Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
published: 19.12.2019
geändert: 13.01.2020
Zutaten
Hefekranz mit Apfel
- 70 Gramm Butter, und 1 Esslöffel
- 30 Gramm Hefe
- 200 Gramm Milch
- 120 Gramm Zucker, und 2 Esslöffel
- 600 Gramm Mehl, Typ 405
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 150 Gramm Magerquark
- 5 Äpfel (Boskop oder Cox), geviertelt
- 1 Messerspitze Zimt
- 5 Esslöffel Puderzucker
- Zitronensaft, Menge nach Bedarf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen.
1. 70 g Butter schmelzen und abkühlen lassen.
2. Hefe, Milch, Zucker, 2 EL Mehl in den Mixtopf und 3 Min./ 37°C/Stufe 1 vermengen, 10 Min gehen lassen.
3. Danach Ei und Eigelbe, Quark, Butter und Mehl in den Mixtopf dazugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
4. Teig in eine Schüssel geben, abdecken und gehen lassen bis zur doppelten Menge. - 5. Äpfel in den Mixtopf geben, 2-3 Sek/Stufe 4,5 zerkleinen.
6. Zimt, Zucker, 1 EL Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./120°C /"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten und abkühlen lassen.
5. Fertigen Teig in 4 Teile teilen und Rechtecke ausrollen.
6. Äpfel längs in der Mitte verteilen, einklappen und die obere Seite mit dem Messer einschneiden (Foto 2).
7. Form mit Backpapier auslegen und alles laut (Foto 3) einrollen.
8. Mit Eigelb bepinseln und 1/2 Stunde abgedeckt gehen lassen .
9. Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Min. 170°C backen.
10. Puderzucker mit Zitronensaft vermischen.
11. Fertigen Kuchen mit Zuckerglasur bepinseln.
Tipp
Wenn die Äpfel zu viel Flüssigkeit gebildet haben, dann abgiesen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
MICF2006: Wenn sie eine Köchin sind dann müsste Ihnen bekannt sein das Hefeteig in kalten aber auch in vorgeheiztem offen gebacken werden kann? Laut meiner Beschreibung ist der Kuchen abgedeckt und geht noch mal eine halbe Stunde. Somit ist die Backzeit kürzer und der Teig lockerer.
In der Zutaten Liste steht... 70 Gramm Butter und 1Eßl. Gut, das hätte ich besser erläutern können.... sorry, aber in der Beschreibung steht 70 Gramm schmelzen lassen und unter Punkt 6 steht.. 1 Eßl Butter für die Äpfel zum anbraten!!!
Die Fotos müssen einfach hin und her bewegt werden, und es ist nicht zu übersehen das ich eine Runde Form oder Backform genommen habe.
Meine Rechtschreibung ist wirklich schlecht, dafür möchte ich mich entschuldigen!!!! Ich habe Deutsch erst im hohen Alter gelernt und gut genug um zu erkennen das sie auch nicht fehlerfrei schreiben!!!!!
MfG
Hallo ich bin eine erprobte Köchin, habe aber mit diesem Rezept meine Schwierigkeiten.
Es ist sehr verwirrend, wieviel Butter muss nun rein? In der Beschreibung ist nochmals Butter aufgeführt in der Zutatenliste nur 1 mal. Bilder sehe ich auch keine. Leider ist die Gramatik und die Rechtschreibung sehr schlecht, auch muss man sich reindenken was Sie meinen Form ? meinen Sie eine Runde Bachform? Ich verstehe nicht warum im TM ein Vorteig nötig ist? auch die Beschreibung mit den Rechtecken ist ????? Warum einschneidenden wenn es doch gerollt wird?
Es ist doch nicht schlimm wenn Hefeteig in einen nicht vorgeheizten Ofen reingestellt wird, im Gegenteil da geht es besser, und wird locker.
Ich mache das Rezept jetzt freihand vertig. Wer aber keine oder wenig Erfahrung hat sollte es nicht einfach nachbacken.
alfija: Ich dachte das jede Hausausfrau weiss wie lange man den Ofen vorheizen muss? Und nach dem backen muss der Kuchen etwas abkühlen, die Glasur zubereitet und aufgetragen werden?
"Auuszeichnung" das ist mir garnicht wichtig!!!! Ich möchte hier nur meine Erfahrung und Iddeen für die Leute vermitteln die es gerne nachkochen oder backen wollen. Guten Appetit.
Herminia: sorry da hat sich ein Fehler eingeschlichen
Wir fanden den Kranz sehr lecker. Der Ofen wurde natürlich nicht als erstes aufgeheizt. Da hat sich wahrscheinlich ein Fehler eingeschlichen. Das mit den Sechsecken habe ich nicht richtig verstanden und habe den Teig zu Streifen ausgerollt und dann befüllt. Für die Füllung habe ich etwas mehr Zucker verwendet, weil wir es gerne süß morgen.
Von uns 5 Sterne.
Tja, und sowas wird Rezept des Tages - natürlich nicht getestet, wurde ja erst vor wenigen Tagen eingestellt. Und wenn man den Backofen wie vorgegeben als erstes aufheizt, dann läuft dieser gemäß Rezeptangabe unter Zubereitungszeit 90min warm.
Das Rezept ist möglicherweise gar nicht schlecht, aber es sind ein paar Fehler und Versäumnisse drin
Und bevor es "ausgezeichnet" wird, sollte doch eine(r) der Rezeptwelt-Verantwortlichen wenigstens einmal die Angaben auf Plausibilität und Vollständigkeit durchlesen!
Herminia: ja, ich denke, es sind Rechtecke gemeint... 🤔
Danke. Ich hatte die Fotos nicht gesehen. Aber was heisst Sechsecke? Sind es nicht Vierecke?
Herminia:
Hi, wenn du die Pfeile recht oder links neben obigem Bild anklickst, dann
sind dort die Fotos der Zubereitung zu sehen.
LG