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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 02.10.2016
geändert: 02.10.2016

Zutaten

Christstollen

  • 560 g Mehl (Typ 405)
  • 2 Stück Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 200 g Süßrahm-Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 35 g Zirtonat
  • 35 g Orangat
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Mandelstifte
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Portion Zitronenschale, oder frisch von einer Zitrone
  • 1 Messerspitze Zimt, oder 1Beutel Christstollengewürz
  • 1 Messerspitze Muskatblüte (Macis)
  • 1 Messerspitze Ingwerpulver oder frisch geriebenen
  • 1 Messerspitze Kardamon gemahlen
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 210-250 g Rosienen
  • 170 g StrohRum, 80%, (170 ml)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    2-3 Tage vorher
  1. Rosienen , Mandelblättchen,- Stifte Zitronat und Orangat in Rum einweichen.
  2. Zitronat & Orangeat im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ,3Sek. ,Stufe 7-8 je nach Größe zerkleinern.



    (Topf muss nicht geeinigt werden.)
  3. Hefe mit Milch und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben , 3Min. ,37°, Stufe 1 erwärmen.
  4. Mehl , Salz , Eier und weiche Butter dazugeben, zu Teig verarbeiten

     Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , 5Min
  5. Zitronat, Orangeat , Mandeln, Zirtonenschale , Bittermandelöl, Gweürze , dazu geben und 2 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einarbeiten.
  6. Rosienen mit 1EL Rum dazu geben und 2 Min., Stufe2Linkslauf"Linkslauf" unterarbeiten.
  7. Teig umfüllen und nochmals kurz Durchkneten.

    Teig zerreißen und in die Schüssel hauen / knallen.
  8. Teig 2 Std an einem warmen Ort gehen lassen (Ofen auf 40-50° stellen)
  9. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen . Mit Nudelholz von der Mitte her nach der Seite ausrollen.

    Die düne Seite mit kaltem Wasser einstreichen und dann die dicke Seite auf die dünne klappen.

    Oder in Stollenform geben.
  10. Backblech mit dem Backpapier belegen , Stollen schräg aufs Blech setzen (wird sehr großtmrc_emoticons.;).

    Alternativ 2 Stollen aus dem Rezept formen.
  11. Mit zerlassener Butter bestreichen.
  12. Backofen vorheizen.

    Stollen bei 160° 55-60 Min. backen
  13. Den heißen Stollen nochmals mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
  14. Stollen in Frischhaltefolie und Alufolie Kühl ( Keller ) 4-6 Wochen lagern.

Tipp

wird schön Locker

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Christstollen

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