Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
24
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 19.11.2015
geändert: 13.02.2017
Zutaten
- 220 g Zucker
- 180 g Mandeln
- 100 g Aprikosen, getrocknet, entsteint
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 TL Honig
- 100 g Nüsse, ganz, gemischt, z.B. Pistazien, Mandeln, Haselnüsse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Zucker in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen. Aprikosen zugeben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Mixtopf spülen.
Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß, Salz und Honig in den fettfreien Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen.
Mandel-Aprikosen-Mischung, Nüsse und 150 g Puderzucker zugeben und 20 Sek./Stufe 2 unterheben.
Mit angefeuchteten Händen 24 Bällchen (ca. 3 cm) formen, im restlichen Puderzucker wenden, mit 1 cm Abstand auf das vorbereitete Backblech legen, 12 Min. backen, abkühlen lassen und servieren oder kühl un trocken aufbewahren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo,
hab die Plätzchen schon öfters gebacken. Gute Eiweißverwertung. Mal was anderes. Die sind nach dem Backen weich. Verschiedene Tester waren alle sehr begeistert. Ich hab als ganze Nüsse geröstete Haselnüsse und einige Paranüsse verwendet. Super saftig mit Biss!
Sehr zu empfehlen!
Die Plätzen sind sehr gut bei meinen Gästen angekommen.
Der Teig ist sehr klebrig und lässt sich auch mit Wasser kaum zwischen den Händen rollen.
So habe ich es gemacht: Mit 2 Teelöffeln etwas vom Teig abnehmen, dann mit Hilfe der Teelöffel in Puderzucker wälzen, danach zwischen den Händen kleine Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
Ich habe die Plätzchen zu je 50 % mit Haselnusskernen und Pistazien gemacht (diese bleiben ganz)
Hallo liebe Claudia, so trifft man sich wieder
Vielen Dank für deine Info, wurde wohl heute geändert
Liebe Grüße
@Schniggerle und BabsW
Unter Punkt 3 werden die Aprikosen nach den Mandeln in den Mixtopf gefüllt und zerkleinert. Und in der Zutatenlistre steht, dass die Nüsse/Mandeln/Pistazien GANZ bleiben.
Ich will siew heute auch probieren!
Hört sich lecker an, aber der Schritt mit den Nüssen und Aprikosen fehlt mir auch.
Super lecker die Aprikosen habe ich 15 Sek. auf 5 zerkleinert . Jetzt schon zum 3 mal gebacken meine Arbeitskolegen sind begeistert .Kann mir nicht vorstellen das noch keiner diese leckeren Kekse ausprobiert hat.
M.S.
Kann es sein, dass mindestens ein Schritt fehlt? Woher kommt plötzlich die Mandel-Aprikosen-Mischung? Und die Nüsse werden sicher auch zerkleinert, oder?
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