- TM31
Zutaten
Teig:
- 5 Stück Eier
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker (Bourbon)
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 125 ml Eierlikör fertigen oder selbstgemacht
- 125 g Mehl
- 125 g Kartoffelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
250 g Zucker in den Mixtopf und 15-20 Sekunden Stufe 10 (Turbo) zu Puderzucker zerstäuben und mit dem Spatel nach unten schieben.
Zu dem Puderzucker die 5 Eier und die 2. Pck. Vanillezucker zugeben. Schmetterling einsetzen und 5 Minuten Stufe 4 cremig aufschlagen, sodass sich viele kleine Luftblasen bilden.
125 ml Sonnenblumenöl und 125 ml Eierlikör 25 Sek. Stufe 3 unterrühren.
Schmetterlin entfernen und 125 g Mehl, 125 g Kartoffelmehl und 1 Pck. Backpulver in den Mixtopf sieben. Nochmals 2 minuten Stufe 5 cremig verrühren.
Eine Backform (26 W) fetten + Paniermehl
Herd Ober- / Unterhitze, mittlere Schiene180 °C ca. 90 Minuten backen (Je nach Backhofen)
Leckerer saftiger Eierlikörkuchen
Tipp
Der Kuchen schmeckt mit selbstgemachtem Eierlikör natürlich noch besser
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat jemand eine Idee?
Der Kuchen schmeckt super, weshalb ich ihn auch alle zwei, drei Wochen backe.
Aber es gibt regelmäßig ein Problem: Er geht wunderbar auf und fällt nach dem Backen gnadenlos zusammen, so dass man viel hässlichen Matsch bekommt. (Jeder andere Rührteig gelingt ohne Probleme.)
Ich habe alles versucht: weniger Backpulver oder weniger Flüssigkeit (Öl, oder Likör) genommen, die Rührzeiten verändert, den Zucker gemahlen oder nicht - es hilft nichts.
Völlig seltsam: Wenn ich den Teig mit meinem uralten Krups-Handmixer (mit der Rührschüssel-Halterung) anrühre, fällt der Kuchen NICHT zusammen.
Was ist da los? Weiß jemand Rat?
Sehr lecker 😋
Die Backzeit von 90 Minuten ist viel zu lange. Gott sei Dank habe ich den Kuchen nur 50 bis 60 Minuten gebacken. Dann ist er auch schön fluffig.
Tolles Rezept! Der Kuchen ist schön locker und schmeckt auch noch am dritten Tag 😊
Habe ihn nur mit normalem Mehl gebacken. Zudem habe ich weniger Zucker und dafür einen Schusss mehr Eierlikör zugegeben. Das ist aber reine Geschmackssache 🙃
Der Kuchen geht schnell, ist lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Annette
Leckerer Eierlikörkuchen! 😋
Hab den Zucker auf 180g reduziert und auch nur 50 - 60 Minuten gebacken. So blieb der Kuchen locker und fluffig und war überhaupt nicht trocken. 👍🏼
Wird auf jeden Fall wieder gebacken 😊🙋♀️
Super lecker! Ganz fluffig, locker und saftig! Tolles Rezept, ist unser Lieblingskuchen geworden. Danke für's einstellen 👏👍
Sehr lecker,schnell gemacht. Hatte weniger Eierlikör. Hat auch gepasst.
5 Sterne sind klar.
Danke für das Rezept.
Ich hab mich an das Rezept gehalten und er ist super gelungen- lecker, fluffig und saftig
Oben drauf gab es eine Nussnougatglasur und Zebraröllchen
Schmeckt lecker und ist durchaus fluffig. Etwas trocken schon, aber es ist halt auch ein Rührkuchen...