habe ich die Rezeptwelt durchgestöbert und dieses leckere Rezept gefunden. Heute gleich gemacht. Auch die anderen Bewertungen gelesen und die Anregungen für gut befunden. Der Teig lässt sich tatsächlich mit den leicht öligen Händen super in Form ziehen. Danke für den Tipp.
Die Backzeit passt bei meinem Ofen mit 45 Minuten. Der Teig ist nicht trocken, genau richtig. Bei den Streusel habe ich nur 75 g Zucker genommen. Reicht völlig aus. Nächstes Mal setze ich die Zwetschgen nicht so eng zusammen, ich finde es optisch schöner wenn der Teig wie ein Muster zwischen den Zwetschgen hochkommt.
Das war mein erster Zwetschgenkuchen nach vielen Jahren mal wieder und mit diesem Rezept nicht der Letzte. 
Einfach ein super Rezept und schnell gemacht . Hat bei mir auch mit 1 Kg Zwetschgen gereicht und den Teig konnte ich aus dem Thermi plumsen lassen und mit einem Silikonspatelbreit ziehen , so blieben die Hände sauber .
Vielen Dank für das feine Rezept
Die Beschreibung ist gut und Zubereitung gelingt. Der Teig war sehr klebrig und lässt sich nicht ausrollen. Ich habe ihn mit leicht geölten Händen auseinander gezogen. Fertig gebacken ist der Teig eher trocken, deshalb ein Stern weniger.
Jetzt habe ich den Kuchen schon zweimal gebacken. Er ist schnell und einfach in der Zubereitung und schmeckt einfach nur lecker. Bei uns kommen zusätzlich noch Zimt und Mandelstifte dazu. Lecker!!
Genau so muss ein Zwetschgenkuchen schmecken - einfach lecker
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