thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Fleischtopf

  • 600 g Rindergeschnetzeltes
  • 10 g Olivenöl
  • 2 Stück Zwiebeln mittelgroß, rote
  • 2 - 3 Stück Knoblauchzehen
  • 80 g Tomatenmark
  • 2 Stück Karotten, mittelgroß
  • 60 g Knollensellerie
  • 200 g Kichererbsen, aus der Dose oder getrocknet
  • 1 Teelöffel Salz
  • 400 - 500 g Wasser, nach gewünschter Konsistenz

Gewürzmischung

  • 2 Teelöffel Koriander
  • 2 Teelöffel bunter Pfeffer
  • 1 Teelöffel Ingwerstücke, getrocknet
  • 1 Stück Chilischote, klein, getrocknet
  • 1/2 Teelöffel Pimentkorn
  • 1/2 Teelöffel Nelken,ganz
  • 2-3 Teelöffel Kreuzkümmel (Mutterkümmel)

Weißkohl

  • 1/2 Stück Weißkohl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Kümmel ganz

Cous-Cous

  • 250 g Cous-Cous, Garzeit auf der Packung beachten und anpassen!

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Gewürzmischung
  1. Zuerst alle Zutaten für die Gewürzmischung in den Thermi geben und bei Stufe 10 so lange mahlen, bis alles pulverisiert ist. Die Gewürzmischung in ein Schraubglas umfüllen - für das Rezept wird nicht alles benötigt und so gibt es die Mischung fertig für das nächste Gericht.

  2. Fleischtopf
  3. Thermomix nicht ausspülen.

    Karotten und Sellerie auf Stufe 5 ca 10 Sekunden Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  klein hacken und in eine Schüssel umfüllen. Thermomix nicht waschen.

  4. Zwiebel und Knoblauch in den Thermomix geben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  und bei Stufe 5 ca. 5 Sekunden klein hacken. 

  5. Olivenöl zugeben und ca. 3 Minuten Stufe 2 bei 100 Grad anbraten.

  6. Tomatenmark zur Masse geben und weitere 2 Minuten bei 100 Grad garen.

  7. Fleisch zugeben und bei Varoma Linkslauf"Linkslauf" anbraten. Den Timer kann man schon jetzt auf 40 Minuten Varoma stellen, es bleibt bei Linkslauf"Linkslauf" , Stufe 1. 

    Anstelle des Messbechers den Gareinsatz aufsetzen!

    Nach spätestens 5 Minuten über den Deckel 100 g Wasser zulaufen lassen, Salz und 2 Teelöffel der Gewürzmischung zugeben. 

    Nun immer nach 3-4 Minuten weitere 100 g Wasser über die Deckelöffnung zugeben. Die soße wird somit reduziert und sollte eine feste, sämige Masse ergeben.

    Wer getrocknete Kichererbsen verwendet, fügt sie jetzt dem Fleich zu.

  8. Weißkohl
  9. In der Zwischenzeit Weißkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln und waschen. In den Varoma geben und Varoma die letzten 20 Minuten der Garzeit auf den Topf stellen. 

  10. Karotten und Sellerie zum Weißkohl in den Varoma geben und die letzten 10 Minuten mitgaren.

    Abgetropfte Kichererbsen aus der Dose werden jetzt dem Fleich zugegeben.

  11. Cous-Cous
  12. Cous-Cous im Sieb waschen.

    Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen, den Couscous darauf glattstreichen und auf den Varoma geben. Garzeit: ca. 10 Minuten.

  13. Anrichten
  14. Ist der Weißkohl schön knackig durch, in eine Schüssel umfüllen und mit etwas Salz und Kümmel mischen. 

    Den Cous-Cous und die Fleischsoße ebenfalls in Schüsseln servieren. 

Tipp

Kichererbsen gibt es fertig im Glas zu kaufen. Wer sie etwas knackiger und nicht so matschig möchte, kauft getrocknete Kichererbsen und legt diese am Vorabend in Wasser ein. Die geweichten Kichererbesen werden dann aber bereits mit dem Fleisch in den Thermomix gegeben, da sie ein längere Garzeit haben. 

Die Garzeit hängt immer von der Fleischsorte und der Größe der Fleischstücke ab, daher sind das hier nur annähernde Werte für kleinere Fleischstücke. Bitte einfach selbst testen, ob alles passt.

Wer es schärfer mag, kann natürlich beliebig nachwürzen oder auch schon die Gewürzmischung mit einer Chilischote mehr anfertigen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Couscous mit Rindfleisch und Gemüse - All-in-One

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: