- TM5
Zutaten
Boden
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 100 g Milch
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
Belag
- 6 Äpfel, oder anderes gewünschtes Obst
Streusel
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zunächst alle Zutaten zurecht stellen und die Äpfel schälen und halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Boden in den "Mixtopf geschlossen" geben und zuerst 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" verkneten lassen. Anschließend noch einmal 30 Sekunden Stufe 5 verrühren.
Die entstandene Masse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit dem Spatel verstreichen.
Die Äpfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern.
Die Apfelmasse auf dem Belag verstreichen.
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute " Modus „Teig kneten“" verkneten lassen.
Es entstehen hierbei schöne Streusel. Diese über den Äpfeln verteilen und nun alles für 20-30 Minuten (je nach Ofen) auf 180 Grad backen.
Vorbereitung
Boden
Belag
Streusel
Tipp
Wenn jemand den Kuchen gerne nicht so süß haben möchte, kann man den Zucker im Boden halbieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mega lecker.
Ich mach ihn immer auf dem blech. Wir lieben aber dünnen boden. Die streusel sind super. Kalte butter ist wichtig.
Und saure äpfel
Die Apfelfüllung ist super. Ich habe die Butter und Milch im Teig durch 200 ml Sahne ersetzt.
Ich habe den Kuchen auch in einer Springform mit 3 Äpfeln (in Spalten und nicht im TM zerkleinert) und angegebener Teigmenge gemacht, superlecker! Backzeit war 50 Minuten. Werde ich wieder machen.
Heute habe ich den Kuchen nach gebacken, auf einen Blech, der Teig war einfach dünn was ja auch schon viele bemängelt haben, auch die Streusel waren nicht das gelbe vom Ei, obwohl ich noch etwas Mehl hinzufügte, eine Springform wäre besser gewesen, ebenso bei den Streusel kalte Butter und keine zimmerwarme, Die Backzeit reichte ebenfalls nicht aus ,meine insgesamt Backzeit betrug ca. 50min, bei 200° im vorgeheizten Ofen geschmacklich war er Ok und ich werde ihn nochmal versuchen
Dann mit 26er Springform,kalte Butter und etwas mehr Mehl
Super schnell gemacht und sehr lecker. Ich hab allerdings statt einem Blech eine Springform Durchmesser 26cm und statt 6 Äpfel nur 4 und die dann 3 Sekunden auf Stufe 4 klein gemacht. Perfekt.
Danke fürs Rezept
Ein super leckerer Kuchen. Verdiente 5 Sterne.
Sehr lecker und sehr schnell gemacht👍😄
Musste ihn nur 50 min backen
Hallole,
habe dein Rezept zur Anregung für Apfelkuchen genommen. Weil ich es sehr eilig hatte, habe ich einfach die doppelte Menge an Streuseln hergestellt, dies hälftig auf das Blech gegeben und mit kleinen Rand angedrückt und nachdem ich die Apfelmasse darauf gegeben habe, die restlichen Streusel obenauf.
Kuchen ist noch im Ofen. Wenn er so schmeckt wie er riecht... dann volle Sternzahl.
Danke und fröhliches Backen!
schuedie
Super einfaches Rezept und mega lecker
Sehr lecker. Ich habe den Kuchen schon oft zubereitet. Mein absoluter Favorit.