- TM31
Zutaten
Zutaten für Teig
- 250 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Stück Zitrone, abgeriebene Schale davon
- 4 Stück Eier
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 Gramm Kaffeesahne
- 2 Esslöffel Rum
- 4 Esslöffel Grand Marnier (Orangenlikör)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backform mit Butter ausreiben und mit Mehl ausstreuen, danach kühlstellen.
Gitterrost in die unterste Rille des Backofen schieben und 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Butter in Würfel schneiden und 1 Minute / Stufe 5 rühren. Danach mit Spachtel runter streichen und nochmals 20 Sekunden / Stufe 5 rühren.
Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier hinzugeben und 1 Minute / Stufe 5 rühren. Danach mit Spachtel runter streichen und nochmals 30 Sekunden / Stufe 5 rühren.
Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und mit Löffel kurz miteinander vermischen. Danach 1 Minute mit Spachtel Stufe 5.
Kaffeesahne hinzugeben 30 Sekunden / Stufe 4, danach mit Spachtel runter streiechen.
Rum und Grand Manier hinzugeben und mit Spachtel 1 Minute auf Stufe 7 rühren, danach mit Spachtel runter streichen und nochmals 30 Sekunden auf Stufe 7 rühren.
Den Teig in die Form geben, in den vorgeheizten Backofen schieben und 60 Minuten backen.
Vorbereitung
Zubereitung Teig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept... wem der Kuchen zu trocken ist: wenn man statt Butter oder Margarine ein neutrales Öl zum Backen verwendet, wird der Kuchen um vieles lockerer bzw. nicht so trocken....
Ferien an der Nordsee: www.urlaub-in-Werdum.de
Dieser Gugelhupf ist perfekt gelungen und weder zu trocken noch zu feucht. Da meine Tochter gerne Marmorgugelhupf hat, habe ich zuerst die eine Hälfte des Teiges in die Form gegeben und zur restlichen Teigmasse im Termomix gleich 2 Esslöffel Kakaopulver untergemixt und dann mit einer Gabel untergezogen. Danke für das supertolle Rezept. Von mir die volle Punktzahl und luebe Grüss, Lemoncurd
Das Leben ist wie eine Leinwand: wirf so viel Farbe drauf, wie nur möglich!
Sehr köstlich auch ohne Likör/Rum!
Habe den Gugelhupf-Teig heute erstmals probiert, ohne Alkohol, da auch für Kinder gedacht, in kleine Silikon-Gugelhupf-Förmchen gefüllt (gibt es gerade bei Tch..o) und etwas kürzer in den Ofen - herrlich...und witzig für Kinder dazu!
Habe den Gugelhupf gestern gemacht, war auch ganz lecker, jedoch etwas trocken. Trotzdem vom Geschmack her sehr lecker
Hallo Krakiee
nicht mit Rühraufsatz sondern wie im Text beschrieben mit Spachtel = Knethaken
Gruss
mister_zzz
Nie und nimmer Rühraufsatz. Darf nur bis Stufe 4 eingesetzt werden.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Würde den Guglhupf auch gerne ausprobieren. Nur zum besseren Verständnins, habt ihr den Teig mit dem Rühraufsatz gerührt, oder mit dem Knethaken? Rein gefühlsmäßig würde ich nämlich den Rühraufsatz nehmen.??!!
Ich habe die Butter immer in der Nullgradzone im Kühlschrank. Bei mir löste sich das Wasser nicht, ev. Musst du weniger lang rühren. Berichte bitte ob Dein Gugelhupf gut geworden ist.
Gruss
mister_zzz
Hallo Sabine
freut mich, dass der Gugelhupf Euch geschmeckt hat. Die Vanilleschote mach ich manchmal auch rein oder sonst das Vanillaroma.
Mein Gugelhupf backt gerade und ich hoffe mal, dass er fantastisch wird. Eine Frage habe ich: beim Rühren der Butter mit Stufe 5 hat sich das Wasser der Butter "gelöst". Ich hab mich nicht irritieren lassen und bin weiter wie angegeben vorwärts gegangen. War das bei Euch auch so?
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