thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronenkuchen mit Yoghurt

  • 180 Gramm Sonnenblumenöl
  • 3 Eier
  • Zitronenschale, gerieben, von einer Bio-Zitrone
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 280 Gramm Griechischer Joghurt (10% Fett)
  • 250 Gramm Zucker, fein
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 300 Gramm Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Das Öl, die Eier, Zitronenschale, Zitronensaft und den Joghurt mit der Prise Salz in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Nun das Mehl und das Backpulver in den Mixtopf geben und weitere 10 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Eventuell den Teig mit einem Spatel am Rand nach unten schieben.

    Nun den Teig in eine große gefettete und bemehlte Bundtform (10-12 Cups bzw, max. 2,8l) oder 26er Gugelhupfform geben und für ca. 50 Minuten backen.

    Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, den Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und den Kuchen damit verzieren..

Tipp

Guten Appetit und viel Freude beim Backen.

Vielleicht mit frischem Zitronenthymian und Mandelstiften dekorieren tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Joghurt-Zitronenkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?