Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 26.10.2013
geändert: 20.04.2022
Zutaten
Teig
- 100 g Milch
- 100 g Sahne
- 60 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Würfel Hefe
- 1 Zitronenschalenabrieb
- 1 TL Salz
- 500 g Mehl
obendrauf
- 1 Eigelb
- Hagelzucker, zum bestreuen
- Mandelblättchen, zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Sahne, Butter, Zucker, Eier, Hefe und Zitronenschale in den Mixtopf geben
2 Min./37°C/ Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten.
Dann 30 Minuten gehen lassen.
Den Hefezopf formen, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Nochmal 15 Minuten gehen lassen.
35 Min. bei 175°C backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Corinna3006:
1 Würfel Hefe hat immer 42gr und der sollte auch komplett rein.
Sehr lecker. Machen wir wieder
Danke für das tolle Rezept
Corinna3006:
1 Würfel =42 gr
ich backe mit Umluft, es geht aber beides.
Es war mein 1. Hefezopf und er ist hervorragend geworden! Beim Herausholen des weichen Teiges aus dem Mixtopf habe ich auch noch etwas mehr Mehl einsetzen müssen und nächstes Mal werde ich die Zitronenschale weglassen, aber das ist Geschmackssache. Zum Formen hatte ich mir noch ein Youtube-Video angeschaut (Teig ausrollen und 3 Streifen abschneiden, die wieder rollen und dann wie einen Zopf flechten)
Habe den Hefezopf jetzt schon zwei mal gebacken, einfach toll!!! Alle wollten das Rezept haben...
Klasse Zopf 👍🏼
Wieviel Gramm ist mit 1 Würfel Hefe gemeint?
Weil 1 Würfel Hefe mit 42gr ist für 1000gr Mehl.
odee muss beim Hefezopf soviel rein weil der ja Hefezopf heißt?
Backe selten mit Hefe deswegen die Frage
Bester Hefezopf, den ich bis jetzt gebacken habe!!! Super lecker!!
nur eine kurze Frage backt ihr mit Umluft oder Ober/Unterhitze? Danke im voraus Heike