Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 31.10.2017
geändert: 31.10.2017
Zutaten
Spätzleteig
- 450 Gramm Mehl
- 6 Stück Eier
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 0,05 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure
Übrige Zutaten
- 400 Gramm Gouda
- 6 Stück Zwiebeln, gewürfelt
- 100 Gramm Butter
- 150 Gramm Sahne, 35 % Fett
- 50 Gramm geschlagene Sahne
- Muskat, frisch gerieben, nach Geschmack
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
Beilage
- 2 Stück Romanasalat Herzen
- 1 Flasche Sylter Salatsoße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Käsewürfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sek. Stufe 7 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
- Mehl, Eier, Salz und 50ml Mineralwasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 30 Sek. /" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig für 30 Min. im"Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne auslassen und darin die gewürfelten Zwiebeln gold-braun anbraten.
Außerdem einen Topf mit Salzwasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
Teig weitere 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten. Spätzleteig nun Portionsweise durch eine Spätzlepresse in das kochende Salzwasser pressen. Sie sind gar wenn sie oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel die Spätzle in eine mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel geben, solange wiederholen bis der Teig alle ist.
Die Spätzle nun in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. - Backofen auf 180°Grad (Unter/Oberhitze) vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten und in diese nun 1/3 der Spätzle füllen, darüber 1/3 der Röstzwiebeln und 1/3 des Goudas, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack geben. Diese Schritte noch 2x wiederholen, bis zum letzten Drittel der Röstzwiebeln.
Sahne mit Muskatnuß würzen und diese über die Spätzle geben. Die restlichen Röstzwiebeln mit der geschlagenen Sahne vermengen und darüber verteilen.
Auflaufform nun für 20 Min. in den Backofen geben.
Dazu maßt super der Romanasalat mit der Sylter Salatsoße.
Spätzleteig
Fertigstellung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gouda in Allgäuer Kässpätzle ???? Das sind keine Allgäuer Kässpätzle, sorry, da gehört Bergkäse, Limburger und/oder Weißlacker (für die ganz Harten ) hinein. Der Käse muß würzig sein, sonst fehlt einfach der Geschmack.
Und Sahne macht da auch keiner rein.
LG aus dem Ostallgäu