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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
10 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Bester Christstollen (in der Form) - ein Erfolgsrezept

  • 175 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Butter
  • 2 Stück Eier, mittl.groß
  • 250 Gramm Quark Magerstufe, abtropfen lassen
  • 60 Gramm Sultaninen oder Rosinen
  • 60 Gramm getr. Cranberries, wahlweise Korinthen
  • 50 Gramm Zitronat od. Orangeat, kann man auch mischen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Flasche Zitronenaroma
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 350 Gramm Weizenmehl, Type 405, 400g falls Teig zu flüssig
  • 1 Päckchen Backpulver
  • je 1 Messerspitze Ingwer, Kardamon,Muskat ( alle gemahlen ), können auch einige Krümel mehr sein
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm Mandelblättchen
  • 150 Gramm Butter, nach dem Backen Flüssig zum Bestreichen
  • 100 Gramm Puderzucker, nach dem Backen zum Bestreuen
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse, optional vor dem Backen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Bis dahin die beste Art ohne Hefe einen wunderbaren Christstollen zu backen! Es lohnt sich!

    Butter 37Grad 1 Min Stufe 2 aufweichen.
    Zucker dazu, 2 Min Stufe 3 vermischen.
    2 Eier dazugeben, 15 Sekunden Stufe 3 einrühren.
    Quark, Zitronenöl, Rumaroma. Bittermandelöltropfen (Achtung, nur 4 Tropfen!) und Gewürze (Messerspitzen Ingwer, Kardamom, Muskat) dazugeben und 60 Sekunden Stufe 3 weiter rühren.

    Anschließend Backpulver, gemahlene Mandeln und Mehl dazu, Teigstufe für 5 Minuten verkneten, ist der Teig noch zu flüssig, noch etwas Maehl zugeben.
    Sultaninen, Zitronat und Orangeat dazu und 20 Sekunden bei Teigstufe unterkneten.
    Zum Schluss die Mandelblättchen dazu geben und nochmal mit Teigstufe für 20 Sekunden kneten.

    Für Marzipanliebhaber ein kleiner Tipp:
    Marzipan zur Rolle formen und in den flüssigen Teig legen. Dazu fülle ich die Form nicht sofort ganz voll, sondern erst zur Hälfte, dann kommt die Marzipanrolle und schließlich die andere Hälfte des Teiges , in der Mitte leicht anghäuft

    Teig ist relativ flüssig (fast so wie Rührteig), deswegen ist es besser, ihn in einer Back-/Kasten-/Stollenform (mind. 28cm Länge) zu backen.

    Bei 160Grad ca 1 Stunde Ober-und Unterhitze backen.

    Den ofenwarmen gebackenen Stollen in der Form lassen.
    ca 150 g Butter bei Stufe 2 mit 37Grad schmelzen.
    Den heißen Stollen solange immer wieder mit der flüssigen Butter einpinseln, bis sie aufgebraucht ist.

    Anschließend nach und nach mit Puderzucken bestäuben, bis eine schön dicke Schicht entsteht (nicht den Puderzucker sofort auf einmal draufschütten).

    Nach 2 Stunden aus der Form nehmen und noch mind. 12 Stunden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
    Danach fest in Alufolie wickeln und an einem kühlen trockenen Ort lagern (nicht im Kühlschrank!).

    Der Vorteil: der Stollen ist sofor verzehrfertig und muss nicht erst wie in anderen Stollenrezepten üblich eine Woche lagern.

    Gutes Gelingen und eine schöne Weihnachtszeit!

Tipp

Falls der Teig in der Teigstufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" nicht richtig vermischt wird, habe ich auch schon mal Linkslauf"Linkslauf" Linkslauf und eine hohe Rührstufe benutzt,

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Bester Christstollen (in der Form) - auch ohne Hefe ein Erfolgsrezept

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Kommentare

  • 5. November 2023 - 12:22

    Das war nix! Gar nix!!! Leider. Der Teig war viel zu flüssig. Ich hab soviel Mehl dazu gegeben, aber er ließ sich nicht Formen und brach auseinander. Im Ofen zerläuft der Stollen.
    Gut, daß wir keine Lebensmittel wegschmeißen, mein Mann wird ihn essen und ich ihn dann mal probieren.

  • 12. Dezember 2021 - 16:32
    5.0

    Tolles Rezept Wird es auch bei uns definitv öfters geben. Hatte bisher noch nie einen Stollen ohne Hefe gebacken. Gestern gebacken, heute angeschnitten. Lecker
    Habe ihn übrigens in der Stollenform gebacken. Hat gut funktioniert. Teig war fest genug. Danke für 's Rezept

  • 2. Januar 2018 - 12:44

    Quäke007: Meiner auch- er hat den zweiten fast allein gegessenSmile

  • 13. Dezember 2017 - 18:44
    5.0

    Super tolles Rezept. Schmeckt einfach köstlich. Ich habe den Stollen schon zweimal gebacken. Alle sind begeistert. Danke dafür. 🎅

  • 30. November 2017 - 14:53
    5.0

    Mein Mann war total begeistert von dem Stollen. Wunderbar.....Lol
    Ich habe zum Schluß nur die Hälfte der flüssigen Butter genommen.

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