- TM31
Zutaten
Teig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 200 g Speisestärke
- 50 g Maisstärke
- 4 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2-3 EL Wasser
Buttercreme
- 500 g Milch
- 50 g Zucker
- 250 g weiche Butter, oder Margarine
- 1 Packung Pudding Vanille Geschmack
noch dazu
- etwas Johannisbeergelee od. Marmelade, oder Sauerkirschkonfitüre
- Krokant, oder
- 1/2 Päckchen grobe Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die genanten Zutaten für den Rührteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und das ganze 1 Min. bei Stufe 5 rühren. Evtl. mit Spatel den Teig nach unten schieben.
Anschließend den Teig in eine gefettete Gugglhupfform füllen und bei 180 Grad etwa 25 Min. backen
Krokant herstellen:
Variante 1:
Für den Krokant in einer Pfanne etwas Margarine erhitzen, die Haferflocken anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann einen Löffel Zucker darüberstreuen - fest mit einer Gabel rühren, er wird sofort braun. Kräftig rühren, bis die Haferflocken vom Karamel überzogen sind, sofort die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt auf einen kalten Porzellanteller kippen.
Variante 2:
Mandeln in eine Pfanne geben und mit Zucker bestreuen. Unter ständigem Rühren die Mandeln bräunen bis der Zucker karamelisiert ist. Danach gut abkühlen lassen.
Pudding herstellen: Zucker, Milch und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. 100 Grad bei Stufe 2 kochen. Dann umfüllen und mit einer Frischhaltefolie zudecken, so dass sich keine Haut bildet. Erkalten lassen!!
Butter und Pudding sollten die gleiche Temperatur haben. Für die Buttercreme: 250g weiche Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 sek./ Stufe 3 rühren, den erkalteten Pudding löffelweise zugeben, evtl. mit Spatel nachhelfen.
Für die Torte den erkalteten Kuchen stürzen (er muss richtig kalt sein, sonst bröselt er), mit einem großen Messer oder einer Palette waagerecht in mindestens 5 Scheiben teilen – je mehr desto besser. Jede Scheibe mit der Puddingcreme bestreichen, dann die nächste Scheibe passend auflegen, Creme darauf und so weiter, bis man oben ist. Zum Schluss die Torte von außen mit dem zerbröselten Krokant garnieren. Möglichst noch einige Zeit in den Kühlschrank stellen, damit er schnittfest wird.
Rührteig herstellen
Buttercreme herstellen
Tipp
Traditioneller Geburtstagskuchen im Hause Hildebrandt, wie er seit den 50er Jahren gebacken wird: Mit Margarine- statt Buttercreme und gerösteten Haferflocken statt Mandeln. Am besten schmeckt er, wenn er einen Tag im Kühlschrank gestanden hat. Wenn’s schnell gehen muss: den Kuchen für 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten mal gemacht und er ist wieder sehr gut angekommen😊 Während der Zubereitung müsste ich ein paar mal an Frau Hildebrandt und Alfred Biolek denken. Beide waren so sympathisch
Tolles Rezept, welches ich nur noch benutze. Ungeschlagen lecker. Benutze auch fertigen Krokant aus der Tüte und anstelle von Maisstärke normales Mehl.
Mal sehen wie er wird! Welche Speisestärke ist gemeint? Weizen oder Kartoffel? Und wie bekomme ich den Boden aus der Form?! Zum Glück habe ich eine Springform genommen und über Nacht umgedreht erkalten lassen. So ist sie runter gerutscht, aber leider viel oben kleben geblieben. Welche Fehler mache ich?
Nicht erschlagen den Teig
Versuch kürzer zu rühren... sonst klebt die Stärke schon zu stark.
Erst die nassen Zutaten plus Zucker und dann zack, Stärke und Backpulver untermischen.
Ich kenne den Frankfurter Kranz nur aus Kindertagen und habe nun dieses Rezept zum Geburtstag meines Sohnes gemacht. Es hat alles super geklappt, habe allerdings fertigen Krokant aus der Tüte genommen. Er war ein voller Erfolg!!! Vielen Dank!
Hab den Frankfurter Kranz heute zum ersten Mal gemacht! Ist sehr gut gelungen und schmeckte!
Seit der Sendung mach ich den Kuchen genauso. Nur statt der Haferflocken gebrannte Mandelblättchen.
Das ist das gleiche Rezept, wie meine Oma es gemacht hat. Die wohnten im gleichen Berliner Bezirk. Vielleicht kannten die sich - oder die Mütter.
Ich hatte mich riesig über das Rezept damals gefreut, Meine Oma lebte da schon nicht mehr und ich konnte sie nie fragen.
Schöne Feiertage
Bewertung nachgeholt
Ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, als Regine Hildebrand diesen Kuchen bei Bio gebacken hat. Sie hat erzählt, wie beliebt dieser bei Ihren Kindern ist und dass auf keinen Fall der Krokant aus Nüssen hergestellt werden darf. Sie machten sogar Wettbewerbe draus wer die meisten Schichten hinbekommt.
Allerdings alt sie Vanillesossenpulver verwendet, weil dann die Creme vanilliger wird.
So, nun gibts die Bewertung, 3*, mehr kann ich dafür leider nicht geben. Sehr mächtig, durch die Stärke sehr ... Weiss nicht wie ich sagen soll, irgendwie komisch von der Konsistenz her... Sorry.
Bin grad dabei, den Kuchen zu machen, also der Teig ist schon gebacken, hab ihn eben gestürzt und etwas vom teig probiert, sehr klebrig und süß. Weiss ehrlichgesagt nicht ob man das essen kann, liegt evtl. An der Stärke? Ich hab nur maisstärke verwendet, weil ich kein kartoffelmehl mehr bekommen hab. Hmm... Ich hab die Buttercreme aber auch schon angerührt, also mach ich ihn jetzt mal fertig.