thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
25 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 90 - 100 Gramm Milch oder Sahne
  • 1 Päckchen Hefe
  • 500 Gramm Mehl Type 405
  • 90 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butterschmalz (selbst gemacht), flüssig
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Flasche Buttervanillearoma
  • Rum, nach Geschmack
  • 1 Prise Salz
  • 1000 Gramm Butterschmalz, Zum Ausbacken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Dann alle Zutaten mit der flüssigen Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig ca. 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Danach aus diesem Teig kleine Kugeln formen (Vorsicht: Verdoppeln sich nach dem 2. Gehen nochmal. Beachten, damit die Küchl nicht zu groß werden). Dann auf ein bemeltes Holzbrett legen (genügend Abstand) und mit einem Tuch abdecken. Jetzt nochmal ca. 30 Min. gehen lassen.

    Danach die Küchl ausziehen und in das heiße Butterschmalz (Hitze mit Holzstäbchen kontrollieren) geben. Sofort mit einem Esslöffel heißes Schmalz darübergießen, damit die dünne Mitte hoch geht. Wenn es braun ist wenden. Am besten schaut man sich auf YouTube ein Video an, wenn man nicht weiß, wie man das Küchl auszieht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Küchln aus der Oberpfalz

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?