
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 04.10.2014
geändert: 12.03.2025
Zutaten
Hefeteig
- 150 Gramm Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 Vanilleschote (Mark)
- 330 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Öl
- 1 gestr. TL Salz
- 20 Gramm Zucker
- 500 Gramm Wasser
Vanillesoße
- 600 g Milch
- 1/2 Vanilleschote (Mark), die Schote wird auch verwendet
- 3 Eigelb
- 1 EL Vanillezucker
- 1 gestr. EL Speisestärke
- 20 g Zucker
Zimt und Obst nach Wahl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Schmetterling
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und das Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben und 1 Min 30 Sek./37°C/Stufe 3 vermischen.
Restlichen Zutaten (ohne Wasser) zugeben und 1 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, 4 Nudeln formen und an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Wasser in den Mixtopf geben. Varoma mit Butter einfetten und zwei Nudeln reinlegen. Varoma aufsetzen und
20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
(Achtung, es sollten nur zwei Nudeln gleichzeitig in den mit Butter gefetteten Varoma gelegt werden, da sie um das Doppelte aufgehen. Die Dampfschlitze in der Mitte müssen noch frei bleiben!) - Rühraufsatz einsetzen
Alle Zutaten samt Vanilleschote in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. Die Schote im Anschluss entfernen.
Die Dampnudeln mit Zimt bestreuen und mit dem gewünschten Obst (z.B. Kirschen oder Pflaumen) servieren.
Herstellung der Dampfnudeln
Vanillesoße
Tipp
Wer gerne eine schöne Kruste haben will, stellt die Dampfnudel noch für 3 Minuten in den Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze. (Aber nicht im Varoma!)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Haben die Dampfnudeln bestimmt schon 6 mal gemacht und sie sind jedes Mal super geworden.
Sehr gut, die Dampfnudeln sind riesig und sehr fluffig geworden. Teig etwas weich, wenn man die Dampfnudeln längere Zeit gehen lässt gehen die so ineinander über
Die Dampfnudeln sind fluffig und locker. Ich habe mehrere kleine im Varoma und Einlegeboden gemacht und 25 Minuten gekocht. Der Teig war bei mir auch sehr klebrig und ich habe nochmal Mehl nachgegeben. Allerdings habe ich auch Weizenmehl Type 405 verwendet. Werde ich das nächste Mal mit Type 550 probieren. Die Vanillesoße habe ich nach meinem Rezept gemacht und kann nichts zu dieser sagen.
lg aus Bayern
Sehr sehr lecker!
Sehr lecker und sehr einfach, wird es bei uns öfter geben. Danke für das tolle Rezept!
Flensi47
Sehr sehr lecker. Gibt's jetzt öfters.
Als Straubingerin musste ich dieses Rezept natürlich ausprobieren und ich muss sagen... sehr sehr lecker - (fast) so gut wie von meiner Oma

Musste ich jetzt innerhqlb von 10 Tagen das zweit Mal machen, weil sich meine kleine Tochter es gewünscht hat - und das will wir,licht was heißen!
sehr lecker, verdiente 5*