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Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 30min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig:

  • 150 g Butter oder Margarine, weich
  • 3 Eier M
  • 100 g Zucker
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 3 Esslöffel Kakaopulver, dunkel ohne Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz, für den Eischnee

Für das Topping:

  • 1 Glas Wildpreiselbeeren
  • 600 g Sahne
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Schokoraspel Zartbitter
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Nicht wundern, die Torte wird ganz ohne Mehl hergestellt!

     

    Backofen Ober/Unterhitze 150 Grad vorheizen.

    28er Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten, kühl stellen.

    Die Eier sauber trennen. Unbedingt auf fettfreien Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" achten! Eiweiß mit 1 Prise Salz mit Rühreinsatz 4 Minuten im komplett verschlossenen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 3,5 zu Schnee schlagen. Eischnee umfüllen und beiseite stellen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen und abtrocknen. Haselnüsse, wenn noch nicht gemahlen,  in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, verschließen, Messbecher einsetzen, 5 Sek. auf Stufe 10 zerkleinern. 

    Evtl. mit Spatel nach unten schieben, bis auf den Eischnee die restlichen Zutaten für den Teig  dazu geben. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Deckel und Messbecher verschließen und 15 Sekunden auf Stufe 6 zu einem Teig verrühren. Masse mit Spatel nach unten schieben, Eischnee zufügen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wie vor verschließen und im Linkslauf  20 Sekunden Stufe 3 den Eischnee unterheben.

    Teig in die vorbereitete 28er Springform füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca 30 Minuten backen. 

    Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten auskühlen lassen, bevor der Springformrand gelöst wird. Den entstandenen Teigboden zum Auskühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter "stürzen" und das Backpapier vorsichtig abziehen. Auf diese Seite werden später nach dem vollständigen Auskühlen die Preiselbeeren aufgetragen. Achtung: der Tortenboden ist jetzt noch recht feucht und bruchempfindlich! Gut auskühlen lassen!

     

    Topping:

     

    Die gut gekühlte Sahne mit Hilfe des Rühreinsatzes unter Zugabe von Vanillinzucker und Sahnesteif in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und verschliessen. Sehr steif schlagen, aber bitte nicht zu Butter...ca. 2-3 Minuten auf Stufe 3, je nach Temperatur und Fettgehalt. Bitte in dieser Zeit gut beobachten!

    Die Sahne auf dem vorbereiteten Tortenboden mit den Preiselbeeren glattstreichen und abschließend gleichmäßig mit den zartbitteren Schokoraspeln bestreuen. Evtl. noch bis 1 Std. vor dem Servieren kühl stellen.

    Viel Erfolg beim Nacharbeiten und gutes Gelingen!

     

Tipp

Den Tortenboden am besten einen Tag vor dem eigentlichen Termin backen und ausgekühlt auf eine Kuchenplatte geben, das Glas Preiselbeeren auf dem Tortenboden verteilen und über Nacht abgedeckt stehen lassen. Dadurch wird der Boden gewünscht saftig!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Die Förstertorte der Förstersfrau

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Kommentare

  • 15. Februar 2020 - 07:45
    5.0

    Die Torte ist super lecker. Die gibe es nun häufiger. Lieben Dank für das Rezept.

  • 22. Mai 2017 - 22:09
    5.0

    Der Tag danach....
    Ich habe die Förstertorte ungewandelt. Statt der Preiselbeeren habe ich pürierte Erdbeeren genommen und unter die Sahne Erdbeerstücke gehoben.
    Ist ja schließlich der Erdbeermonat Mai.
    Der Haselnussboden ist perfekt, wie bei meiner Schwiegermutter.
    Zum Glück ist noch ein Stück übrig geblieben, war heute immer noch ein Genuss.
    Danke für das tolle Rezept!!

  • 19. Mai 2017 - 09:49

    Förstertorte..... eine Kindheitserrinnerung von meinem Mann der am Sonntag Geburtstag hat! Da meine Schwiegermutter im Urlaub ist, freue ich mich über dieses Rezept und werde mein Glück versuchen.

    Punkte kommen nachdem das Geburtstags"kind" das ok gibt
    Love

  • 29. September 2016 - 09:51
    4.0

    WinkIch hab die Sterne vergessen!!!

  • 29. September 2016 - 09:49
    4.0

    Ich habe die Förstertorte schon mehrfach ausprobiert. Zusätzlich kommt bei mir noch Eierlikör oben auf die Sahne. Die Torte schmeckt nicht übertrieben mächtig, es reichen auch 400g Sahne. Echt lecker.

    LG

  • 20. März 2016 - 21:07

    Der Tortenboden ist relativ herb im Geschmack, durch den dunklen Kakao auch nicht wirklich süß.

    Ich könnte mir noch Johannisbeeren, Blaubeeren oder zerkleinerte Kirschen statt der Preiselbeeren dazu

    vorstellen, aber dann ist es natürlich keine Förstertorte mehr....

    Viel Spaß beim Ausprobieren!

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 20. März 2016 - 13:34

    Klingt echt lecker aber was könnte ich anstatt den Preiselbeeren verwenden?

    Vielleicht Himbeeren im Glas?

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