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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 23.10.2016
geändert: 19.08.2021

Zutaten

Baklava

  • 150 g Haselnüsse, ganz
  • 80 g Pistazien
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 250 g Butter
  • 400 g Baklavateigblätter (Filoteig)
  • 150 g Wasser
  • 125 g Honig
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Kalorienreiche Leckerei
  1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 13 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine größere Schüssel umfüllen.

    Pistazien in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Ebenfalls in die Schüssel geben. Wem es noch zu grob ist, der kann die Zeit um 3 Sek. verlängern. 1 EL Pistazienstücke beiseite stellen (zum Verzieren).

    50 g Zucker, die Mandeln, die Haselnüsse und den Zimt zu den Pistazien in den Mixtoüf geben 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen. In die Schüssel geben und zur Seite stellen.

    Mixtopf auswischen. Die Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./70ºC/Stufe 1 schmelzen.

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen .

    Eine höhere rechteckige Backform mit der Butter ausstreichen. Die Filoblätter so zuschneiden, das sie gut in die Form passen. Nun lagenweise die Teigblätter in die Form geben und dabei jede Lage mit Butter bestreichen.

    In den fertigen Teigpackungen sind ca. 20 bis 25 Blätter. Nach ca. 5 Blättern 1/3 der fertigen Mischung darauf verteilen. Wieder 5 Blätter darauf und wieder 1/3 Nussmischung. So verfahren bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss ein Rautenmuster mit einem scharfen Messer einschneiden.

    Ca. 25 Min. (200°C) backen (öfter in den Ofen schauen, damit es nicht zu dunkel wird).

    Das Wasser, den Honig und 150 g Zucker in den Mixtopf geben, 14 Min./105°C/Stufe 1 einkochen. Zitronensaft dazugeben, 4 Sek./Stufe 3 vermischen.

    Baklava 5 Min. abkühlen lassen. Nun den Sirup gleichmäßig darauf verteilen und die restlichen Pistazienstücke darüber streuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Baklava

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