Zutaten
Streusel
- 120 Gramm Butter, weich, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
- 150 Gramm Mehl, und etwas mehr zum Bestäuben
- 130 Gramm Zucker
- 0,5 Teelöffel Zimt
Teig
- 200 Gramm Butter, weich, in Stücken
- 200 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
- 6 Eier
- 2 Prisen Salz
- 400 Gramm Mehl
- 4 Teelöffel Backpulver
Belag
- 5-6 Äpfel, in Stücken, geschält und entkernt
- 4 Spritzer Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springbackform (29 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. - Für die Streusel
Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 cremig rühren. - Anschließend Mehl und Zimt zugeben und nochmals 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Streuselmischung umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
- Für den Teig
Butter, Zucker und Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 cremig rühren. - Den Thermomix ohne Zeiteinstellung/Stufe 5 laufen lassen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer hinzugeben.
- Salz, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und alles 30 Sek./Stufe 4-5 vermischen.
- Den Teig in die gefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
- Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und anschließend auf dem Teig verteilen.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
- Kuchen anschließend 60 Minuten backen (Holzstäbchentest!)
- Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Falls es schnell gehen muss und keine Zeit zum Äpfel schneiden ist, können die Äpfel auch im Mixtopf zerkleinert werden.
Hierzu die Äpfel vierteln, mit Zitronensaft beträufeln und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe ihn probiert schmeckt sehr saftig. Nehme anstatt 200g Butter 125g Butter und 75g Rapsöl. Dann wird er noch lockerer. LG