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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
5h 0min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 27.10.2014
geändert: 18.10.2015

Zutaten

Quttenbrot

  • 1000 g Quitten
  • 0,75 Liter Wasser
  • 500 g Zucker
  • 1 Backpapier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mus erzeugen und backen
  1. 1000g Quitten säubern und vierteln. Kerngehäuse nicht entfernen.

    In den Topf geben und  mit

    0,75 l Wasser bei

    45 Minuten 100°C Stufe 2

  2. Den Mus durch ein Sieb geben, Saft auffangen und für z.B. Gelee verwenden, oder auch ca.  50 g Zucker (je nach Geschmack) auflösen und als Saft trinken.

    Den Mus im Verhältnis 1:1 mit Zucker in den Topf geben.

    und ca. 60 Minuten abwechselnd

    15 Minuten 100°C Stufe 2 ohne Meßbecher und

    2 Minuten Stufe 8 mit Meßbecher

    Die Masse mus am Ende sehr zähflüssig sein, sonst wiederholen.

  3. Backofen mit 100 °C vorheizen

    Auf 2 Backbleche Backpapier und den Mus darauf gleichmäßig verteilen.

    ca. 3 Stunden backen (desto dicker, desto längere Backzeit)

     abkühlen lassen und  dann in etwa gleichgroße Stücke (ca.3cm*3cm) schneiden. 

    Die Stücke in Kokosraspeln wälzen, so daß sie nicht mehr kleben.

     

Tipp

Durch die Kokosraspeln lassen sich die Quittenbrote in einer Dose Schicht für Schicht getrennt mit Backpapier gut lagern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quittenbrot

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Kommentare

  • 5. Oktober 2019 - 22:44
    5.0

    Hallo, vorab, die Kerne bleiben im Sieb. Habe einen anderen Arbeitsweg gewählt.Quitten säubern und in Stücke schneiden. 2sec/ Stufe 7 raspeln, um die Saftausbeute zu erhöhen. Dann in den Dampfentsafter. Mus anschliessend mit der „ Flotten Lotte“ zu Mus passiert.
    1kg Mus mit 1kg Zucker in den THERMOMIX. Auf Stufe 4-5 vermischen, dann 1 Stunde/100Grad/ Stufe 4,5 ohne Messbecher rühren. Silikonbackmatte ins Backblech einlegen, Quittenmus darauf verteilen, bei 80Grad 2 Std. Trocknen und dann noch über Nacht. Weitere Verarbeitung siehe Rezept vonGeotg 13. Georg, danke fürs einstellen, wusste nicht wieviel Zucker verwendet werden muss.
    P.S.:
    Den Saft habe ich heiss in saubere Flaschen gefüllt und verschlossen, Marmelade lässt sich auch im Winter kochentmrc_emoticons.)

  • 6. November 2016 - 13:52
    2.0

    Die Herstellung hat sehr gut funktioniert, aber leider ist das Produkt so süß, dass man es nicht essen kann.

  • 26. Oktober 2016 - 16:41

    Super lecker! Noch nie war meine Lieblingssüssigkeit so leicht zu machen

  • 11. Oktober 2016 - 14:33
    3.0

    SmileIrgendwie klappt das mit den Sternen nicht so ganz es sollten auf jeden Fall 5⭐️ sein

  • 11. Oktober 2016 - 14:29
    3.0

    Winkdas schmeckt ja super lecker. Habe es gerade zu bereitet, jetzt ist das Blech mit dem Mus im Bachofen. Bin mal gespannt was mein Mann sagt, denn er liebt Quittenbrot.

  • 27. Oktober 2015 - 16:29

    Hallo ihr Lieben, ich habe letztes Jahr das Quittenbrot eingefroren. Im Backofen eine Lage Backpapier unter das Mus legen, mit dem Papier in Stücke schneiden ( je nachdem wie groß die Gefrierdose ist) und in Lagen übereinander hinein legen. Hält sich wunderbar. Habe gestern das letzte aus der Tiefkühltruhe geholt und es schmeckt noch sehr lecker! Ist auch Ruckzuck aufgetaut!

     

     

  • 25. Oktober 2015 - 17:35

    Was passiert mit den Kernen?! Bleiben die im Mus?!

  • 12. Oktober 2015 - 00:21
    5.0

    Sehr lecker!

    Eine Dose Quittenbrot hatte sich versteckt, die war auch nach einem Jahr noch gut.

    Also, Haltbarkeit mindestens ein Jahr tmrc_emoticons.;)

  • 29. Oktober 2014 - 16:15
    5.0

    Sterne vergessen!!

  • 29. Oktober 2014 - 16:11
    5.0

    Habe das Quittenbrot in Zartbitterschokolade (die von Aldi war am besten zu verarbeiten) getaucht. Einfach lecker. Haltbar ist das Quittenbrot bestimmt durch den vielen Zucker etwas länger. Konnte die Haltbarkeit aber wegen der vielen Naschkatzen nie testen!!! tmrc_emoticons.)

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