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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend, geschält, in Stücken
  • 1 Stück mittelgroße Zwiebel, geschält, in Stücken
  • 2 Stück Eier, M
  • 1 Bund Petersilie, Blätter abgezupft
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 100 g Dürrfleisch, in Würfeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung für "Schaales"
  1. alle Zutaten außer Dürrfleisch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 20sec/Stufe 6 zerhacken. Dürrfleisch in einer großen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, Teig dazu geben, etwas Kruste nehmen lassen. Dann immer wieder wenden und dabei den Teig zerteilen, daß ganz viele Krusten entstehen.

  2. für "Dibbelabbes" macht man das Dürrfleisch mit dem Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , gibt den Teig in eine ofenfeste Form und backt ihn bei 180° Heißluft im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten. Dann ist die Kruste nur obenauf!

Tipp

man kann den Speck auch weglassen, kann statt Petersilie Lauch oder Schnittlauch nehmen und als echter Saarländer nimmt man noch ein Paar Tropfen von dem berühmten Würzmittel mit"M"!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schaales oder Dibbelabbes, saarländisches Kartoffelgericht

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Kommentare

  • 4. September 2024 - 15:04

    XXLKocher: Evtl falsche Kartoffelsort genommen. Tatsächlich kann ich mich an einen Kniff meiner Mutter erinnern, den man ja mal hier weitergeben kann:
    War die Masse zu nass, hat sie sie auf ein Küchen-Handtuch getan, dieses oben zusammengebunden und die Kartoffelmasse über der Spüle ausgepresst, bis sie nicht mehr so flüssig war. Umso knuspriger wird nachher der Schaales. Wink
    Ich hoffe das hilft hier manchen weiter.

  • 26. Februar 2023 - 10:41
    5.0

    Ich weiß zwar nicht was Dürrfleisch ist, ich habe geräucherten Schweinebauch genommen. War alles sehr lecker und gut. Danke für die Preisgabe.

  • 26. Januar 2019 - 15:55
    5.0

    Heute gemacht.
    Es schmeckt super lecker.
    Wird es definitiv öfter geben.

  • 28. Dezember 2016 - 23:21

    Als alter Saarländer im Exil bin ich für jedes Rezept aus der Heimat dankbar.

    Fazit: schmeckt gudd..!

  • 23. Mai 2016 - 19:31

    Ist abgespeichert.  Mal sehen,ob er an den meiner Mutter rankommt tmrc_emoticons.;)

    Liebe Grüße an mein Lieblingsbundesland und alter Heimat 

    Herz lass ich schon mal da

  • 23. Mai 2016 - 19:12

    Ließw sich superschnell zubereiten aber die Masse war so flüssig,  selbst nach 1 1/2 Stunden im Backofen immer noch breiig. Was habe ich falsch gemacht?

  • 24. September 2015 - 14:26
    5.0

    Super einfach Cooking 9 und lecker

    wenn alles klein gemacht ist rühre ich von Hand noch Lauch dazu. Und dazu dann selbstgemachtes Apfelkompott. Klasse

  • 30. April 2015 - 14:44
    5.0

    Perfekt. Vor diesem Rezept und dem TM gab es das immer nur aus der Packung. Jetzt gibt es das immer frisch.

  • 2. Februar 2015 - 14:02
    5.0

    Oberlecker! Mit dem Thermomix ist dIe Kartoffelzwiebelmasse auch ganz schnell und fingerschonend tmrc_emoticons.;-) gemacht. Habe die vegetarische und fettarme Dibbelabbes-Variante im Backofen gemacht und den Teig im Backofen öfters zerpflückt und gewendet, sodass auch mehrere Krusten entstanden sind. 

  • 18. September 2014 - 14:32
    5.0

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Weil ich einen hungrigen Mann habe,nehme ich 1 kg Kartoffeln und 3 Eier...will es demnächst mit etwas Lauch probieren... Cooking 9