

Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 23.06.2015
geändert: 04.03.2020
Zutaten
Kastenkuchen
- 250 g Butter, in Stücken
- 250 g Zucker
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 3 - 4 Eier, je nach Größe
- 250 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver, (ca. 10 g)
- 1 Prise Salz
- 3 Zitronen, geriebene Schale von 2 Zitronen (Saft von 3 Zitronen zum Tränken)
- 6 - 8 Esslöffel Zucker, zum Tränken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160°C vorheizen. Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- 1. Butter im Mixtopf 40 Sek./Stufe 5 glatt rühren.
2. Alle anderen Zutaten (bis auf Zitronensaft und Zucker zum Tränken) in den Mixtopf zugeben und mit Hilfe des Spatels 40 Sek./Stufe 5 verrrühren.
3. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und ca. 75 Minuten zwischen 140 und 160°C Unter- und Oberhitze backen (je nach Backofen). Danach den Kuchen in der Form lassen.
4. In der Zwischenzeit 6 - 8 EL Zucker in dem Saft von 3 Zitronen auflösen. - Den noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit dem gesüßten Zitronensaft tränken.
Nach dem Auskühlen kann der Kuchen mit dem Backpapier aus der Form genommen und bei Bedarf mit Puderzucker bestreut werden.
Vorbereitungen
Teig zubereiten
Tränken des Kuchens
Tipp
Da der Kuchen sehr saftig ist, muss er mit viel Gefühl und einigen Hilfsmitteln auf die Tortenplatte geschoben werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
ich habe gestern den Kuchen gebacken,
Suuuper geschmeckt, danke für's Einstellen
Sorry,
ich hatte schon vor laaaaanger Zeit die Änderung vorgenommen aber nicht mehr kontrolliert, ob diese auch gespeichert wurde. Jetzt habe ich das Mehl nochmals in die Zutatenliste aufgenommen und hoffe, dass die Änderung jetzt erfolgreich übernommen wird!
Vielen Dank für den Hinweis!
Ganz liebe Grüße,
Gila
wäre schön, wenn der Rest der Zutaten auch noch eingetragen werden könnte.
danke
Kommt in diesen Kuchen gar kein Mehl?
250g MEHL FEHLEN!!!
Dank an aennekenotter, 250g sind super!
Hab mir während dem rühren gedacht..."da fehlt doch was...Mehl :O !" und als ich die Kommentare angesehen hab merkte ich das es wohl kein Kuchen ohne Mehl ist. Dann müsste aber auch statdessen was anderes rein
250g Mehl waren perfekt. Sehhhhr lecker. das nächste mal nehme ich allerdings etwas weniger Sirup. Mache ihn bestimmt wieder... aber BITTE das Rezept abändern TuG
Ohne Mehl ?
Super lecker
wenn man 250g Mehl dazu gibt
)) ECHT LECKER das ist mal ein RICHTIGER ZITRONENkuchen! Danke
... Mit 250g Mehl schmeckt der Kuchen wirklich sehr lecker ...
Möchte es demnächst mal mit Vollkornmehl ausprobieren....
So eine Schweinerei gehabt, warum kann man das Mehl nicht einfach nachtragen?!?
... hier fehlen 250 g Mehl...