Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1500
g
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
1500 gr. Johannisbeeren (oder einen ganzen Varoma voll)
- 250 g Wasser
- 1 Packung Gelierzucker 1:1, oder anderen für 1 Liter Saft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die 1,5 kg Johannisbeeren, entspricht etwa einen vollen Varoma,(auch mit Stiele) in den Varoma geben und verschließen!
Den "Mixtopf geschlossen" mit 250 g Wasser füllen, Varoma wie gewohnt aufsetzen und 60Min/3/100 Grad entsaften,dabei gelegentlich die Beeren mit einem Löffel verrühren so dass sie aufplatzen und der Saft in den TM zum Wasser tropfen kann!
Sollten die Beeren nicht all zu (über)reif sein, dann bitte nochmal ca. 20 Min. länger laufen lassen!
Wer mit dem überschäumen Probleme hat, bitte die Temperatur reduzieren und/oder die Drehzahl etwas erhöhen.
Bitte den Thermomix im Auge behalten, denn Johannisbeeren schaumen gerne! Dann evtl. auf Stufe 4 kurz rühren...
Nach dem entsaften seihe ich den Johannisbeersaft ab, damit er klar ist.
Der Saft dürfte je nach Beerenart ca 1 Liter ergeben. - Den vollständig erkalteten Saft (bei noch gut warmen Saft würde es auch gehen, man muss nur den Gelierzucker mit dem Saft vermischen-sonst gibts KLÜMPCHEN, hat also nix mit gelingen zu tun!!) mit der dazu benötigten Menge Gelierzucker 10sec./St. 5 vermischen und bei Varoma/St.3/15 min. ohne aufgesetzten Messbecher zum kochen bringen! Den entstandenen Schaum bei St. 6/ 5 Sec. unterrühren und anschließend in heiße Gläser einfüllen!
Ich fülle das heiße Gelee in heiß gespülte Gläser bis zum Rand und verschließe sie, stelle die Gläser auf den Kopf damit sie sich selber vacuumieren und beim Öffnen prima knacken.
NACHTRAG Saison 2018:
Mir ist es heute auch passiert, dass das Gelee nicht geliert hat.
Gott sei Dank hatte ich ein Päckchen 2:1 auf Vorrat. Ich hab davon die Hälfte dazu und es wurde so richtig fest wie ich es eben möchte!
Tipp
Diese Menge ergibt bei mir ca. 1 Liter Saft, bitte Gläschen der Menge entsprechend vorbereiten, dann entstehen keine Reste!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
stelle die Gläser auf den Kopf damit sie sich selber vacuumieren ????
Die ziehen Unterdruck auch wenn man sie einfach aufrecht hinstellt
"Modus „Sous-vide“" Achtung!!!
ENTSAFTEN bei 100 Grad!!!
Das so zubereitete Gelee lieben alle in der Familie.
Viele Grüße
Maisbine
Super einfache Methode, um ein Gelee herzustellen. Habe gefrorene Johannisbeeren verwendet. Danke für's Rezept!
Nora118as habe ich selber noch nich so probiert! Ich denke, wenn der Saft 100 %ig rein und ohne irgendwelche Zusätze ist müsste es klappen!
Gutes gelingen!
Bine
Funktioniert das Ganze auch wenn man Johannisbeersaft (100% Direktsaft - ohne Zucker) bereits fertig zur Hand hat?
Laut Anleitung gekocht, allerdings mit 3:1 Gelierzucker.
Hat einwandfrei geklappt!
Ich habe das Rezept schon im letzten Jahr ausprobiert, nehme aber lieber 2:1 Gelierzucker. Das klappt super.
Super Rezept, mega lecker 😋
Super lecker. Ich mache es jetzt zum dritten Mal. Gruß Biggi