Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
6
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 13.09.2016
geändert: 13.09.2016
Zutaten
Marmelade
- 5 weiche Birnen, entkernt
- 5 frische, reife Feigen, Strunk herausgeschnitten
- (damit erreicht man ca. 1kg Früchte)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Nelkenpulver (leichte Schärfe) oder Zimtpulver (unterstreicht Süße)
- 1 Zitrone
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Birnen (geviertelt) und Feigen (halbiert) mit Gelierzucker, Vanillemark, Nelkenpulver und Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10sec./Stufe 5 pürieren.
- Jetzt ca. 15min./100°C/Stufe 2 aufkochen - ohne Messbecher (als Spritzschutz den Gareinsatz auf den "Mixtopf geschlossen" stellen).
Bis die Marmelade kocht, dauert es ca. 11 Minuten. Hinzu kommt noch die reine Kochzeit (laut Angaben auf der Verpackung des Gelierzuckers). - Nach dem Einkochen soll man eine Gelierprobe machen, aber durch den zusätzlich hinzugefügten Zitronensaft gelingt das sicher.
- Kochend heiße Konfitüre in sterile Schraubgläser füllen, ca. 5 min. über Kopf abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen. (Wölben sich die Deckel nach dem Erkalten nach innen - alles i.O. - die Konfitüre ist kühl gelagert mehrere Monate haltbar.)
alternativ:
Marmelade im Backofen einkochen. Dazu Fettpfanne 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Gläser (möglichst gleich große) darauf stellen. In die unterste Schiene des Backofens schieben. Die Gläser dürfen sich nicht untereinander berühren. Ofen auf 175 Grad einstellen (Ober-Unter-Hitze). Diese Temperatur belassen, bis im Glas Luftbläschen aufsteigen. Jetzt Backofen ausschalten und Gläser für 30 Minuten im geschlossenen Ofen lassen.
Tipp
Ergibt ca. 1,6 Liter.
Ohne Zitronensaft wäre die Marmelade zu süß.
Das Nelkenpulver gibt der Marmelade eine leichte Schärfe, was sehr gut mit dem süßen Aroma der Birnen und Feigen harmoniert.
Der Zimt dagegen unterstreicht die Süße der Früchte und rundet das Aroma ab.
Schmeckt sehr gut zu würzigem Käse oder als Brotaufstrich.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr leckere Marmelade,
bestreiche immer ein Butterbrot mit der Marmelde und lege dann Camenbert obendrauf! Schmeckt auch zu anderem Käse!
Durch die verschiedenen Geschmacksvarianten sehr lecker!