- TM5
Zutaten
für den Biskuit
- 5 Eier
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 150 g Mehl, 405
- 1 Prise Salz
für die Füllung
- 300 g Sahne, 30 % Fett
- ca 250 g Blaubeeren, frisch
- etwas Blaubeerkonfitüre
- 3 TL Zucker
- etwas Sahnesteif, oder Gelatinefix
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Rühraufsatz einsetzen, die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 37 Grad 6 Min. auf Stufe 4 schlagen. Anschließend weitere 6 Min. auf Stufe 4 schlagen. Nun Mehl und Salz neben den Rühraufsatz einfüllen und 5 Sek. bei Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen und ggf. Mehl nochmals etwas mit dem Spatel unterheben.
Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, glattstreichen und ca. 7 bis 10 Min. backen.
Während der Teig im Ofen ist, ein Geschirrtuch leicht mit Zucker bestreuen, den fertigen Teig nun auf das Tuch stürzen und vorsichtig in das Geschirrtuch einrollen. Abkühlen lassen.
"Mixtopf geschlossen" ordentlich reinigen und die Sahne, den Zucker und ggf. Sahnesteif in den "Mixtopf geschlossen" geben. Schmetterling einsetzen und auf Sicht bei Stufe 3 steif schlagen. Umfüllen und kalt stellen.
Etwas von der Sahne und den Blaubeeren zur Deko beisteite stellen.
Den Teig vorsichtig wieder ausrollen, zuerst mit der Blaubeerkonfitüre, dann mit der Sahne bestreichen und nun mit Blaubeeren belegen. Die Biskuitrolle aufrollen und die restliche Sahne mithilfe einer Spritztülle obendrauf verteilen und mit den restlichen Blaubeeren garnieren.
Biskuitteig zubereiten
Tipp
Den Biskuitteig bitte auf Sicht backen, denn er darf nicht zu lange im Ofen bleiben, sonst wird er keksig und brüchig und lässt sich nicht mehr rollen.
Meiner war 7 Min. im Ofen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super schnell gemacht und sehr lecker. Mit selbstgepflückten blårbär hier aus Schweden.
Schmecken einfach super!
Ja da hast du natürlich recht. Das hatte ich vergessen. :O
Ein klein wenig abgewandelt ist es, da ich kein Marzipan da hatte.
Tolles Rezept, habe ich am Wochenende auch gemacht!
Fairerweise sollt man aber dazu bemerken, dass es ein Rezept aus dem neuen Thermomix Magazin stammt.
Are you sure to delete this comment ?