Forum Brot und Brötchen Austauschthread

Suche verfeinern
Filter

  • Begrenzen
  • Datum

Abbrechen
Sortieren nach:
Ergebnisse pro Seite:
3732 Antworten | Letzter Beitrag

Huhu Corinna,

mmmhh siet das lecker aus.Ich glaub ich bekomme jetzt Hunger und muss mal in die Küche. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi,

habe eben meine "helle Berzwilling-Einzelgeburt" aufgeschnitten. Also da sind die Poren für das was ich seither so gebacken haben recht groß, finde ich. Ich habe das Rezept ein kleines bisschen abgewandelt: nur 100 g Roggen, dafür 250 g Dinkelmehl 1150er. Das Brot habe ich "nur" 45 Min. in der Tu**er-Pengschüssel gehen lassen, denn da war der Teig schon am Deckel angestoßen. Dann habe ich das Brot nur ca. 5 Mal gefaltet, ich bilde mir ein die "Falterei" zerstört mir die großen Poren. Auf dem Bild mit leckerer TM-Erdbeermarmelade, ein Gedicht  :D


Juhu Kathrin iss wieder da. 

Was machen wir den hier nur ohne dich? 

Also EVER war 19 Stunden im Kühli. Hab es auf die bemehl Arbeitsfläche gekippt und wollte es falten. Von falten kann keine Rede sein, das war viel zu klebrig. Eher ein zuzammenkratzen. Habs dann in den gefetteten 2L Ultra bugsiert und in den 37°C  heisen Ofen. Da is es gerade noch. Mal schauen ob es noch ein bischen aufgeht vor dem Backen. 

Dein Krustenbrot sieht so aus wie meines von gestern. Aber lecker ist es.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Ihr Lieben,

ich tauche mal eben wieder auf - ganz lieben Dank für Eure zahlreichen Genesungswünsche - das hat richtig gut getan.... es geht wieder besser - Schwindel mit Übelkeit und Herzrasen - ich hatte die Grillmarinade (Fertigzeugs auf dem Grillfleisch von A..i, die es bei unseren Bekannten gab) im Verdacht - obwohl ich sonst immer alles vertrage, aber wer weiß, was da drin war.... dummerweise hatte ich das heute nochmal und habe daher jetzt den Nacken in Verdacht (Durchblutungsstörung durch Verkrampfung?????) Wie auch immer, ich mache mich nicht verrückt und warte ab, was passiert.

Meine Currysause Sansibar kann es nicht gewesen sein...

 

Ganz niedlich Eure Zwillingsgeschichten.... und wieder so tolle Smileys dazu .... eine besondere Herrausforderung und doppelte Freude..

Zum Brot:

Jetzt habe ich mir erstmal alle Eure Tips für die Löcher im Brot gespeichert - tausend Dank dafür - wir werden weiter forschen, gell Lili??? Auch wenn sich herausstellen sollte, daß es so gar nicht geht....

 

Hier noch als Nachtrag das Krustenbrot von gestern - wie Ihr seht, ist es nicht toll aufgegangen, die Krume ist sehr fein - aber schmecken tuts ausgezeichnet - also das wäre schon für mich eine passende Mischung...

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

Jedenfalls schmeckt es auch heute am 2. Tag sehr lecker und würzig, ist immer noch knusprig, zwar etwas weniger als gestern, aber immerhin - es stand mit der Schnittfläche auf einem Holzbrett -

Lili, ich bin sehr gespannt auf Dein neues EVER

 

Und dann habt Ihr ja auch paar tolle Leckerchen in der Plauderecke eingestellt - die sehen ja wirklich bombastisch aus - ich glaube, zu diesen Bastelarbeiten hätte ich zuwenig Geduld - Respekt, ganz toll!!

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Yvonne,

Hallo Angie,

ich denke die Antworten wären ein bisschen viel  "off Topic", ich schreibe in der "Plauderecke" weiter...

  Wink


Hey Corinna,

Mensch, deine Süßen waren dann ja wirklich sehr klein.   Ich fand meine Zwillinge (2 Jungs) schon so winzig, die  waren 4 Wochen zu früh aber schon etwas schwerer. 2.260 gr. mit 47 cm und 2.400 gr. mit 49 cm, 10 Minuten Abstand. Heute ist der zuerst  kleinere 25 cm größer als sein Bruder.

Die Burschen sind jetzt schon 14  und der große mir schon über den Kopf gewachsen mit 1,75 cm. Schuhgr. 44

Wenn deine 5 sind, hast du ja bald die aufregende Zeit der Schule vor dir.   Werden die beiden dieses Jahr eingeschult, oder erst 2016? Ist es nicht toll, dass die beiden sich immer haben?

Ich fand das erste Jahr zwar mega anstrengend, weil ich mich alleine um die beiden kümmern musste, aber später waren die beiden nie alleine und hatten immer jemanden zum spielen. 

Heute gehen sie allerdings oftmals schon ihre eigenen Wege. Jeder hat seinen eigenen Freundeskreis, wobei sich das teilweise schon auch überschneidet.

Hach ja, die werden so schnell groß.

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Corinna, echt süß die beiden.

Kann es sein, dass wir zusammen auf unserern TM5 gewartet haben (Lieferung im Dezember 2014)?

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo Angie,

ja das sind meine Twins, ein Pärchen  Cooking  7 Cooking  4   da waren sie noch richtige "Zwergenzwillinge".. so ungefähr 1/4 Jahr alt waren sie da glaube ich, allerdings sind sie wie die meisten Twins früher zur Welt gekommen, in der 34 SSW. Erst kam sie mit 1.740 g und zwei Min. später er mit 1.560 g und jeweils 44 cm Länge zur Welt.

Sie werden im August  5 Jahre.  Party   und jetzt wiegt er ca. 18,5 kg auf 109 cm und sie 18,0 kg auf 106 cm.

Er hat sie also gewichts- und größenmäßig eingeholt, wenn auch nur knapp. Bigsmile


Hallo Corinna,

sehe gerade auf deinem PB, sind das Zwillinge? Ist das Foto aktuell oder schon älter. Wie alt sind die Süßen denn da, so ein halbes Jahr?

oh sorry, das gehört ja zu den Plaudertauschen ... Bigsmile

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo,

da kann ich auch mithalten Wink , bei mir war es eine helle Bergzwilling-Variante (nur 100g Roggenmehl, dafür mit 1150er Dinkelmehl aufgefüllt) 

aber als "Einzelkind" gebacken Bigsmile

 


Huhu,

Kathrin, auch von mir Gute Besserung!

hab heute mal wieder "nur" die Joghurtkruste gemacht, diesmal eckig Bigsmile

Grüßle

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


 

@Kathrin: Ist Dir Deine Currywurst nicht bekommen? Hoffe es geht wieder besser! Sonst ruhen ja Eure Laborversuche Bigsmile

Das ist mir zu kompliziert. Hinkelstein und 3Minuten Vollkornbrot damit bin ich schon zufrieden Smile

Hatte die Tage das schnelle Softie Fladenbrot, kann ich sehr empfehlen. Aus Mangel an Sesam oder Kreuzkümmel hab ich es nur mit Mohn bestreut. Bild auf dem Kopf Aw

LG Simone


@Kathrin: Oh schade. Ich hoffe dir geht es gaaanz schnell wieder gut!   die von Herzen kommt.

Allen anderen wüsche ich einen schönen Tag . Melde mich wieder, wenn EVER heute Nachmittag gebacken ist. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Guten Morgen ihr alle,

@ Kathrin: ich hoffe, dir geht es heute wieder besser?! Wünsch dir alles Gute

@ Susanne: hab sie genauso gebacken, wie du geschrieben hast. Und ich muss sagen, die Übernachtung im Brotkasten hat den kleinen richtig gut getan. Sie waren innen schön weich und gar nicht trocken und lecker sind sie allemal. Und das größere Brot aus der kleinen Kastenform ist ja jetzt erstmal in der Gefriertruhe untergebracht, aber ich freu mich schon aufs Auftauen. Mein Mann kann keine Nüsse essen, deshalb gibt es das Brot auch nur in kleinen Dosen für meine Jungs und mich :D

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Thermine0711 schrieb:

 

 

Ich hab heute das Brot von Susanne ausprobiert, schmeckt super. Ich habs nur wahrscheinlich zu lange in den kleinen Formen backen lassen (mein Fehler), so dass es ziemlich trocken geworden ist und eher was von nem Backstein hat.

Ich hab den Rest in ner kleinen Kastenform gebacken, das ist besser geworden. Ich habs allerdings jetzt erstmal eingefroren und lass die Kinder morgen am Bricket nagen 

Hallo Yvonne,

bei welcher Temperatur hast Du gebacken?

Ich heize nicht vor, dann 200 C ca 45-50 Minuten, je nach Bräunung. Klopfprobe!

LG Susanne Cooking  7

Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?


Thermine0711 schrieb:

Guten Morgen ihr alle,

@ Susanne: danke für den Brot-Link; das hört sich sehr lecker und vor allem schnell an :D . Kann man das auch in der 8er Form backen, bestimmt oder?! Das wäre nämlich perfekt für die Kindi-/Schulbrote. Wie lange hält sich das frisch?

 

Guten Morgen zusammen,

@ Yvonne, den Teig habe ich auch schon mehrfach in der 8er Form gebacken, allerdings immer zusätzlich die kleinen Dinger (ich habe immer zuviel Teig für die 8er Form)

Haltbarkeit ist gut, backe allerdings am nächsten Tag kurz auf. Länger halten sie nicht, dann sind sie aufgegessen Wink Oder man muß sie im Gefrierschrank "verstecken"

Für das 3-Minuten-Brot gibt es ja auch etliche Versionen, ich nehme

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/3-minuten-brot-mit-verschiedenen-%C3%B6lsaaten/162030

oder statt Dinkel dann 6-Korn-Mischung und mahle dann selbst.

LG und einen schönen Tag

Susanne Cooking  7

Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?


Guten Morgen zusammen

Hallo Kathrin,

ich hoffe es geht dir heute morgen schon wieder etwas besser. Ich wünsche dir gute Besserung

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Ihr Lieben,

ich will mich doch noch schnell melden - hab irgendwelche "Anwandlungen" mit Schwindel und Übelkeit - irgendwas war wohl mit dem blöden Fleisch nicht ok -  deshalb klinke ich mich ein Weilchen aus mit der Vesuchsreihe und lasse Lili den Vortritt - auf jeden Fall habe ich es sofort nach dem Kneten nur kurz 2 x gefaltet - wie ich inzwischen weiß, hab ich das nicht richtig gemacht - und dann in den Kühli --- ganz viel Erfolg und liebe Grüße an alle, die so toll mitmachen und alle, die das wohlwollend begleiten Bigsmile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Thermine0711 schrieb:

Ich habs allerdings jetzt erstmal eingefroren und lass die Kinder morgen am Bricket nagen 

 

He Yvonne,

die wünschen sich dann: 

 

da unsere mini Brote nun auch schon fast von unseren hungrigen Kriegern verspeist wurde und ich vom NICHT PORIGEM Brot Frühstück mache, hab ich doch schon das EVER für morgen angesetzt. Dauert ja 18 Stunden. Schau mer mal.  Der Teig ist ganz schön "klebrig".  Vielleicht war das auch der Fehler beim Krustenbrot? Kathrin hast du den Teig gleich in den Kühli oder erst gehen lassen?

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Ihr seid echt der Hammer mit eurem großporigen Brot. Ich muss immer schmunzeln, wenn es mal wieder was neues gibt. Ich bewundere echt eure Ausdauer, ich hätte schon lange aufgegeben 

 

Ich hab heute das Brot von Susanne ausprobiert, schmeckt super. Ich habs nur wahrscheinlich zu lange in den kleinen Formen backen lassen (mein Fehler), so dass es ziemlich trocken geworden ist und eher was von nem Backstein hat.

Ich hab den Rest in ner kleinen Kastenform gebacken, das ist besser geworden. Ich habs allerdings jetzt erstmal eingefroren und lass die Kinder morgen am Bricket nagen 

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


He Kochbine32,

super noch jemand im Boot der mitprobiert.  Freu mich auf deine Ergebnisse.

 

@Giftmischerin: deinen Vorschlag geb ich mal an Kathrin weiter. Die kennt sich ja damit bestens aus. 

Na Kathrin schon ne 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo ihr Lieben,

ich komme zwar nicht viel zum schreiben, aber ich lese fleißig mit und backe auch immer wieder ein leckeres Brot für uns  Wink

Zu euren großen Poren. Die sind ja schon wirklich sehr lecker, also nicht die Poren sondern die Brote damit. Habt ihr schon mal über legt, das Baguette magique Rezept abzuwandeln???? Also mit dunklerem Mehl und eben nicht in Baguette Form sondern evtl in einer Springform oder auch Ultra oder so. Ich weiß Kathrin du hast es schon ein paar Mal als Fladen gebacken, aber wenn ihr die Teigmenge erhöht und den Teig in eine runde Form gebt zum backen, wäre doch mal ein Versuch wert oder was meint ihr???

Liebe Grüße Kerstin


Ok, Lili133,

die Mehlsorte war ein Denkfehler. Ich habe Eure Versuche ja mitgelesen und hätte es eigentlich auch wissen müssen. Jetzt werde ich mit Euch probieren und von (positiven) Ergebnissen berichten. Rezepte auszutüfteln macht mir auch viel Spaß.

Liebe Grüße


Danke Kochbine32,

aber es sollte eher so wie ein Ciabatta aber etwas dunkler und knuspriger sein. Und groß also kein Baguett.

Aber dein Rezept liest sich auch sehr lecker. Mal sehen wenn ich dazu komme, versuch ich es mal.  

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Ihr Lieben,

da Ihr immer von großen Poren sprecht, frage ich mal, ob Ihr sowas meint?

Das ist ein Dinkel Vollkornbrot.Aus 500 g Dinkelkörnern, 500 g lauwarmem Wasser, 40 g Hefe, 1 El Balsamico Essig, 2 Tl Salz und 100 g gemischten Körnern. Der Teig ist sehr zähflüssig, wird nach dem Kneten direkt in die Form gegeben und muss darin mindestens 30 Minuten gehen. Danach wird es bei 200°C 50 - 60 Minuten gebacken.


Hi Kathrin und alle die sich unseren Versuchsreihen anschließen wollen,

na klar hab ich da schon nachgeschaut im ganzen www bin ich auf Seiten rumgestolpert, aber das iss mir alle zu aufwändig. ICH WILL DAS EVER FÜR FAULE. Punkt.

Ja ich versuche weiter, aber erst morgen für übermorgen. Vielleicht magst du es ohne Sauerteig probieren?

Also so wie unten geschrieben nur ohne den frischen Sauerteig. Oder ne andere Mehlkombi? Mach mal wie du denkst. Das wird schon. ich werd auch 15min anbacken und dann 40min weiter. Wir haben ja auch mehr Teig und der is etwas schwerer.

Viele Grüße an das Versuchslabor. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi Lili,

superklasse, Deine Minibrote..... soooooo lecker!!!!!

Wenn Du die Seite kennst, hast Du bestimmt, wie ich Dich inzwischen kenne, schon bei "Große Poren" nachgeschaut??? Hier kann man es super sehen: http://www.chefkoch.de/forum/2,37,568375/Wie-bekommt-man-grosse-Poren-im-Brot-bitte-Dubel-sichere-Tipps.html    ------ da dann runterscrollen bis zum 6.05. alter Schwede und da auf die Fotos Große Poren - meinst Du, so soll es werden? Mannomann - dann wäre das eine ganz nette Arbeit und eine Wissenschaft für sich, so wie sie das beschreiben.....

Auf jeden Fall probieren wir mal weiter, denn schmecken tun sie ja und man muß nichts wegschmeissen....

Machst Du morgen weiter mit den Versuchen?? Du kannst mir auch gerne eine Rezeptur nennen, die ich dann probiere, dann teilen wir uns die Arbeit Smile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Huhu,

da mein gewünschtes Brot nicht das wurde was es sollte, hab ich heute Brötchen  in meiner neuen mini Kastnform gebacken.   Kanns halt nicht abwarten. Ich dache nach der Niederlage schüttel ich mir den Staub (Mehl) vom Kleid und mach was anderes. Neuer Brotversuch für EVER folgt dann morgen nach dem unten angegebenen Rezept. Weillll Versuch macht Kluch!!! 

@Kathrin: Du wirst lachen, genau nach dieser Anleitung hab ich meinen Sauerteig (Fridolin) angesetzt. 

Hier noch die Bildchen von den mini Brot/Brötchen:

 

  

 

 

 

 

 

Das Rezept war auf der Verpackung! Aber wer mich kennt, weis das ich mich nicht genau ans vorgegebene Rezept halte. 

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo alle miteinander,

ich mußte jetzt erstmal eine kleine Lese- und Schreibpause einlegen, weil ein bißchen was anderes zu tun war und ich danach auf der Suche nach den großen Poren im Internet festhing. Danach war ich erstmal platt und ziemlich gefrustet, weil sich alle Tipps so anhörten, als sei es ein RIESENGEHEIMNIS, die großen Löcher hinzubekommen - falten oder nicht und wenn ja, dann wie ein rohes Ei behandeln, Kühli oder nicht usw. usw.....

Die Geschmacksprobe ist gut verlaufen, aber meins hat noch viel kleinere Poren als Deins Lili - ist also erstmal nix für die ganz faulen Mädels.... schnief.... vielleicht doch das Schnitzmesser  Bigsmile   ??

Dein Vorschlag klingt sehr gut - auf zur nächsten Versuchsreihe - was ein echter Wissenschaftler ist, der gibt nie auf :D

Mone, Dein Rezept klingt auch interessant - da gehts aber schon ein bißchen los mit verschiedenen Schritten - mal sehen, da braucht man die richtige Einstellung - nix mit schnell schnell....

Bei der Leserei im Netz habe ich eine sehr liebevolle und lustige Lehrstunde in Sachen Sauerteig gefunden - also wer sich dafür interessiert und mal ein bißchen Zeit hat, hier der Link:

http://www.chefkoch.de/forum/2,37,150549/Sauerteiganleitung-mit-viel-Humor.html

Ist wirklich sehr nett und erinnert mich an meinen Kommentar in Sachen "Lieb-sein-zur-Hefe"  - und da kommt natürlich auch etwas zur großen Porung.... ich fühlte mich jedenfalls ertappt, als eine Userin dort schrieb: Immer diese Anfänger, die alles gleich anders machen wollen......

Jetzt muß ich erstmal was tun.... Currysauce Sansibar mjamjam, weil es heute nach dem Fastentag mal ein bißchen  Fleisch gibt ... yipiiieee

 

Hallo Gaby, das sieht ja toll aus - wie aus einem tollen Kochbuch....

Und Angie, vielleicht kann Lili Dir das weiterhelfen, sie hat doch schon so tolle Brötchen über Nacht gemacht..... Mystery...... hab ich auch noch nicht geschafft Puzzled

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Thermine0711 schrieb:

Boah Gaby,

ich hätte grad fast in den Bildschirm gebissen, sieht das leeeeeeeeeeeeeeecker aus

das war auch lecker. Ich habe wohl 20 g frische Hefe genommen und keine Trockenhefe wie im Rezept. Beim nächsten Mal halbiere ich entweder den Teig und mache zwei Fläden oder ich versuche  noch weniger Hefe zu nehmen. Der Teig war locker fluffig, aber der Fladen hätte für unseren Geschmack etwas dünner sein können. Jedenfalls gestern, wo wir ihn ja gefüllt verzehrt haben. 

Wenn man ihn jedoch z. B. beim Grillen essen möchte, dann ist die "Dicke/Höhe" völlig in Ordnung. Geschmacklich und Konsistenz 1 A.

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Lili133 schrieb:

Huhu Gaby 

deine Fotos wurden soeben von mir zum Bild des Tages erklärt.   Jam Jam

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


1535015351

Huhu Gaby 

deine Fotos wurden soeben von mir zum Bild des Tages erklärt.   Jam Jam

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Boah Gaby,

ich hätte grad fast in den Bildschirm gebissen, sieht das leeeeeeeeeeeeeeecker aus

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


wow, hier hat sich ja einiges getan. Ein Brot schöner als das andere. Habe zwar noch kein neues klassisches Brot ausprobiert, aber gestern habe ich dieses türkische Fladenbrot/Pide (hier aus der RW) gebacken. Kann ich sehr empfehlen.

 

 

 

 

 

 

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Huhu,

falls diese Version von dir nicht die gewünschten Löcher bringt, solltet ihr es vielleicht mit noch weniger Hefe und einem Vorteig versuchen.

Also grad Mehl 550, Wasser (ca 150g jeweils) und 1,5g Hefe verrühren und im Kühli 10 Stunden reifen lassen.

1Stunde vor dem Teig machen aus Kühli nehmen.

Dann 5g Hefe, 150ml Wasser und 350g 550er Weizen und 15g salz vermischen und 2-3min kneten. dann erst den Vorteig unterkneten.

1 Stunde gehen lassen, dazwischen 2-3x wirken.

In Form bringen und 2 Stunden gehen lassen.

Dann bei 230° (5min.) fallend auf 210° (25min.) backen (für Baguette)

 

Ist vielleicht auch mal ein Versuch wert Wink

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


 

So mein Brot is auch aus dem Ofen, aber von größen Löchern weeeeit entfernt.  hi hi

Nee Nee man kann es schon essen ist auch wieder super knusprig, aber eben nicht porig.

 

 

 

 

@Kathri: Ich glaub wir versuchen es nun mit dem No Knead Bread und ändern ein bischen die Mehlsorte und die Zutaten. Oder?

            Zutaten No Knead Bread             WIR NEHMEN ABER:

400g Mehl                                           350g 405er und 150g Roggen 1150

320 ml Wasser                                  420ml Wasser

1 1/2 Tl Salz                                         2 TL Salz

1/4 frische Hefe                                  1/4 frische Hefe

                                                              50g frischer Sauerteig

Zubereitung

 Mehl, Salz, und Hefe  (Sauerteig) Wasser in den Thermi 3min Kneten.

(Ich hab nur geforene Hefe deswegen mach ich: 420ml Wasser und Hefe 2min 37°C St 2. Dann den Reset dazu).18 Stunden im Kühli stehen lassen. Nach dieser Zeit hat sich eine blubbrige Teigmasse gebildet. Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Küchenschabers auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Den Teig nicht kneten, sondern nur wie einen Briefumschlag 4 x falten und mit der gefalteten Seite zuunterst in einen Topf geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Backofen geben. Nach 5 Minuten Temperatur auf 230 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Dann den Deckel vom Topf nehmen und das Brot bei unveränderter Temperatur von 230°C ca. 18 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad fertig backen. Oder hast du einen anderen Vorschlag?  Das wollen wir doch mal sehen... sonst    

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Kathrin ,

dein Brot hatte keine Triebkraft mehr? Das Problem hatte ich heute auch mit den Knautschi's. Habe sie am Sonntag so gemacht: Teig herstellen, gehen lassen, dann 1 Std. Kühli, formen und schleifen und ab in den 180° vorgeheizten Ofen. Super aufgegangen.

Da die Burschen die Brötchen für die Klassenfahrt mitnehmen wollten also gestern Abend den Teig gemacht, geformt und geschliffen und abgedeckt in den Kühli. Heute morgen rausgenommen, besprüht und in den auf 180° vorgeheizten Ofen. Sie waren ok, aber nicht so doll aufgegangen.

Beide male wie im Rezept angegeben. Ist die Zeit im Kühli vielleicht doch zu lang?

Hatte natürlich gehofft, demnächst samstags abends alles vorzubereiten und sonntags die Brötchen nur noch abzubacken. Schade.

Hoffentlich ist dein Brot geschmacklich wenigstens gut.

Liebe Grüße Angie      

 

 


So, es ist fertig - ich auch... mit den Nerven  Wink   - es sieht lecker aus, riecht auch gut, aber mit den großen Löchern... das wird wohl nichts. Es hatte im Ofen keine Triebkraft mehr und ist nicht mehr weiter aufgegangen - ich überlege, ob es beim nächsten Mal über Nacht in die Schlangenkiste kommt - da war es wesentlich kälter als im Kühlschrank - oder genau das Gegenteil, wie beim No-Kneat-Bread, da lassen sie es bei Zimmertemperatur über Nacht gehen - es wird aber dann auch ein flaches Brot, weil die Triebkraft dann nicht ausreicht - oder doch direkt backen ohne Übernachtung? Hillllffffeeeeee, Lili wo bist Du?

Anschnitt und Fotos davon folgen später... und natürlich die Geschmacksprobe

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Mone, Dankeschön - nicht daß Du Dich verbrennst.... Brot braucht noch 10 Minuten länger, ich mag es gern kräftig braun.... bis gleich

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Angie, ich werde einen Teil mit Roggen ersetzen. So wars nämlich schon ein sehr schönes Brot!

Kathrin, bin gedanklich in deinem Backofen!

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallihallo, wenn ihr ein Brot für faule sucht, könntet ihr mein blitzbrot ausprobieren.  Das wird echt toll. 

http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/blitzbrot/666852

freue mich auf nachbacker 

Lg Jenny 

 Jeder Tag ist wie eine neue Seite im Roman deines Lebens und nur du bestimmst, wie die Geschichte weiter geht ...


Hallo Ihr Lieben,

leckere Sachen habt Ihr wieder gemacht - zumindest sehen sie so aus, schmecken aber bestimmt auch so, oder??

Daß Lili sich noch nicht gemeldet hat, läßt nichts Gutes erahnen.... Hoffentlich täusche ich mich!!! Unser EVER wird wohl bei mir eher nichts - das Desaster nimmt seinen Lauf... es ist im Ofen und sieht ganz komisch aus - lauter aufgegangene Löcher an der Oberfläche und darin glänzt es, als wäre Wasser drin..... hab jetzt erstmal den Deckel abgenommen und warte ab, was passiert...... ach, wäre das fein gewesen, ein Brot für Oberfaule Smile

Ich melde mich wieder - vielleicht könnte Ihr noch ein paar Genesungsgedanken Richtung Köln schicken - ich meine an das Brot......

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Huhu Mone,

lecker aussehen tut das Brot aber. Kannst du nicht einen Teil Mehl durch anderes ersetzen? Vielleicht hälftig durch Dinkel oder Roggen?

Liebe Grüße Angie      

 

 


Mensch, habt ihr wieder tolle Sachen gebacken.

Ich glaub, die Knautschies probiere ich auch mal aus.

Ist das spannend hier mit euren Löchern im Brot Bigsmile   Ich häng an euren Lippen und freue mich auf die Bilder. Ich hätte es auch mit einer laaaaaaaaaaangen, kalten Führung probiert. Gottseidank gibts die Schlangenkiste, gell Wink

Ich habe gestern ein Norddeutsches Mühlenbrot gebacken. Ist aber irgendwie nicht unser Ding, es besteht nur aus Weizenmehl. Naja, gibts halt wieder Mischbrote!

So, und noch ein Foto:

 

Liebe Grüße

Mone

 

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Guten Morgen ihr alle,

@ Susanne: danke für den Brot-Link; das hört sich sehr lecker und vor allem schnell an :D . Kann man das auch in der 8er Form backen, bestimmt oder?! Das wäre nämlich perfekt für die Kindi-/Schulbrote. Wie lange hält sich das frisch?

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Guten Morgääähn alle miteinander,

habe gerade die Knautschi's (über-Nacht) aus dem Ofen geholt. Sind nicht ganz so hoch geworden, als wenn man sie direkt verarbeitet, sind aber trotzdem außen knusprig und innen fluffig weich. Sie sehen in Wirklichkeit nicht so blass auf, wie auf dem Foto, sondern haben eine schöne Farbe.

.. und ich weiß nicht warum das Foto immer oben angezeigt wird. Ich wähle immer den 2. Button, also im Text

@Lili und Kathrin: bin gespannt auf eure Porenbrote. Wie sie aussehen und schmecken.

Allen einen schönen Tag

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Delphinfrau,

ja,die kleinen runden backe ich in  Muffinförmchen aus Silikon (T...ibo bis 240° C) Die Teigmenge ist für die   8-er-Küchleinform zu viel und das gibt dann immer noch 6-7 "Brotpralinen", die passen dann neben die Form noch aufs Backgitter. Ich backe mit O/U-Hitze, ca 45- 50 Minuten, also fast genau so lange wie das ganze Brot in der Kastenform.

Gutes Nächtle

 

 

Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?


Das hier ist auch ein super Brot zum abwandeln

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/studentenfutter-vollkorn-brot/215303

geht auch super schnell und sehr lecker. Ich nehme allerdings immer selbstgemachten Himbeer-Balsamico, auch wenn ich "nur" Nüsse verwende und kein Studentenfutter.

LG Susanne

Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?


Hallo Angie,

die kleinen Brote sind ähnlich groß wie Brötchen und da machen wir dann 3 Scheiben draus. Das schöne ist : man hat viel tolle Kruste, die lassen sich auch gut einfrieren und dann kurz im Ofen wieder aufbacken. Schmecken dann wie frisch.

Je herzhafter die Nüsse, so schmeckt dann auch das Brot, Paranüsse sind auch lecker. Ich nehme immer das, was gerade da ist. 

LG Susanne Cooking  7

Ein Leben ohne Mixingbowl closed ist möglich - aber: wollen wir das?


Nabend, 

ich hab denTeig jetzt umgekippt in den 2L Ultra plumsen lassen und in den Kühli.  Jetzt müssen wir bis morgen warten was wir da fabriziert haben. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili