3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hummelkuchen - Butterkuchen


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Hummelkuchen - Butterkuchen

Teig

  • 200 Gramm Zucker
  • 270 Gramm Mehl Type 405
  • 80 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 200 Gramm Sahne
  • 50 Gramm Wasser
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier

Belag

  • 200 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 250 Gramm Zucker
  • 240 Gramm Mandeln, gehobelt, blanchiert
  • 40 Gramm Milch
  • 6
    50min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
  2. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten
  3. Den Teig in einen eckigen Backrahmen streichen (alternativ ein tiefes Backblech) und 15 Minten bei 180 °C Umluft backen.
  4. In der Zwischenzeit:
    Mixtopf spülen und für den Belag die Butter und den Zucker
    5 Min./75°C/Linkslauf/Stufe 1 zerlassen.
  5. Mandeln und Milch zugeben und
    3 Min./75 °C/Linkslauf/Sanftrührstufeuntermischen.
  6. Die Masse für den Belag nach der Backzeit auf dem Teig verteilen und weitere 15 Minuten weiterbacken.

    Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo. ...

    Verfasst von MatthiasR am 26. Januar 2024 - 15:56.

    Hallo.
    Das Rezept liest sich schon mal toll...
    Wie groß sollte denn wohl das Backblech/der Backrahme maximal sein? Ich habe hier einen Siemens Backofen mit recht großem Backblech. Ich vermute mal, dass bei 270gr Mehl es hier ein sehr sehr flacher Kuchen würde.

    LG Matthias

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Emely_h: Vielen Dank fürs Lob... den muss ich...

    Verfasst von Tina mixt am 14. August 2023 - 09:41.

    Emely_h: Vielen Dank fürs Lob... den muss ich auch unbedingt mal wieder machen

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von Emely_h am 16. Juli 2023 - 18:09.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • rosa17: Das freut mich aber sehr.. hier wird der...

    Verfasst von Tina mixt am 22. Juni 2022 - 21:06.

    rosa17: Das freut mich aber sehr.. hier wird der tatsächlich auch öfter gemacht, vor allem weil er auch ein paar Tage frisch schmeckt (wenn denn überhaupt was übrig bleibt)

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für dieses tolle und doch so...

    Verfasst von rosa17 am 14. Juni 2022 - 16:18.

    Vielen lieben Dank für dieses tolle und doch so einfache Rezept. Das Resultat hat mich voll überzeugt. Den mache ich sicher wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kat1984: Ganz lieben Dank für die Bewertung und...

    Verfasst von Tina mixt am 5. Juni 2022 - 11:27.

    Kat1984: Ganz lieben Dank für die Bewertung und deinen Kommentar. Der Hummelkuchen gehört für mich auch zu den Erinnerungen an früher...

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, absolut zu empfehlen! Da werden...

    Verfasst von Kat1984 am 5. Juni 2022 - 09:32.

    Mega lecker, absolut zu empfehlen! Da werden Erinnerungen wach... Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wolke 4:das freut mich sehr, dass er geschmeckt...

    Verfasst von Tina mixt am 17. März 2022 - 15:42.

    wolke 4:das freut mich sehr, dass er geschmeckt hat.... ich finde auch, ein Butterkuchen schmeckt am 2. Tag noch besser...

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nimira: das stimmt... ein Klassiker... das...

    Verfasst von Tina mixt am 17. März 2022 - 15:41.

    nimira: das stimmt... ein Klassiker... das ursprüngliche schon ziemlich alte Rezept in meiner Rezeptsammlung war mit noch mehr Zucker, aber mit reduzierter Menge auch vollkommen ausreichend.

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ein einfacher und leckerer Kuchen - am 2. Tag...

    Verfasst von wolke 4 am 17. März 2022 - 06:43.

    Was ein einfacher und leckerer Kuchen - am 2. Tag noch besser!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo lecker, Danke für das Rezept, ich liebe...

    Verfasst von nimira am 16. März 2022 - 16:21.

    Sooo lecker, Danke für das Rezept, ich liebe diesen Klassiker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können