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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 325 g Zucker
  • 5 Eier M
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 2 Esslöffel Kakaopulver, dunkel

Buttercreme:

  • 1 Päckchen Galetta Cremepudding Vanille von Dr. Oetker für 500 ml Milch
  • 500 g Milch
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 250 g Butter, weich

Guss:

  • 300 g Schokoladenguss
  • 2 Esslöffel Naturjoghurt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Butter, 300 g Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Wasser in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 7 verrühren.

    Die Hälfte des Teigs auf ein Backblech (ich backe immer mit dem Backrahmen von Vemmina) streichen.

    Zum restlichen Teig 25 g Zucker und Kakao in den Mixtopf geben und weitere 10 Sek./Stufe 7 verrühren.

    Diesen dunklen Teig auf den hellen streichen und die gut abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen.

     

    Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

  2. Buttercreme:
  3. Rühraufsatz einsetzen!

    Galetta, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Stufe 3 aufschlagen.

  4. Rühraufsatz entfernen und 5 Min./37 Grad/Stufe 3 einstellen. Die Butter nun stückchenweise durch den Mixtopfdeckel zufügen.

    Durch das Erwärmen verhindert man, dass die Buttercreme gerinnt, weil alles eine einheitliche Temperatur bekommt.

     

  5. Die fertige Buttercreme auf den erkalteten Kuchen streichen.

  6. Guss:
  7. Den Schokoladenguss erwärme ich immer in einer Glasschüssel in der Mikrowelle. Wenn der Guss weich ist den Joghurt unterrühren und noch einmal kurz erwärmen.

    Auf die Buttercreme streichen und erkalten lassen.

    Joghurt macht den Guss weicher. Er lässt sich dann besser schneiden.

Tipp

Das Rezept stammt von meiner Mutter und ist seit Jahren in unserer Familie heiß begehrt.

Da die Buttercreme mit kalt angerührtem Pudding hergestellt wird, spart man sich die Wartezeit für das Abkühlen von gekochtem Pudding.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Donauwelle mit schneller Buttercreme - gelingsicher -

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Kommentare

  • 5. April 2019 - 11:53
    5.0

    Heute mal wieder unsere Lieblingsdonauwelle gebacken. Normale Buttercreme mache ich gar nicht gerne, aber diese kalt angerührte mit Galetta funktioniert super. Ich streiche die Creme auf den erkalteten Kuchen und stelle diesen dann kurz in den Kühlschrank. Die Creme ist dann ganz schnell fest und der Schokoguss lässt sich prima darauf verteilen. Ich nehme allerdings auch etwas Sahne unter die Kuvertüre, dann lässt sich der Kuchen später besser schneiden ohne dass der Guss bricht.

  • 24. März 2018 - 16:07
    4.0

    Der Kuchen ist sehr sehr lecker. Die Creme ist bei mir auch erst fest geworden, nachdem ich die Creme hinterher noch einmal 10 Min. 90 Grad St. 3 im Mixtopf aufgekocht habe. Von daher vielen lieben Dank an m4S für den Tip. Auch werde ich beim nächsten Mal die doppelte Menge Creme herstellen. Ansonsten ist der Kuchen ein Genuss. Ich habe den Guss abgeändert: Habe statt dem Joghurt 200 g Sahne und 1 EL Rum unter die geschmolzene Kuvertüre gerührt. So essen wir den Guss am liebsten und man kann ihn wunderbar schneiden. Vielen Dank für das Rezept.

  • 18. September 2017 - 21:50
    5.0

    Komisch... er gelingt bei mir IMMER! Aber tatsächlich mit Galetta und Butter! Spätestens im Kühlschrank wird er bombenfest. Der Kuchen ist einer unserer TOP 5 und wird ganz oft gebacken und auch eingefroren... einfach fantastisch!

  • 2. September 2017 - 11:44

    Hätte vielleicht die Kommentare lesen sollen. Buttercreme ist suppig,trotz Verwendung von Galetta. Schade ums Geld, wandert in den Müll, nachher kommen die Gäste, muss wohl beim Konditor Kuchen holen.Mist!

  • 25. Juli 2017 - 21:20

    Bobolinotmrc_emoticons.Danke für den Tipp der ich versuche es nämlich gerade auch zu retten total flüssig. Aber ich glaube ich weiß wo mein Fehler lag habe normalen Vanille Pudding verwendet.

  • 19. Juli 2016 - 21:28

    Tut mir leid,aber diese Buttercreme ist alles andere als gelingsicher. Bei mir auch viel zu flüssig ond Butter geronnen. Die Rettung war der Tipp von m4s 10 Min.90 Grad St. 3 kochen. Dann hats geklappt. Herzlichen Dank dafür, Kuchen gerettet. 

  • 29. Juni 2016 - 22:41
    5.0

    Einfach mega lecker. Ich hab zwischen Creme u Teig noch einen Guss aus Kirschsaft drüber gestrichen. Danke für das Rezept 

  • 2. Mai 2016 - 16:58
    3.0

    keine Donauwelle im herkömml. Sinn, da selbst bei doppelter Menge Cremezutaten ziemlich dünn und nicht fest (viell. besser das org. TM-Grundrezept mit Ei genommen). Schokoguss zu flüssig und eigenartige Konsistenz mit dem Joghurt, auch das Wasser im Teig. Die Kinder fanden den Geburtstagskuchen gut - ich hatte schon erfolgreicher gebacken. Aber es ist ja alles Geschmacksache.

  • 23. April 2016 - 23:33
    5.0

    P-E-R-F-E-K-T  Cooking 7 Dankeschön!

  • 16. April 2016 - 13:02
    5.0

    Cooking 7 Love

    Sehr lecker!!!!

    Habe allerdings die doppelte Menge an Creme genommen tmrc_emoticons.)

     

    Kerry89

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