- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Margarine
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 65 g Zucker
- etwas Vanillezucker
Rum-Sahne-Guss
- 0,2 Liter Sahne
- 2 Eier
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rum
- 1 Päckchen Vanillezucker
Füllung
- 1000 g Boskoop
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Streusel:
Die Zutaten für die Streusel in dem TM füllen. Unter Sichtkontakt max. 1 Min. /" Modus „Teig kneten“" zu Streusel verarbeiten. Die Streusel sollten nicht zu fein sein, da der Sahneguss sonst später nicht einziehen kann. Die Streusel umfüllen.
Teig:
Alle Zutaten für den Teig in den TM füllen. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Teig aus dem Topf holen. Springformboden einfetten und mit Backpapier auslegen. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand befestigen. Den Boden im vorgeheizten Ofen 10 Min. bei 180° vorbacken.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen. Portionsweise mit Hilfe des Spatels im TM 2sec./Stufe 5 unter Sichtkontakt raspeln. Auch die Äpfel sollten nicht zu klein sein.
Springformrand einfetten. Restlichen Teig am Rand der Springform auslegen. Äpfel einfüllen. Streusel auf der Apfelmasse verteilen. Bei 180°, 45 Min. backen.
10 Minuten vor Ende der Backzeit die Zutaten für den Guss im TM 5sec. Stufe 3-4 verquirlen.
Nach Ende der Backzeit heißen Kuchen aus dem Ofen holen. Sahneguss über den Kuchen geben. Er sollte schön versinken und nochmal 10-15 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.
Zubereitung
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
1000g äpfel-geschält oder ungeschält gewogen?
Bitte um Antwort.danke.liebe grüsse
Ein sehr, sehr leckerer Apfelkuchen!
Super lecker. Alle waren begeistert. Musste die Streusel von Hand ein wenig nachkneten, waren zu fein.
Danke für die nette Bewertung. Es freut mich immer wieder, wenn das Rezept gut ankommt.
Tolles leckeres einfaches Rezept. Habe die Äpfel nicht geschält - trotzdem waren alle begeistert!
Hallo,
schön das euch das Rezept gefällt. Er darf bei uns auf keiner Feier fehlen. Ist der Lieblingskuchen meines Mannes. Mit anderen Apfelsorten habe ich ihn auch schon gebacken, aber mein Favorit ist der Boskop.
Liebe Grüße und einen sonnigen Tag
Hallo 77Schnulli77,
freut mich, dass er gur schmeckt.
Grüße und einen schönen Tag noch
Super lecker - habe Spitz-Rum für den Guss genommen - gibt eine extra Vanille-Note! Volle Punktzahl!
LG Schnulli
weiße Katze
sehr leckerer Apfelkuchen
hatte keinen Boskop, schmeckte auch mit anderen sehr gut, habe auch die Schle daran gelassen, gab ein paar Farbakzente durch die rote Schale, aber vorsichtig die Äpfel raspeln geht rasend schnell und sie sind zu fein und die Rum-Sahne-Mischung versickert nicht, mußßte etwas nachstochern
Geschmacklich aber erste Sahne
Hallo Lexi,
habe am Samstag diesen Apfelkuchen gemacht. Er schmeckt wirklich sehr fein und schaut super schön aus.
Vielen Dank für das tolle Rezept!