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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Glas Kirschen
  • 150 Gramm Butter
  • 110 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stück Eier
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Backkakao

Für die Creme

  • 60 Gramm Zucker
  • 160 Gramm Butter
  • 2 Esslöffel Vanillezucker
  • 100 Gramm Vanillepudding

Für die Glasur

  • 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 Gramm Kokosfett

Weitere Hilfsmittel

  • Muffinblech
  • Papierförmchen
  • Spritzbeutel
  • Gefrierbeutel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  3. Kirschen in Garkörbchen geben und abtropfen lassen – nach schauen, ob noch Kerne enthalten sind.
  4. Butter in den Mixtopf geben – 5 Minuten/ 60 Grad/ Stufe 1 schmelzen.
  5. Schmetterling einsetzen – Zucker + Salz zugeben – 4 Minuten/ Stufe 4.

    Im Anschluss nochmals 1 Minute/ Stufe 4 und hierbei Eier nacheinander in den Mixtopf geben.

    Mehl und Backpulver hinzugeben (seitlich des Schmetterlings) – 20 Sekunden/ Stufe 4.

    Schmetterling entnehmen.
  6. Je ein EL des hellen Teigs in die vorbereiteten Muffinförmchen geben (sodass Boden bedeckt ist).

    Zu dem restlichen Teig Kakao geben und 10 Sekunden/ Stufe 3 vermischen.

    Je eine Kirsche auf den hellen Teig setzen und anschließend Schokoladenteig darauf geben.

    Muffins auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Im Anschluss auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit Mixtopf und Schmetterling reinigen.
  7. Creme
  8. Zucker in den Mixtof geben - 10 Sekunden/ Stufe 10 - anschließend umfüllen.
  9. Butter in den Mixtopf geben und 3:30 Minuten/ 60 Grad / Stufe 1 zur Hälfte schmelzen. Schmetterling einsetzen und Vanillezucker zugeben – 4 Minuten/ Stufe 4 schlagen.

    Den zuvor hergestellten Puderzucker (von Anfang an komplett) und Vanillepudding löffelweise zu geben – 1 Minute / Stufe 3
  10. Creme in eine Spritzbeuten einfüllen und auf die ausgekühlten Muffins verteilen. Im Anschluss eine Stunde kühlen.
  11. Herstellung Kuvertüre
  12. Zartbitter-Kuvertüre in den Mixtopf geben – 10 Sekunden/ Stufe 6.

    Kokosfett hinzugeben – 5 Minuten/ 55 Grad / Stufe 2.

    In einen Gefrierbeutel geben, Loch einstechen und auf die Muffins verteilen / alternativ und je nach Papierförmchen können die Muffins auch kopfüber in die Schokolade eingetaucht werden. Jeden Muffin mit einer Kirsche verzieren und weitere 30 Minuten kühlen.

Tipp

Die Muffins schmecken frisch sehr gut, aber können auch wunderbar für den nächsten Tag vorbereitet werden. Die Bearbeitungszeit ist durch die zwischenzeitliche Kühlung relativ lange - man selbst ist allerdings nur ca. 30 Minuten mit der Bearbeitung beschäftigt. Man kann sehr gut zwischenzeitlich einige Dinge im Haushalt erledigen. tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Donauwellen-Cupcakes

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Kommentare

  • 31. Oktober 2023 - 11:35
    1.0

    Naja...
    Die Bilder sahen gut aus und die Idee klang super, aaaaber...
    -Die Buttercreme wird nichts
    -Es müsste UNBEDINGT!!! ins Rezept eingefügt werden, dass der Vanillepudding offensichtlich vorher ganz normal zubereitet werden muss...ansonsten kann man den ganzen Rotz wegkippen! Total ärgerlich!😡

    Habe zum Glück noch ein Päckchen Vanillepudding übrig gehabt und den einfach auf die Muffins geklatscht, der Besuch kommt schließlich heute Nachmittag 🤷‍♀️
    Dieses Rezept werde ich allerdings aus meiner Sammlung löschen!

  • 4. Februar 2023 - 20:07
    1.0

    Hallo, also normalerweise schreibe ich keine Kritiken zu Rezepten, aber das ist mit Abstand eines der schlechtesten Rezepte die ich ausprobiert habe.
    Was für ein Tam-Tam kann man denn bitte für einen einfachen Rührteig machen?!
    Dann benötigt man lediglich ein paar Kirschchen, dafür ein ganzes Glas zu nehmen. Da hätte ich mir genauere Angaben gewünscht.
    Dass die Buttercreme nichts wird wurde ja schon mehrfach angemerkt.
    Dann wäre es echt toll zu wissen für wieviele Muffins letztendlich das Rezept ausgelegt ist. Ich habe jetzt mal 12 Stück gebacken. Das war aber Glücksache beim befüllen der Förmchen.
    Die Ideee der Donauwellen-Muffins prinzipiell finde ich super.
    Werde das Rezept entsprechend für mich umschreiben und den Rührteig, den Vanillepudding und die Buttercreme aus dem grünen Buch herstellen.

  • 11. Dezember 2022 - 12:32

    Buttercreme verbindet sich nicht. Man macht eigentlich die Butter in den Pudding nicht umgekehrt. Besser ist es die Buttercreme aus dem grünen Kochbuch zu nehmen. Fest wird auch nix. Ärgerlich, jetzt kann ich alles wegkippen. Es müsste auch erwähnt werden dass man den Pudding vorher kochen muss.

  • 22. Juni 2021 - 21:31

    JuliaBlank:

    es kommt fertiger Vanillepudding dazu.

  • 22. April 2021 - 11:53
    5.0

    Sehr leckere Muffins. Nur Schade, dass sie so schnell leer sind🤣

  • 26. Dezember 2020 - 03:25
    5.0

    Das Muffin Rezept ist echt super. Habe Kirschen auch in den Teig. Das Buttercreme Rezept habe ich allerdings aus dem roten Grundkochbuch. Danke für die Preisgabe

    When nothing goes right.... go left!

  • 28. April 2019 - 12:20
    5.0

    sehr lecker, Danke für das Rezept

  • 15. März 2019 - 16:45

    Also ich weiß nicht was ich falsch mache, aber heute funktioniert nichts 🙈

    Erst sind meine Förmchen viel zu klein (da passt keine Creme drauf} dann probiere ich das irgendwie hinzubekommen und dann ist die Creme keine Creme 🙄

    Die ist total flüssig..was mache ich denn nur falsch. 😩

  • 10. März 2019 - 15:02
    5.0

    mega leckere muffins. Mache ich bestimmt wieder mal. Danke 😇

  • 30. April 2018 - 08:04

    Frede_87:bei mir für 12

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