thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
4 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kürbisketchup

  • 1000 Gramm Kürbis, Nur das Fruchtfleisch
  • 30 Gramm Salz
  • 200 Gramm Wasser
  • 1/8 Teelöffel Chiliflocken
  • 60 Gramm Tomatenmark, 2-fach konzentriert
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
  • 30 Gramm Olivenöl
  • 45 Gramm Balsamico bianco
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 250 Gramm Orangensaft, 100% Saft
  • 350 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden
  2. Kürbis, Salz und Wasser in den Thermomix geben und
    20 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 Gareinsatz als Spritzschutz auflegen
  3. Weich gekochten Kürbis 1 Min./Stufe 10 pürieren
  4. Chili, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Olivenöl, Balsamico Bianco, Pfeffer, Orangensaft und Zucker zugeben 10 Sek./Stufe 7 verrühren
  5. Masse 60 Min./Varoma/Stufe 2,5 einkochen. Garkörbchen als Spritzschutz auflegen
  6. Heiß in abgekochte Flaschen oder Gläser füllen. Bei mir waren es 4 x 250 ml Flaschen.
  7. Im Einkochautomat bei 98 Grad 12 Min. Einkochen.

Tipp

Man kann das Kürbisketchup auch mit 2 Zehen Knoblauch zubereiten und 2 frische Chilischoten benutzen.
Uns schmeckt das Kürbisketchup am besten zu Kaaspressknödel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kürbisketchup

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?