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Zubereitungszeit
7min
Gesamtzeit
37min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 300 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 40 g Schweineschmalz
  • 60 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker o. Selbstgemachter
  • etwas Zitronenschale

Zuckerguss

  • etwas Puderzucker
  • etwas Wasser
  • 1 Spritzer Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Schweineschmalz und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 MIn / 37° / Stufe 2 erwärmen.

    Anschließend Mehl, Salz, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale dazu und 3 Min /   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig umfüllen und ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

    Danach aus drei gleichlangen Strängen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und anschließend dann entweder nochmal 15 Min. ruhen lassen, oder in den kalten Ofen schieben und ihn während der "Aufwärmphase" nochmal gehen lassen.

    Bei 175° C ca. 30 Min. (Ober-/Unterhitze) backen.

    Aus Puderzucker und Wasser bzw. einem Schuss Rum eine Zuckerglasur herstellen, den heißen Zopf damit einpinseln und ihn nochmal für ca. 2 Min. in den Ofen schieben - dann wird der Zuckerguss schön fest.

     

Tipp

Das mit dem Schweineschmalz mag sich für einige vielleicht etwas seltsam anhören (für mich anfangs auch), aber es ist "DER Geheimtipp" meiner Oma! Das Schmalz gibt dem Zopf echt einen besonderen Geschmack - probiert es aus!

Ich mach die Stränge meist nicht allzu lang, da der Zopf sonst sehr flach wird - 40 cm reichen aus.

Der Zuckerguss kann auch noch zusätzlich mit einem Schuss Zitronensaft zubereitet werden, macht das ganze dann etwas "frischer".

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf total lecker

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Kommentare

  • 15. April 2022 - 12:30
    5.0

    Schon so oft gemacht und immer wieder bin ich begeistert, wie einfach zu backen und wie toll der Teig aufgeht.
    Teile inzwischen den Teig und mach einen Zopf und ein Osterbrot aus der Menge.
    Danke für das Rezept!
    Übrigens mach ich genau dieses Rezept, WEIL da Schweineschmalz verwendet wird!
    Das hat meine Mama schon mit Schweineschmalz gemacht!

  • 6. November 2020 - 11:47
    5.0

    Das ist der erste Hefezopf, der nicht am nächsten Tag schon furchtbar trocken ist. Das Schmalz lässt ihn tagelang frisch und schmackhaft. ich werde nur noch diesen backen.SmileCooking 7

  • 27. Oktober 2018 - 13:30
    5.0

    Super Rezept, schnell und einfach gemacht, nicht trocken auch nach 2 Tagen noch super. Kein gekaufter kann da mithalten. Schon mehrfach gebacken.

  • 5. November 2017 - 16:35
    5.0

    Thermonixe83:
    Vielen Dank, liebe Thermonixe83.
    Ich selber backe auch alles mit Dinkelmehl.. 😉

  • 5. November 2017 - 16:34
    5.0

    Thermonixe83:
    Vielen Dank, liebe Thermonixe83.
    Ich selber backe auch alles mit Dinkelmehl.. 😉

  • 5. November 2017 - 16:34
    5.0

    Thermonixe83:
    Vielen Dank, liebe Thermonixe83.
    Ich selber backe auch alles mit Dinkelmehl.. 😉

  • 30. August 2017 - 20:16
    5.0

    Habe ihn jetzt schon das zweite Mal gemacht, und auch einen für meine Mama. Die hatte ihn auf der Hütte dabei zum Frühstück! Alle Frauen wollten das Rezept, obwohl das alles erfahrene Hausfrauen sind, die selbst ihre alten Rezepte haben! Der Zopf ist einfach nur der Hammer und genau das Schweineschmalz macht ihn so super locker und saftig! Danke an dich und deine Oma!
    Liebe Grüße

  • 24. August 2017 - 23:53

    Das ist tatsächlich der weltbeste Hefeteig! Ich nehme statt Weizenmehl Dinkelmehl und der Hefezopf gelingt einfach IMMER. Meine Oma hat ihn auch immer mit Schweineschmalz gemacht und das ist wirklich der Hit!!!Schade, dass ich hier nur fünf Sterne vergeben kann...danke für das leckere Rezept!!!

  • 16. April 2017 - 18:46
    5.0

    Heute zu Ostern gebacken - nach dem flechten habe ich den Zopf noch gut 1 Stunde im Ofen gehen lassen und dann 23 Min. 180 Grad gebacken. Ein Traum - alle waren begeistert.

  • 18. November 2016 - 23:10
    5.0

    Super lecker! Vielen Dank für dieses tolle, gelingsichere Rezept

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