thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 90 g Halbfettmargarine
  • 60 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Füllung und Belag

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dose Birnen, Abtropfgewicht 460g
  • 4 EL Birnensaft
  • 2 Eier
  • 150 g Magerquark
  • 200 g Gorgonzola, pikant
  • 1 Spritzer Milch, 1,5 % Fett
  • 1 TL Tajine Gewürzmischung, oder auch Curcuma, Curry
  • 1 Prise Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig
  1. Alle Zutaten mit 5 EL kaltem Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten. Der fertige Teig (leicht cremig) kann sofort in eine leicht gefettete Quicheform gegeben werden. Den Teig mit den Händen glatt drücken und an den Seiten hoch ziehen. Quiche-Form beiseite stellen.
  2. Für die Füllung
  3. Birnen aus der Konserve entnehmen und kurz abtropfen lassen (wichtig: Saft aufheben!)
    Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Gehackte Zwiebeln mit dem Spatel nach unten schieben, 4 EL Birnensaft hinzugeben und 2 Min/Varoma/Stufe 1 andünsten.
    Birnen in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Gewürzen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Mit Linkslauf"Linkslauf" / Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kurz vermengen. Birnen- Zwiebel- Füllung auf dem Teig verteilen.

  4. Für den Belag
  5. Käse, Eier, Quark und Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek/Stufe 4-5 verrühren. Falls die Masse zu cremig ist, Milch nachgießen und nochmals kurz miteinander verrühren. Dann die Birnen- Zwiebel- Füllung damit übergießen.

    Im Backofen bei 200 Grad Umluft mit Grill (von unten) ca. 25 Min. backen.

Tipp

Dazu passt gut ein gemischter Salat.

Die Kombination Birne und Gorgonzola passt wirklich sehr gut zusammen. Die Gewürze verleihen dem Ganzen eine leicht orientalische Note. Wem das nicht schmeckt, kann die Gewürze weg lassen und nur mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Außerdem ist das Gericht bis auf den Gorgonzola Figur freundlich wegen der Halbfettmargarine statt Butter und Magerquark statt Sahne!

Also könnt ihr es euch ganz ohne schlechtes Gewissen schmecken lassen oder auch 2 Portionen vernaschen... tmrc_emoticons.;-)

Guten Appetit!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Birne- Gorgonzola- Quiche

Drucken:

Kommentare