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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfel-Lebkuchen vom Blech

  • 1000 g Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
  • 100 g Vollmilch-Schokolade, in Stücken
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote (nur das Mark), getrocknete Vanille aus der Mühle geht auch.
  • 200 g Haselnüsse
  • 180 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 50 g Milch
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen.

    Äpfel schälen, vierteln, entkernen, Längsrillen rein schneiden (aber nicht durchschneiden) und sofort mit dem Zitronensaft mischen.

    Haselnüsse in den Mixtopf geben und
    7 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
    (Man kann natürlich auch schon gemahlene Haselnüsse verwenden.)

    Gekühlte Schokolade in den Mixtopf geben und
    10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
    Mit dem Spatel nach unten schieben und
    2 Min./50 Grad/Stufe 2 schmelzen.

    Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanillemark (oder Granulat) nun in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 3 cremig rühren.

    Gemahlene Nüsse, Mehl, Kakao, Backpulver, Lebkuchengewürz und Milch zugeben und
    30 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels verrühren.

    Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den Äpfeln belegen (die runde, eingeschnittene Seite nach oben), ca. 30 Minuten (180 Grad) backen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Die Backzeit kann je nach Herd variieren. Bitte den Holzstäbchen-Test machen.

Tipp

Habe das Rezept auch schon als glutenfreie Variante gemacht. Ich ersetze dabei einfach das normale Mehl durch glutenfreies Mehl (z.B. Rewe frei von). Natürlich sollten auch die anderen Zutaten glutenfrei sein (z.B. Backpulver von RUF usw.)
Anstelle der Äpfel kann man auch Birnen nehmen. Die müssen aber sehr reif sein, sonst werden sie auch beim Backen nicht schön weich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfel-Lebkuchen vom Blech

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