Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
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- TM31
published: 21.09.2010
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 2 Literunbehandelte Milch (nicht pasteurisiert) 1 TL Lap Salz Kümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die unbehandelte Milch auf 37 Grad im TM erhitzen,
anschließend das Lap untermischen,und 1-2 Std. stehen lassen.
Danach den Käse aus der Molke mit einer Schaumkelle im Garkorb füllen,
mit Salz bestreuen,und wieder 1-2 Std. stehen lassen.
Den Käse stürzen,gut abtropfen lassen und mit Kümmel bestereuen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo,
ich mache ab und an Schnittkäse im Kochtopf auf dem Herd. Die Ruhezeit und die Temperatur sollten dabei so gut wie möglich eingehalten werden.
Ich löse das immer so, dass ich den Kochtopf dick in Wolldecken einwickle. Für 1,5 Stunden hält das die Temperatur.
"Schneiden" mit dem Schneebesen ist zu brutal. Nimm einfach ein Messer und schneide die Masse in würfelgroße Stücke.
LG Dietmar
jetzt hab ich aber noch ne Frage ...Also, ich möchte Schnittkäse machen,hab auch ein tolles Rezept dafür ,aber dieses in ein Thermitaugliches Rezept umzuwandeln, gestaltet sich schwierig. Also das erhitzen auf 37 Grad ist ja kein Problem ,dann Buttermilch rein,erneut 37 Grad,auch kein Problem. Nun soll man aber die Milch-Buttermilchmischung ( Backofen vorheitzen,austellen,Topf rein und 1,5 Stunden ruhen lassen ) in den warmen Backofen stellen...wieviel Grad man kurz erwärmen soll und dann ausschalten , steht nicht im Rezept ....aber es steht im Rezept,das man die Temepratur von etwa 37 Grad halten soll und da überlege ich ,wie man das auf den Thermi umsetzen kann...grübel... hat jemand ne Idee ? Die Milch ,nach den 1,5 Stunden wieder auf konstante 37 Grad erwärmen ,dann das Lab dazu .Danach wieder zugedeckt in den Backofen....aber ob der wieder warm sein soll,wie zuvor steht auch nicht da ... danach soll man mit einem Schneebesen die Milch brechen/schneiden und das auf den Thermi umzusetzen ist ja auch kein Problem,aber meine Überlegeung geht dahin, ob nur mit dem Messer Rührstufe ,oder mit dem Schmetterling ? Das ganze vorher auf 50 Grad erhitzen und 45 Minuten rühren lassen ( im Rezept hat man das mit dem Schneebesen gemacht ). Alles weitere ist dann Handarbeit,aber bis zu dem Punkt, weiß ich noch nicht,wie man die einzelnen Schritte ,auf den Thermi umsetzen kann,aber vieleicht hat ja hier jemand ne Idee...hoffe ich mal .
Liebe Grüße Elke
Hi,
dank Euch, mache ich jetzt meinen FETA® selbst. (Ist ja der Wahnsinn, was man hier lernt.)
Diesen Essen wir gern über grünen Salat und der Laden, in dem ich den FETA® gekauft habe, ist echt reich geworden dieses Jahr - Nun nicht mehr. Habe einen Bauern in der Nähe, der sehr gern Milch abgiebt.
Danke für´s Einstellen.
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Unbehandelte Milch bekommst Du unter Anderem im Bio-Laden als Vorzugsmilch.
Lieben Gruß
Dagmar
hallo,der rahmkäse ist den mozarella garnicht ähnlich.
2 unterschiedliche käsesorten
hallo rena,die milch für den rahmkäse muß unbedingt unbehandelt sein,also direkt von der kuh
hallo dotzi,lab bekommst du flüssig in der apotheke
Ein Gazetuch ist ein dünnes, durchlässig gewobenes Tuch.
Es gibt spezielle Käse- und Seihtücher, Du kannst aber auch so eine Mullwindel, die Babys gerne als Schnuffeltuch bekommen, nehmen.
Lieben Gruß
Dagmar
was ist denn ein Gazetuch und wo bekommt man das?
Schöne Grüße
Hallo Miteinander,
möchte jetzt auch noch ein Bisschen mitreden.
LAB Extrakt gibt es in der Apotheke flüßig, im Reformladen und in Ökoläden gibt es LAB auch in Tablettenform.
Mit H Milch habe ich es noch nicht probiert, aber es geht auch Frischmilch aus dem Kühlregal.
Was ganz super gut schmeckt, den abgeschöpften Frischkäse in ein Gazetuch geben, gut ausdrücken, auf ein Abtrpfgitter legen, beschweren, geht gut mit einer Konservendose, über Nacht liegen lassen.
Wenn man einige Käsepäckchen gemacht hat (1Liter Milch ergibt ungefähr 400g Käse), Wasser und Salz aufkochen, abkühlen lassen, dann den Käse einlegen und 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen, das Ergebnis ist dann eine Art Fetakäse.
Dann in Olivenöl mit Knoblauch, Pfefferkörner,Chilli, Thymian, Rosmarin, Blattpetersilie einlegen und nach Kurzer Wartezeit, ist der Käse besser als jeder gekaufte Feta.
Noch ein Tip, wenn der Käse ohne Salz zubereitet wurde, ist er frisch wunderbar für Käsekuchen zu verwenden.
Herzliche Grüße vom
Küchenzwergi.
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