- TM31
Zutaten
- 700 g Quitten, geschält und gewogen
- 200 g Wasser
- 400 g Äpfel, geschält und gewogen
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1 Päckchen Dr.O*tker Extra Gelier Zucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Quitten mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Quitten mit dem Wasser "Mixtopf geschlossen" für 10 Min., Varoma, "Sanftrührstufe" Stufe 2 weichkochen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und auch in Stücke schneiden. Wenn die Quitten fertig sind, kommen die Äpfel zu den Quitten "Mixtopf geschlossen" und auch die Vanilleschote (einmal in der Mitte durchschneiden) und die Zimtstange. Für weitere 15 Min., Varoma, "Sanftrührstufe" Stufe 2, alles kochen. Ab und zu mit dem Spatel das Fruchtmus herunter schieben. Zum Schluß wird alles auf Stufe 6 fein püriert. (Ein Küchentuch auf die Öffnung legen, es spritzt.)
Das Fruchtmus in eine Schüssel geben und die Vanilleschote und die Zimtstange herausfischen.
Alles wieder in den Mixtopf geben, es sollen 1200 g Fruchtmus sein. Sollte etwas Frtuchtmus fehlen evt. mit Wasser auffüllen. Nun Gelierzucker hinzufügen und alles auf Stufe 4 verrühren. (Ein Küchentuch auf die Öffnung legen, es spritzt.)
Jetzt alles für 5 Min., Varoma, "Sanftrührstufe" Stufe 2 kochen.
Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen mit den Deckeln verschließen, umdrehen und für etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Quitten-Apfelmus
Tipp
Als Dessert mit Sahne oder pur, einfach nur lecker.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker geworden! Das körnige der Quitten könnte jemand vielleicht etwas stören, aber es ist sehr aromatisch!
Klar, Zimt und Vanille vor dem Pürieren raus. Aber warum bei Quitten, die natürliches Pektin enthalten noch Gelierzucker nehmen??? Und Marmelade kocht man bei 100 Grad, dann brennt nichts an.
Liebe Grüße Artemis
Die Vorgehensweise macht gar keinen Sinn, pürieren mit Zimtstange und Vamilleschote, um sie nachher herauszunehmen...
Ich habe nur die halbe Menge gemacht, weil ich nicht mehr Quitten hatte.
Die Konsistenz war ohne Gelierzucker leider viel zu fest und auch bei mir ist leider alles etwas angebrannt.
Ich habe den Gelierzucker dann weg gelassen dafür noch Wasser zugefügt und nochmal kurz aufgekocht.
Geschmacklich aber gut.
Sehr leckerer Mus. Habe es mit Apfel und Birne gemacht. Kann mich nicht entscheiden, welcher besser ist. Beides superlecker! Danke für das Rezept!
Hatte von meinem Kollegen 8,5 kg Quitten bekommen und wusste nicht, was ich außer Quittengelee damit anstellen sollte - jetzt weiß ich es!!!!
super Rezept
um Quitten zu verarbeiten
Ich habe allerdings den Gelierzucker weggelassen. Die Konsistenz reicht vollkommen, wenn man alles püriert hat. Süßen einfach mit Zucker je nach Geschmack. Passt gut zu Reibekuchen, Waffeln oder Eierkuchen.
Insgesamt vom Geschmack sehr lecker.
Leider ist bei uns der MT so dermaßen unten angebrannt, dass wir ihn erstmal ordentlich schrubben mussten bevor wir das Mus püriert haben. Zimt-und Vanillestange haben wir zum Glück auch vor dem Pürieren entfernt.
Das Mus ist auch ohne den Gelierzucker sehr schön von der Konsistenz her und super im Geschmack (leicht säuerlich). Für unseren Geschmack sogar besser als mit dem Gelierzucker,das war uns fast zu süß. Außerdem ist uns beim letzten Kochen der MT ein 2. Mal unten angebrannt. Das macht es etwas nervig.
Habe Äpfel mit Birne ersetzt sehr sehr lecker
Super lecker und die Kids mögen es auch , volle Sternchenzahl
Man sollte vor dem Pürieren besser Zimt- und Vanillestange herausnehmen ) Sehr lecker!
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