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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rotwein-Sauce

  • 1 Schalotte, halbiert
  • 15 Gramm Olivenöl
  • 80 Gramm Rotwein
  • 20 Gramm Ketjap Manis
  • 20 Gramm Balsamessig, dunkel
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 2 Prise Pfeffer, Schwarz
  • 400 Gramm Rinderfond, (1 Glas)
  • 1 Teelöffel Speisestärke

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Rotwein-Sauce
  1. Schalotte und Öl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Dann 3 Min./120°/Stufe 1 dünsten.
  2. Den Rotwein zum Ablöschen zugeben. Ketjab Manis und den Balsamessig zugeben, 10 Min./110°C/Stufe 1 ohne Messbecher einkochen (sirupartige Konsistenz).
  3. Salz und Pfeffer zugeben, mit Rinder- oder Geflügelfond aufgießen, 5 Sek./Stufe 3 vermischen und nochmals etwa 20 Min./110°C/Stufe 1 ohne Messbecher auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
  4. Sauce 15 Sek./Stufe 5 bis 9 schrittweise ansteigend pürieren. (TM6: Pürier-Modus verwenden).
  5. Speisestärke nach Bedarf zufügen und 5 Sek./Stufe 3 vermischen. Fertige Sauce ggf. abschmecken und umfüllen.

Tipp

Ketjap Manis ist eine süße Sojasauce aus Indonesien.

Statt Rinderfond kann man auch Geflügelfond verwenden.

Die Sauce passt gut zu Rinderbraten, Schweinelende (siehe Foto) oder Entenbraten.

Das Rezept kann problemlos verdoppelt werden. Eventuell dann die Sauce etwas länger ( 5 Minuten) einkochen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rotwein-Sauce

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Kommentare

  • 26. April 2019 - 09:53

    Hallo Pünktchen,

    Ketjap Manis ist eine Art süße Sojasoße und kommt aus Indonesien. Sie kann man in Asia-Läden, aber auch in diversen Supermärkten (meist nicht in Discounter), wie Rewe, Edeka oder Tegut kaufen.

    Es gibt im Internet diverse Rezepte um sie selber herzustellen, ich würde es nicht empfehlen.

    Es lohnt sich Ketjap Manis anzuschaffen, sie hält sich auch länger. Das Rezept habe ich von meiner Lebensgefährtin und habe es für den Thermomix angepasst.

    Hier ein Foto unserer Flasche:

    Eine Flasche Ketjap ManisEine Flasche Ketjap Manis

  • 19. April 2019 - 08:15

    So ein Rezept habe ich schon immer gesucht; aber was ist Ketjap Manis und wo bekommt man das?