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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

für die Füllung

  • 750 g Johannisbeeren
  • 1/2 l Johannisbeersaft
  • 3 EL Zucker
  • 3 Päckchen roter Tortenguss
  • 3 Becher Sahne a 200g
  • 2 Päckchen Sahnesteif

für den Belag

  • 1 Packung Butterkekse
  • 200 g Zucker
  • 30-40 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 zu einem Teig verrühren.

    Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Backrahmen streichen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 Minuten backen und erkalten lassen.
  2. Johannisbeeren, Saft, Zucker und Tortengusspulver in den Mixtopf geben und 9 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 erhitzen.

    Achtung: Sollten sie Johannisbeeren verwenden die eingefroren waren, den Saft auf mindestens die Hälfte reduzieren. Sonst wird das ganze zu flüssig.

    Die Johannisbeermasse auf dem gebacken Kuchenboden verteilen und gut abkühlen lassen.
  3. Rühraufsatz einsetzen.

    Sahne und Sahnesteif in den Mixtopf geben und unter Sichtkontakt ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.

    Sahne auf den abkekühlten Johannisbeeren gleichmäßig verstreichen.

    Dann die Butterkekse auf der Sahne dicht aneinander legen. Es sollte der ganze Kuchen mit Keksen belegt sein.

    Für den Zuckerguss den Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Das Wasser dazu geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Den Zuckerguss mit dem Backpinsel auf die Kekse streichen.

Tipp

Der Kuchen sollte am besten einen Tag ziehen damit die Butterkekse weich werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Johannisbeerkuchen

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