THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Für den Teig:
- 175 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 4 Stück Eier
- 100 g Rohrzucker, braun
- 75 g Zucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 250 g Mehl
- 100 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 350 g Sauerrahm
Für den Guss:
- 250 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
- 200 g Sahne
-
6
1h 20min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Schokolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern, anschließend Butter zugeben und 1 1/2 Min/50°/Stufe 3 schmelzen.
Eier, Rohrzucker, Zucker und Mark der Vanilleschote zugeben und 10 Min./37°/Stufe 4 schaumig rühren.
Sauerrahm 5 Sek./Stufe 4 unterrühren
Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen.In den "Mixtopf geschlossen" sieben und 10 Sek./Stufe 3 unterrühren. (evtl. auch ein bisschen länger)
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 35 - 40 Min. backen.
In der Form auf einem Kuchengitter min. 10 Min. abkühlen lassen.Schokolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern, anschließend Butter und Sahne zugeben und 2 Min/50°/Stufe 3 schmelzen. Dadurch entsteht eine schön glänzende Creme.
Sollte die Creme zur Weiterverarbeitung zu flüssig sein, einfach eine Weile in den Kühlschrank stellen.
Den ausgekühlten (oder nur noch leicht warmen) Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Platze setzen.
Einmal quer durchschneiden, mit etwas Schokoladencreme füllen, wieder zusammensetzen und rundherum mit der übrigen Creme bestreichen.
Für den Teig:
Für den Guss:
Nun kommt zusammen, was zusammen gehört ;-)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Je nach Geschmack kann der Guss mit Orangenabrieb, Vanille, Zimt, Chilli, etc. noch aromatisiert werden.
Anstelle den Kuchen mit einem Teil des Gusses zu füllen, kann hierzu auch Marmelade verwendet werden.
Am besten im Kühlschrank aufbewahren - aber unbedingt zimmerwarm genießen.
Dieser Kuchen ist seeeeehr schokoladig und nicht mehr allzu süß - wer also eher auf süßere Schokokuchen steht, sollte etwas mehr Zucker nehmen. Bitterschokoladenfans werden das allerdings nicht brauchen.
Quelle: Das Rezept erhielt ich von einer lieben Freundin, als ich bei ihr zum Kaffeeklatsch eingeladen war! Leider weiß ich nicht, woher Sie dieses Rezept hatte.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBester Schokokuchen der Welt,
Bester Schokokuchen der Welt, mache ihn schon viele Jahre aus Chefkoch, wollte ihn grade auf den TM umschreiben. Danke fürs Einstellen.
Ein Traum... Selbst meine
Ein Traum...
Selbst meine Schokokuchenkritische Tochter war begeistert!
Yeah! Ich kenne diese
Yeah!
Ich kenne diese schokoladige Verführung schon seit 5 Jahren.... Umso glücklicher bin ich, dass ich (als Neuling) den auch in meinem tm5 zaubern darf
Nur schade, dass ich noch nicht entdeckt hab, wie man Fotos laden kann.... Hab ihn natürlich fotografiert, weil ich finde, da muss dringend ein Foto zu Rezept
Hammermäßig Lecker!!! Ich
Hammermäßig Lecker!!! Ich habe statt der Schokocreme den Kuchen einfach mit Puderzucker bestreut (mir ist die Zeit ausgegangen) - war aber auch schleck-schleck-lecker
Super lecker und soooooooooo
Super lecker und soooooooooo schokoladig.......
Super Rezept, allerdings
Super Rezept, allerdings würde ich den Kuchen auf 180° ca. 50-60 min backen!
Hi Dythlind, Danke danke -
Hi Dythlind,
Danke danke - ja, dass er so saftig ist begeistert mich auch jedes Mal wieder mach einfach süchtig nach mehr!
Liebe Grüße
Hallo Svezi, freut mich sehr,
Hallo Svezi,
freut mich sehr, dass er dir schmeckt - ja, ich weiß schon, welchen du meinst!
Allerdings ist mir dieses Rezept viiiiel lieber - da weiß man ja doch, was drinnen ist (auch wenn man es in dem Fall vielleicht lieber nicht wüsste)
vlg
Waaaahnsinn!!! Sooo saftig
Waaaahnsinn!!! Sooo saftig und fluffig und schokoladig! Ist super angekommen auf dem Geburtstag meines Mannes und den wird es bestimmt wieder geben!
Danke für das wundervolle Rezept! <3
Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)
Mmmhhh... Dieser Kuchen ist
Mmmhhh... Dieser Kuchen ist wirklich was für Schokoliebhaber und erinnert staaaaark an den Kuchen vom goldenen M
Hi Carmen, schön, dass er dir
Hi Carmen,
schön, dass er dir schmeckt! Und noch schöner, dass du ihn schon zum 2. Mal gemacht hast!DANKE für die Sterne und viel Spaß beim genießen!
Liebe GrüßeSahnehaupchen
Schoki pur!!!! Ich hab ihn
Schoki pur!!!!
Ich hab ihn heute zum 2. Mal gebacken! Der Hammer! Ich hab dieses Mal Milchschokoladen Kuvertüre in den Teig gemacht und für den Guss dunkle und helle Kuvertüre gemischt! Ich hab auch den gesamten Guss als Füllung genommen Dann mit Kuvertüre überzogen!
Volle 5 Sterne!
Lg Carmen
Dank - schön, dass er
Dank - schön, dass er schmeckt
Hüftgold pur, aber für
Hüftgold pur, aber für Zartbitterliebhaber jede Sünde wert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ui, vielen lieben Dank
Ui, vielen lieben Dank babsenergetix! Freut mich, dass er dir geschmeckt hat!!!
Liebe Grüße,
Sahnehaupchen
Diese Kaloriensünde lohnt
Diese Kaloriensünde lohnt sich!!!! Ein Hammer von Schokotraum....
Ich hatte keine Zartbitterschokolade, deshalb mit Vollmilchschokolade gebacken.
lecker lecker und volle Sternenzahl
babsenergetix
Achtung - macht süchtig!
Achtung - macht süchtig!
Ein absolutes Muss für alle echten Schokoladen-Junkies!
Da der Kuchen sooo mächtig ist, reicht er bei uns locker für eine 12-köpfige Kaffeeklatschrunde! Mehr als 1 Stück schafft da wh. fast niemand
Viel Spaß beim Nachbacken!