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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
published: 05.02.2021
geändert: 08.02.2021

Zutaten

Freiberger Eierschecke

Boden

  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 125 Gramm Margarine, in Stücken
  • 65 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Belag

  • 3 Eier, getrennt
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 75 Gramm Mandeln, gehobelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig für Boden
  1. Mehl, Ei, Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  2. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit der Hand und etwas Mehl zu einer Kugel formen. Teigkugel leicht platt drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  3. Backofen auf 150°C vorheizen.

    Eine runde Backform (28cm) mit Backpacker auslegen und die Ränder gut mit Butter einfetten.
  4. Belag
  5. Rühraufsatz einsetzen. Eigelb, 1 Ei, Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 3 verrühren. Rühraufsatz entfernen. Masse in eine größere Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
  6. Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./80°C/Stufe 1 schmelzen. Rühraufsatz einsetzen. Ei-Zucker-Mischung in den Mixtopf auf die heiße geschmolzene Butter geben und 1 Min./Stufe 3 vermischen. Rühraufsatz entfernen. Masse in eine Schüssel umfüllen und Mixtopf gründlich spülen.

    Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den sauberen, fettfreien Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. Die Masse dazugeben und Eischnee 1 Min. 30 Sek./Stufe 0,5 unterheben.
  7. Fertigstellung
  8. Den Teig auf dem Kühlschrank holen, leicht mit Mehl von allen Seiten einstäuben, mit einem Nudelholz rund ausrollen und gleichmäßig auf dem Boden des vorbereiteten Backblechs verteilen. Ränder gut andrücken.

    Mit einer Gabel gleichmäßig ein paar Löcher in den Boden stechen, um Blasenbildung zu vermeiden.
  9. Die Masse vollständig auf dem Boden verteilen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  10. Bei 150°C ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  11. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Die Masse kann am Ende der Backzeit noch leicht viskos (zähflüssig) in der Mitte sein. Das ist so gewünscht!

    Nach dem Abkühlen in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und genießen.

Tipp

Hilfsmittel: Runde Springform (28cm), Backpapier, Backofen, Nudelholz, Gabel

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Freiberger Eierschecke

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Kommentare

  • 27. Februar 2021 - 16:07

    MaNeu: Eischnee wird bereits am Ende von Punkt 5 unter die Masse gehoben.

    In Punkt 7 wird nur noch der Belag auf den Boden gegeben und mit Mandeln bestreut.

    Viel Spaß beim Backen und guten Appetit.

    Liebe Grüße

    Goldnugget

  • 6. Februar 2021 - 08:45

    Punkt 7. verstehe ich nicht so ganz. Der Mixtopf ist leer, wo hebt man den Eischnee unter?
    Muss jede Masse in eine andere Schüssel ?

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