Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Hallöchen  Mädels, 

@Sylvie

So ist es Wink

@Kathrin

Danke auch für Deine Abwandlung.  Ich liebe Schabziger Klee vorsichtig dosiert.

@Ela

Diese Formen habe ich auch. Allerdings bin ich jetzt nur noch auf der Suche nach besonderen Formen.

@Angie

Deine Chia-Knusperkruste  steht auch noch auf meiner to-do-Liste. Jetzt werden aber erst mal Bürlis Abwandlungen getestet.

 

An alle GA Automaten Besitzer. Love

Kann mir mal jemand fotografieren,  wie Ihr das Ikea Gitter einhängt?Kann mir das gar nicht vorstellen.

Legt Ihr dann Brötchen auf die Gitter?

 

@Leben1

Deine Frage wurde ja schon beantwortet.

Im TM max. 5 Minuten. In der Kenwood knete ich auch länger. Allerdings ist das ja auch immer eine kalte TeigFührung. 

@Lili

Da sagst Du was mit den Brötchen. Wink Morgen gibt's wieder welche. Mal sehen was daraus wird

Deine Danielas sehen klasse aus. Werde ich auch noch testen.

Ist das die Koncis Form ?Welche  Menge passt denn da rein?

Allen einen schönen Abend. 

LG sansi 

 

 

 

 


Huhu,

Lili, danke, habe jetzt auf die schnelle die Knautschi's gemacht. Sind ok, aber eben ok.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Mädels,

danke nochmal für die lieben Komplimente für das sog. CD-R Brot :D. Das war ja nun wirklich ein Zufallsprodukt, ein blindes Huhn findet manchmal auch ein Körnchen  :p. 

Bin halt noch nach alten Werten erzogen worden, bei uns werden Lebensmittel so gut wie möglich verwertet, also nur nichts Wegschmeissen. Es ist schon so, das das Ausgangsrezept schon ein suuuuper Brot ist, das mit dem echten ST statt Pülverchen habt ihr doch auch ohne mein Zutun so gehandhabt. Zudem hat unsere liebe Lili überhaupt bemerkt, dass die Buttermilch solch positiven Einfluss auf das Ursprungsrezept hat. Ich habe mich beim ersten Buttermilchveruch eigentlich nur gefreut dass es so ungwöhnlich schön aussah, und Lili hat gleich kritisch nachgebohrt und wollte wissen ob ich irgendwas anders als sonst gemacht habe. Gell  Lili du bist halt ein Fuchs  Love

Ich schreibe in diesem Thread auch gerade so wenig, weil ich zur Zeit eigentlich immer die Chia-Kruste und das CDR im Wechsel backe.

Übrigens: Ihr habt allesamt wieder super  tolle Brötchen gebacken, besonders die T***-Brötchen, mein einziger Stempel fabriziert die auch  Wink . Wenn bei mir schon so wenig Holz vor der Hütte ist, kann ich es jetzt wenigstens mit meinen Brötchen wett machen  Wink


Huhu,

@Angie: Sorry ist vielleicht jetzt schon zu spät, aber ich schick dir das mal. War übrigens ein Rezept von Daniela und deswegen von Kathrin auch so benannt.

 

@Leben1:Danke fürs Komliment.

Das C-DR Brot ist die abgewandelte Form vom Dinkel Roggenbrot das mal Rezept des Tages war.

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/variation-von-dinkel-roggen-brot-variante-mit-buttermilch/865179

C-Steht hierbei jetzt für Corinna, weil es ihre Idee mit Buttermilch und frischem Sauerteig war.

Und wenn ich schon dabei bin, hier auch noch das Rezept von der Chia-Kruste das unsere Angie zusammengebastelt hat:

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/chia-knusperkruste/776967

Ebenfallst ein suuuuper Brot und gelingsicher.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu,

welches Rezept sind denn die Danielas??? Irgendwie ist das wohl an mir vorbeigegangen!!!

Die sehen ja lecker aus. Kann ich die jetzt noch zum Abendbrot machen, oder müssen die lange gehen??

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Lili nochmal,

diese Rezepte findet man meistens bei Ketex, Plötz usw.

Ich knete mit meiner Mum höchstens 5 min. Habe auch schon nur zusammengerührt u. nur durch dehnen und falten den Teig bearbeitet. Auch liebe ich no knead-Brote. 

Welches ist eigentlich das C-DR Brot, von dem hier viel gebacken wird??

Übrigens sehen deine Brötchen fantastisch aus!  Cooking  7

 


Hallo Leben1.

aha, dass kann natürlich sein. Ich arbeite auch mit der KitchenAid und da hab ich auch noch nie 15 min geknetet. Da heist es immer wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, iss es gut. Außer bei Roggenteig der klebt und löst sich nich vom Rand. 

Wünsch dir das du das gute Stück schnell bekommts, damit du gleich loslegen kannst. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Danke Lili.

Die 15 min. Knetzeiten sind für die Knetmaschine angegeben. 

Ja, ich werde es letztendlich herausfinden. 


Huhu,

Kathrin dein Brot sieht gigantisch aus.  Ich glaub wir haben hier alle ziemlich den gleichen Geschmack. Wir mögen auch am liebsten das Chia und das C-DR. 

sansi, deine Brötchen haben aber ordentlich Holz vor der Hütte... 

Daniela, Ok dann weis ich welches Rezept du meinst. Bekommst gleich Post. 

So und da ich es gestern doch nich lassen konnte , hab ich noch die Daniela`s gemacht:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

und da die so super sind, hat meine verfressene Brut  die gestern abend noch platt gemacht.

Also hab ich heute Morgen gleich nochmal die doppelte Menge hinterher geschmissen:

 Hatte nur ne kleine Änderung. Habe 200g frischen Vollkornweizen rein und 10ml mehr Wasser.

 

 

 

 

 

Hallo Leben1,

in den meisten Fällen wir das Brot im TM so zwischen 3-5 min geknetet, je nach Teigmenge und welche Mehlsorten im Teig sind. Aber das bekommt man mit der Zeit schnell selbst raus.  Ich könnte mir vorstellen, das 15min. eher Hand-Knetzeiten sind. Ansonsten müsste man sich das Rezept genauer ansehen. 

 

 

 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo mit einer Frage an die Thermi-Brotbäckerinnen,

wie lange sollte Brot- und Brötchenteig höchstens im Thermi geknetet werden -zwecks überkneten? 

In manchen Rezepten außerhalb der rezeptwelt, sind Knetzeiten von bis zu 15 min. angegeben.

Ich warte noch auf meinen Thermi und freue mich auf den ersten Brotteig.  Smile

 

 

 


Guten Morgen zusammen,

zum Glück hab ich Brötchen im Büro, sonst müsste ich in den Bildschirm kriechen Smile

Sylvie --> ich hab mich fast schlapp gelacht und hab das Kathrin geschickt, was funktioniert hatte, aber hier im Forum nicht - frag mich nicht warum. Ich mag die Dinger mit dem Loch ja nicht so und hab andere, aber bei meinem Schatzi haben wir so eins und ich frag mich jetzt grad warum?!?!?!?!?

Lili --> jetzt musste ich graben gehen und hab in den Tiefen des Universums Deine Meldung vom 25.11. mit dem Apfelkuchen mit Quark/Eierguss gefunden - da hätte ich gerne das Rezept Smile

Sansi --> was auch praktisch ist, sind die Backformen mit der Plastikhaube und die sind günstig. Frag mich jetzt aber nicht woher die sind, denn die hat mir meine Mami von einer Shopping-Tour mitgebracht. Wollte schon lange so etwas haben, die passt nämlich auch in den Kühlschrank und hab das aber bei uns nicht bekommen. Kann sein, dass das aus Freiburg ist, oder sie gehen ja öfters nach Frankreich einkaufen. Soll ich mal nachfragen? Ich hoffe, das Christkind ist dieses Jahr ganz fleissig und hat ein Einsehen mit unseren Wünschen Smile

Angie --> jetzt hab ich nach dem Rezept der Stollenhappen gegraben und war mir sicher, dass ich das gesehen habe, aber der Meiner ist bekanntlich ein Esel Aw Kannst Du mir das bitte schicken?

Kathrin --> ich backe das Brot auch gerne und hab's ja erst am Samstag gemacht. So einfach, so schnell (normalerweise geht's ja auf), so lecker und soooooo schnell wieder weg Smile Da habe ich auch das Problem nicht wegen austrocknen und ich glaube, dass kommt auf das Mengenverhältnis an.

Lieben Gruss an Euch alle und einen schönen Tag.

Daniela


Hallo Mädels,

das finde ich ja richtig klasse, daß Ihr das mit Humor nehmt.... ist ja auch wirklich so gemeint... ich glaube, ab jetzt  wird jeder bei den Apfelausstecherbrötchen daran denken :D

Ja, das Brot ist sehr groß geworden, aber das Wichtigste ist: Es hat einen phänomenalen Geschmack... GöGa war total begeistert und hat gleich 5 Schnitten verdrückt... falls Ihr es mal probieren wollt:

Die Änderungen im Rezept waren: Das Dinkelmehl zur Hälfte durch Weizen 1050 ersetzt, Backmalz dunkel 1 gestr. TL, Brotgewürz 2 EL, Schabziger Klee 1 EL, Sauerteig 60 g, LM 30 g, nach dem Formen Teigruhe 30 Minuten, dann in den vorgeheizten Backofen 240 Grad , nach 10 Minuten reduziert auf 200 Grad.

Es ist soooo lecker, daß wir es zum derzeitigen Lieblingsbrot (außer bei meinem Mann, der noch lieber sein Schwarzbrot mag) erklärt haben. Die nächsten Tag werden zeigen, wielange es frisch bleibt... jedenfalls bin ich schwer begeistert und danke allen, die an dem Rezept beteiligt waren, besonders natürlich Corinna...

Jetzt haben wir schon zwei (zumindest, seit ich hier dabei bin) tolle Variationen, Angies Chia-Kruste und Corinnas Dinkel-Roggen.... ich finde es so super, wie das hier zugeht, es ist wirklich eine Bereicherung...

Mädels, Ihr seid einfach super

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Birnhorn schrieb:

 

und nuuuuur für Sylvie:   animierte smilies liebe lieben erotik sex poppen  .... sorry, aber das mußte jetzt noch sein... ist aber Danielas Idee, das Einstellen hatte nur nicht geklappt, also hab ich das eben übernommen, bedankt Euch also mal schön bei ihr Bigsmile

Also Kaaathrin und auch Daniela, Ihr seid ja der Knaller! Da habe ich ja was angezettelt .

Kathrin, Dein Brot sieht lecker aus, es ist ja riesig geworden.

Sansi, Deine Brötchen sind klasse, das sind auch so typische Männerbrötchen. Wink

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Abend  Ihr Lieben,

So, war bei Ikea. 

Konnte mich noch nicht entschließen,  die Koncis Form zu kaufen. Hab aber auch noch keinen GA.

Göga meinte es sei kein Problem,  dann fahren wir halt nochmal.

Aber an das Öl für Schneidebrett habe ich zum Glück gedacht. Kann gar nicht mehr sagen, wer von Euch es empfohlen hatte.

@Kathrin

Danke für die Info. Mal sehen wann ich den GA kaufe. Vom Christkind habe ich mir was anderes gewünscht.

Das CDR wird absolut nicht trocken. Trotz hohem Dinkel Anteil.  Es ist einfach nur göttlich. Dein Brot sieht super aus.

@Lili

Die Bäcker brötchen über Nacht hab ich auch schon gebacken. Etwas veränderte Menge im rechteckigen, flachen Ultra. Rezept etwas abgewandelt und auf alle Fälle lecker. Dankeschön. Das ist natürlich klasse, wenn die doppelte Menge in die Koncis passt.

Jetzt könnt Ihr mal lachen.

Bei uns kam heute das gleiche Thema auf. Wie sehen unsere Bürlis aus......

 

 

 

 

 

 

So, ich wünsche allen noch einen schönen Abend.

LG sansi 

 


Hi sansi ,

es ist dieses Rezept:

http://ikors.blogspot.de/2015/01/backerbrotchen-uber-nacht.html

Ich mache aber gleich die doppelte Menge für 12 Brötchen Hier nochmal das Foto:

 Sorry die stehen Kopf!

Ich decke die mit Alufolie ab und backe sie auch damit.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Sansi,

das Gitter für den Brod & Taylor brauchst Du eigentlich nur für größere Mengen Brötchen oder ähnliches... das Gitter ist definitiv preiswerter, ich brauche es sehr wahrscheinlich nicht, weil ich nicht so große Mengen backe... andererseits kann man ja nie wissen....

 

und nuuuuur für Sylvie:   animierte smilies liebe lieben erotik sex poppen  .... sorry, aber das mußte jetzt noch sein... ist aber Danielas Idee, das Einstellen hatte nur nicht geklappt, also hab ich das eben übernommen, bedankt Euch also mal schön bei ihr Bigsmile

Und liebes Moderationsteam, bitte nicht böse sein, das artet jetzt nicht aus, aber die Vorlage von Sylvie war zu verführerisch Wink

 

Und hier mein heutiges Werk: Natürlich das herrliche C-DR etwas abgewandelt... habe die Hälfte des Dinkels durch Weizen ersetzt, weil ich mir einbilde, die Dinkelbrote würden schneller trocken und eignen sich eher für Brot und Brötchen, die man schnell verputzt... dann 60 g Sauerteig, 40 g LM, Backmalz, Brotgewürz... wahrscheinlich ein Tick zuviel Flüssigkeit (komplett Buttermilch), der Teig war noch etwas weich und hat es  sich dann im Bräter schööön gemütlich gemacht und entspannt Smile

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Lili,

Danke für die Info.

Brötchen über Nacht. Welches Rezept  nimmst Du? Backst Du sie dann in der Auflaufform?  Ohne Deckel?

Grübel,  grübel,  grübel..... Nachher kaufen oder nicht kaufen?

LG sansi 


Huhu zusammen,

Daniela, vielen Dank noch mal für die Rezepte! Wenn du mir jetzt noch sagts, um welches Kuchenrezept/Bild  es sich da handelt, wars es ein Schokoladen Gugelhupf?

sansi, mit der Auflaufform kannst du im Gärautomat leider nichts anfangen, aber das hat dir Sylvie ja schon geschrieben. Ich benutze die Auflafform aber gerne für Brötchen über Nacht, da sie da genau die richtige größe für uns hat. Wenn du sie gar nicht gebrauchen kannst, dann verschenk sie doch einfach. 

 

Kam heute noch nicht zum backen, müsste ich eigentlich auch nicht. Mal sehen vielleicht juckts mir später noch in den Fingern...

 

Wünsch euch was. 

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Dankeschön  Sylvie!

LG  sansi 


Guten Morgen Mädels, 

nur kurz zu Dir Sansi: Die Auflaufform passt nicht in den GA, die ist knapp zu gross. In einer kleineren Form habe ich schon die Milchmiken drin gehen lassen.

Melde mich später nochmal.

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Morgen zusammen,

und schon hat man wieder ein Schmunzeln im Gesicht.... T...Brötchen hi hi hi hi........

Sansi --> geht mir auch so wegen Vorbereitung der Brötchen, aber mache das auch oft am Morgen, da's wegen den 5 Minuten zum Teig richten auch keine Rolle spielt und sich der Teig besser anfühlt und bearbeiten lässt, als aus dem Kühlschrank, finde das einfach angenehmer. Aber den Luftlöchern Smile und Geschmack her, muss er ganz glar abends gemacht werden. Aber manchmal hab ich dazu einfach keine Lust mehr Smile

Sylivie --> die sind einfach toll, aber was da beim ersten Versucht passiert ist, wird genauso ein Räsel bleiben, wie mein Brot am Samstag. Es lässt sich beim besten Willen nicht immer alles erklären, was letztlich auch egal ist, man muss es nehmen wie's kommt und versuchen das Beste daraus zu machen.

Lili --> jetzt habe ich gestern mit dem Handy noch etwas im Forum geschnüffelt und bin auf den Kuchen gestrossen, von dem Du nicht mehr weisst, von wem das Rezept stammt und der sieht lecker aus. Kannst Du mir da auch das unbekannte Rezept schicken?

Kathrin --> was heckst Du heute aus? Smile

Corinna --> ich hab's plumpsen gehört Smile

Cordula --> die Optik bleibt einfach zweitrangig, wenn der Rest stimmt, ist das doch wunderbar und dann kann man auch noch daran arbeiten, bis alles so ist, wie man sich das vorstellt. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden, im Prinzip muss sich jeder seine eigenen Sachen "zusammenbasteln" Smile

Ich wünsche Euch allen einen schönen Tag und lass ein liebes Grüssli da.....

Daniela

 


Guten  Morgen Mädels, 

@Sylvie

 Wenn Du das CDR Brot testest wirst Du sicher begeistert sein.

@All

Habe zwar keinen Gärautomaten, werde aber, voraussichtlich heute, endlich mal in den Ikea kommen.

Wie ist das mit der Koncis Ofenform von Ikea? Kann ich da nur das Gitter für den Gärautomaten  nutzen, oder vielleicht auch die Form. Für was könnte man die Form im GÄRAUTOMATEN  nutzen.

Auflaufform en brauche ich sonst keine mehr.

Allen einen schönen Tag.

LG sansi


Sylvie 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo Mädels,

das muss ich auch einfach mal loswerden: Ihr seid alle einfach spitze , jeder von Euch trägt immer irgendetwas Nettes bei.

@Kathrin: Dankeschön, diesmal bin ich GsD mit "nur" 1 Anfall durchgekommen :D   . Ich habe drei Stempel, die fand ich am schönsten.  Ja die Schnecken sehen wirklich wie kleine Tornados aus, das wär doch eine neue Rezept Idee: Tornado-Brötchen. Bigsmile

@Sansi: Dein C-DR sieht echt lecker aus, das muss ich unbedingt mal probieren.

@Daniela: Auch Dir ein Dankeschön, die Migräne kommt und geht halt, diesmal ging es ja "relativ gut". Ja die China-Hütchen mache ich nochmal - versprochen.

@Cordula und Kathrin: Das wär doch wirklich was für die Herren der Schöpfung (Sorry für die ordinäre Ausdrucksweise) : Nicht Fritten- sondern T*****-Brötchen .

@Lili: Ich glaube, das waren gar keine China-Hütchen, sondern Brüste in der Pubertät .

Liebe Grüße, Sylvie


@Daniela

Dann muss ich den Teig mal vorbereiten  mit 10 g Hefe. Morgen gibt es aber wieder abgewandelte Bürlis. 

@Lili 

Überall gleich. Wir müssen unsere Küchen besser vor Räubern schützen  Wink

Sorry Cordula

@Sylvie

Deine Brötchen  sind soooo schön.

@Daniela

Ich finde es sehr angenehm,  wenn der Teig morgens  schon fertig ist.

@Kathrin

Das sehe ich auch so mit der tollen Truppe Smile

Habt noch einen  schönen  Abend. 

LG  sansi 

 

 


Guten Abend Mädels,

@Corinna

Hier noch ein Foto vom C-DR.

Meine Familie meinte, es sei das beste Brot seit langem. 

Das kann ich nur bestätigen.  Auch heute richtig frisch und absolut nicht trocken . Perfekt.

Der einzige Nachteil. Das nächste Mal größer backen. Wenn nachts Räuber in der Küche waren kann es morgens knapp werden Wink


Hallo zusammen - hat jemand etwas von Corinna gehört?

Hi Kathrin - wie niedlich, aber das ist einfach so Smile

Hi Lili - danke für den Tipp, aber meine Eltern gehen dort einkaufen und die sammeln glaube ich, ich gucke mal am Wochenende. Sag Bescheid, wenn wir keine Däumchen mehr drücken müssen Smile

Hi Sylvie - aaaaaber - die China-Hütchen sind lecker, gell? Smile Bin gespannt wie sie beim nächsten Mal werden.

Lieben Gruss an alle und schönen Nachmittag.

Daniela


Hi Mädels,

das Moderationsteam hat bei den Plaudertaschen geantwortet, hatte aber auch dort angerufen und mir wurde das Selbe gesagt. Drückt mir die Daumen das er wenigstens noch ohne Varoma bis nach Weihnachten funktioniert. Werde meinen  Mixingbowl closed jetzt erstmal mit großer Vorsicht bedienen. 

 

Daniela, wenn du nicht der Rewe Käufer bist, kanns du dir die Treuepunke auch bei Eb.. kaufen. Kosten da nur 1-2 €. 

Sylvie, vor lauter Thermi-Stress... deine Häussler sind 1A.   Nicht wie der Hut hier...

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Mädels,

ja Daniela, da hast Du Recht... ist eine ganz liebe tolle Truppe hier...

Lili, was ist mit Deinem TM? Hast Du schon Infos????

Cordula, eigentlich suchen wir ja immer nach den Löchern, aber wie die Krater entstanden sind, ist mir ein Rätsel... ich überlege, ob vielleicht beim Rundschleifen etwas passieert ist??? Ich habe das z.B. manchmal, wenn ich einen Teig etwas bemehle, damit er nicht so klebt, und dann falte... dann verbinden sich manchmal die gefalteten Teile nicht richtig, weil ja noch Mehlspuren dazwischen sind und an diesen Stellen entstehen Löcher.... wie hast Du die Teiglinge denn bearbeitet? Wenn man z.B. die Methode wählt, bei der man den Teigling etwas auseinanderzieht und dann die vier Ecken zur Mitte faltet und anschließend rundschleift, könnte das passieren... wenn man dann noch den Apfelausstecher benutzt, wird vielleicht genau an der Stelle, wo vorher schon ein Loch entstanden war, der Restteig noch in die Mitte gezogen.... ist jetzt alles ungeprüfte Theorie, die sich grade in meinem Kopf breitmacht... also alles ohne Gewähr 

und außerdem: Die Herren wirds freuen 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Morgen! 

Katrin, ja, es war der Apfelausstecher und da waren Krater jeweils drunter, aber auch sonst hatte ich echt viele große Luftblasen drin. Vielleicht habe ich den Teignicht genug entgast?

Die Brötchen mit rundem Teil oben sehen wohl immer nach Brüsten aus, da macht man nix Wink

Liebe Grüße

Cordula


Wunderschönen guten Morgen an alle,

Sansi --> ich selbst hatte die Brötchen komplett am Morgen gemacht, aber auch mit Übernachtung ist das kein Problem uns soweit ich weiss, hat das Cordula über Nacht gemacht?

Sylvie --> Migräne? Schau bloss, dass Du Dich etwas schönst, damit Du ein schönes Weihnachtsfest ohne diesen Mist hast. Deine Brötchen sehen ja wirklich perfekt aus, aber man verbessert sich ja immer beim Testen und probieren und ich selbst mache das sehr gerne, da man auch die Veränderung selbst sehen kann. Und bitte, bitte schicke uns noch mehr solcher Bilder - das ist doch völlig egal, ob's die gleichen Brötchen sind finde ich.

Corinna --> was war denn nun gestern? Hoffentlich alles gut?

Krümelmaus --> ich richte gleich die Email für Dich.

Lili --> danke wegen den Brätern, da muss ich ja glatt mal gucken. Gehe eigentlich nicht im Rewe einkaufen und dann krieg ich das natürlich nicht mit. Hoffentlich ist alles gleich wieder gut mit Deinem Thermi, ist natürlich eine ungeschickte Zeit, aber es gibt auch schlimmeres denke ich. Schickst Du mir bitte eine PN, damit ich die Sachen an Dich weiterleiten kann?

Ich muss es einfach nochmals sagen, dass ist hier so ein kleiner, feiner Kreis und am Morgen, wenn ich als mal geschwind hier reinschaue, hat man automatisch ein Schmunzeln im Gesicht - hach - wie schön ist das denn Smile DANKE Ihr lieben Mitbäckerinnen!

Lieben Gruss und einen schönen Tag für Euch.

Daniela

 


Birnhorn schrieb:

Huhu Sylvie, Du liebe Nachteule :D

 

 

Ha Ha, sagt die Nachteule zu den Nachteulen. bette.gif

 

Sylvie, ich fand das Brot jetzt schon ein bischen knuspriger, könnte aber auch Einbildung sein. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Huhu Sylvie, Du liebe Nachteule :D

ja, das ist so ein Schneckenstempel, ich finde den auch sehr schön, irgendwie sehr beweglich, die Brötchen, wie Tornados....

Deine Brötchen sehen sehr lecker aus... Du hast ja schon drei Stempel, gell?

Ich finde so interessant, daß nur minimale Änderungen in einem Rezept solche Unterschiede machen können... wie heißt es so schön: Faszinierend Love

Gehts Dir wieder besser? Zu blöd mit der Migräne....

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Huhu Mädels,

@Kathrin: Das sind ja schöne Daniela's geworden. Hast Du jetzt auch einen Schneckenstempel? Sieht klasse aus.

@Lili und Sansi: Eure C-DR sehen super aus, das könnten glatt Geschwister sein Bigsmile

    und Lili, der Bräter ist auch sehr schön, da hast Du einen guten Kauf gemacht. Merkst Du von der Knusprigkeit her einen Unterschied zu Deinen anderen Formen?

@Ramona: Ich schneide die Laugen immer mit der Küchenschere ein, das klappt ganz gut (die Schere einfach ziemlich weit auseinander klappen). Ich glaube, wir haben hier alle den Brod&Taylor Gärautomat, der ist ganz gut und man kann ihn flach zusammenlegen, wenn man ihn nicht braucht.

Ich habe heute wieder die Krossen Brötchen von Häussler gemacht. Eigentlich wollte ich sie nicht fotografieren, da ich sie schon öfters gezeigt habe. Allerdings fand ich sie heute besonders schön, das wollte ich Euch nicht vorenthalten.

 

 

 

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu Cordula,

sag mal, waren denn die Krater immer in der Mitte? Könnte das mit dem Stempeln zusammenhängen?

Hab grade nochmal das Foto von den Brötchen angeschaut... eigentlich hast Du da ja auch Brüste produziert  Bigsmile

Es sieht so aus, als wenn der Teig sich genau da nach oben bewegt hätte... war das so ein Apfelausstecher? Den hab ich auch und das hat gut funktioniert.... wäre jetzt zu Überlegen, ob der Stempel zuviel oder zuwenig tief eingedrückt wurde?  Lustig sind sie auf jeden Fall und in die Krater passt schön viel Schokocreme rein, gell???

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Huhu!

Angie war das Jugendzimmer Wink

Meine Daniela's waren knusprig. Hatte kein Backmalz drin, weil ich nur aktives habe, dafür das Eigelb und etwas Sauerteig. Ich hab sie auf def zweituntersten Schiene gebacken, geschwadet und nach 10 min abgelassen. Backzeit nach Sichtkontakt, abkühlen im Ofen mit geöffneter Tür. 

Die mega Krater waren in allen Brötchen.

Ich freu mich schon auf das Geissler-Buch......... wie oft noch schlafen, bis das Christkind kommt Wink

Lili, oh nein!!! Das ist ja furchtbar! ich würde den TM auch nur wegschicken,  wenn du die Garantie kriegst, dass er vor Weihnachten wieder da ist. Vielleicht sind dann noch Betriebsferien und dann bist du schnell nen Monat ohne...

Guat's Nächtle!

Cordula


Huhu,

Daniela, das ist der WMF Bräter, den gibt es gerade bei REWE für 30 Treuepunkte und 69€ Zuzahlung. Offiziell soll der 149€ kosten. Gibts aber auch schon für weniger.

Vergessen: Daniela, möchte bitte auch gerne das Brötchenrezept. 

Ramona, den Bräter gibt es glaube noch bis  23. Januar. Ich hab ihn in den kalten Ofen. Angeblich soll der Griff am Deckel nur bis 180°C Hitzebeständig sein. Ich hab ihn aber bei 250°C rein ... Ups... Iss aber nix passiert. Also verträgt der das auch. 

sansi, da geht dir wie mir. An meinem Kuchen hat auch gleich ein Stück gefehlt bis ich den Fotografiert hatte. Dein C-DR Brot sieht auch supi aus.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hi Sansi --> das geht mit 10 Gr. Hefe sehr gut, habe allerdings nur den Teig vorbereitet. Cordula hat das ebenfalls gemacht und die auf dem Blech gebacken, meine hatte ich ja im Ultra. Hörnchen waren nach Deinem Rezept, aber leicht pummelig, habe ja aber erklärt, dass ich ausnahmsweise unschuldig bin Smile

Huhu Krümelmaus --> das ist ein von verschiedenen Seiten zusammengebasteltes Rezept - kannst Du mir Deine Email-Adresse per PN durchgeben? Dann schicke ich Dir das rasch zu. Ich hatte 1 gestr. Teelöffel Backmalz noch drin.

Schönen Abend an alle und angenehme Träume Smile

Daniela


Kaum ausgesprochen, dass morgen angeschnitten wird, kommt doch gerade jemand mit der abgeschnittenen Kruste ins Wohnzimmer. Hab auch probiert.

Superlecker!!!

Danke Corinna  Smile


Guten Abend  Mädels, 

@Ela

Schöne Hörnchen habt Ihr gebacken.  Die gab es gestern auch bei uns.

Dankeschön  fürs Rezept. Ist angekommen und wird so schnell wie möglich getestet.

Hast Du sie auch mal am Abend vorher vorbereitet oder zumindest den Teig?

@Sylvie

Den Teig der Bürlis mache ich immer am Vorabend und ab in den 5 Grad kalten Kühlschrank. 

@Cordula

Das mit dem Kinderzimmer in Jugendlicher umwandeln haben wir im Sommer gemacht.

Ich habe auch beide Bücher von Lutz Geister.  Für mich die besten Brotbackbücher überhaupt.

@LILI

Wunderschönes Brot. Im gusseisernen Bräter könnte ich auch noch mal backen. Habe das 24 Stunden Brot vor einigen Jahren immer darin gebacken.

@Kathrin

Schöne Brötchen,  vor allem die Schnecken-Brötchen. 

Ich habe die DR Variante von Corinna gebacken. Angeschnitten wird morgen früh.

 

 

 

 

 

 

Allen einen wunderschönen  Abend. 

LG  sansi 

 


Hallo Ihr alle,

@ Sylvie: Habe heute wieder die Laugenbrötchen gemacht, dieses mal nur mit 4%tige Lauge. Ich finde sie echt lecker, danke noch mal für das Rezept. Aber bei mir gehen die oben nicht so schön auseinander wie bei Dir. Ich habe auch immer Probleme mit dem Einschneiden weil die ja nach dem Laugen so weich sind.

@ Daniela: Ich hätte auch gerne mal das Rezept von Deinen leckeren Brötchen.

@ Cordula: Die Nikoläuse sind echt schön. Hast Du die mit Brotteig gemacht?

@ Lili: Das DR-Brot sieht super aus. Ich werde mir auch den Bräter vom Rewe auch holen wenn es ihn noch gibt, finde die Form sehr schön für Brote. Hast du ihn mit vorgeheizt oder in den kalten / warmen Ofen gestellt? Hoffe Dein Termi geht schnell wieder.

@ Angie: Dein Weckmann und das Dinkel-Kartoffelkrüstchen sind echt klasse

@ Sansi: Ich finde das Buch von Larousse ganz gut. Bis jetzt ist alles gelungen und das mit echt wenig Hefe meist nur 1-5g. Allerdings sind fast alles helle Brote, ist halt ein Franzose, richtige Vollkornbrote sind keine so wirklich drin.

Welchen Gärautomat habt Ihr? Bin gerade am schauen, hab mir einen zu Weihnachten gewünscht. Habt Ihr den von Brod & Tayler? Habe bis jetzt noch keinen anderen gefunden.

LG Ramona

 

Lache und das Leben lacht mit Dir...


Liebes Schusseltrinchen - jetzt bin ich sprachlos und muss mich erst mal setzen. Wie lieb ist das denn geschrieben? Aber gebacken hast Du die tollen Brötchen selbst und das ist doch das Ziel von diesem tollen Forum hier - sich gegenseitig helfen und auszutauschen.

Cordula - Du hast das Rezept ja auf dem Blech gebacken - wie knusprig waren denn Deine?

Angie - schön Dich auch mal wieder zu sehen, Du macht Dich rar Smile

Lili - die Form sieht aus, wie für Brote gemacht und Knusprigkeit wird hier ja gaaaaanz gross geschrieben Smile Sieht lecker aus Dein Brot - was ist das für eine Form?

Jetzt muss ich mich erst mal von der Meldung erholen - ufffffff - Kathrin......... Smile

Herzliches Grüsslein an alle und habt einen schönen Abend.

Daniela


Huhu auch hier,

habs gerade bei den Plaudertaschen geschrieben, mein Thermi spinnt mit Fehler 161 und geht aus.

Hab mein C-DR Brotteig mit der KA gemacht und im neuen Bräter gebacken:

 Ist super knusprig geworden.

 

 

 

 

 

 

Kathrin, deine Brötchen sehen fantastisch aus, nix mit Schusselthrinchen!

Daniela, hübsche Hörnchen. 

Sylvie, danke für den Bräter Tip.

Ramona supi Brötchen, aber deine Eisköniginnentorte ist der Hammer.

Angie, süßer Weckmann und tolles Krüstchen. Wir mögen das auch sehr gerne.

sansi, um deine Bürlis nicht zu vergessen, die sind narürlich auch toll geworden.

 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallöchen Ihr Lieben,

Cordula, ich antworte mal eben für Lili, falls sie keine Zeit hat - hatte leider auch keine in den letzten Tagen, bleibe aber Eure treue Leserin und erst recht Bewunderin -  Lili hatte geschrieben, daß es bei Ik.a einen Bräter gibt mit herausnehmbarem Gitter (Koncis 11,99), das paßt mit ein paar S-Haken genau in den Gärautomaten.

Und gleich an Lili: Ich backe die runden Brote im Edelstahltopf mit Glasdeckel... ist so schön, wenn man sehen kann, was im Topf passiert... der Topf kommt aber in den heißen Ofen, Backzeit ist, wie Sylvie auch schon schrieb, kürzer... ich mache das dann auf Sichtkontakt... wenn es etwa mittelgebräunt ist - also noch Farbe vertragen kann, nehme ich es raus und backe es nackisch weiter...ich vermute, in einem schweren gusseisernen Bräter wäre die Hitzeverteilung noch besser, gleichmäßiger.... bei meinem Topf wird es oben immer schnell braun, das liegt wahrscheinlich an dem Glasdeckel, der mehr Hitze durchläßt...???

Da ich in letzter Zeit nicht soviel gemacht habe, vor allem nichts Neues, wollte ich eigentlich kein Foto einstellen, aber dann kam mir Daniela dazwischen ...sie hat mir ordentlich in den Allerwertesten getreten, daß ich doch ein Foto einstellen soll.... hat eine etwas längere Geschichte:

Auf der Suche nach den perfekten Brötchen bin ich hier auf Danielas Brötchenfoto gestoßen... die sahen so toll aus... dann hat sie mir das Rezept geschickt und los gings.... ganz klar auf Schusseltrinchens Art erstmal ein paar Fehler gemacht.... letzten Sonntag wurden sie dann mit Danielas Hilfe viel besser, nur an der Knusprigkeit muß ich noch arbeiten, aber ich glaube, da komme ich auch noch hin... das Rezept ist jedenfalls ganz ganz toll, sie schmecken richtig gut und ich habe heute noch ein letztes von gestern verputzt: Immer noch frisch, elastisch und locker innen - im Brötchenröster wurde es auch außen wieder knusprig.... also diese Brötchen sind für mich momentan die Besten und wenn ich mal alle Fehler weglasse, müßten sie richtig gut werden.

Übrigens habe ich sie DANIELA's getauft Love

Und der Brötchenstempel ist super, das hat auch ganz gut geklappt - das Experiment geht auf jeden Fall weiter... selbst mein Mann, der immer nach den Bäckerbrötchen lechzt, fand diese sehr gut!!

Einer der Fehler war übrigens, die Umluft nicht auszuschalten, jetzt weiß ich, wo bei meinem Ofen die größte Hitze entsteht und Ihr auch :D ... es ist das Brötchen hinten rechts....

Wie blöd muß man sein??? Ist so eine alte Gewohnheit, beim Aufheizen die Umluft einzuschalten, weil es dann etwas schneller geht

P.S. Sorry für die schlechten Fotos, da muß ich auch noch viel üben....

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Morgen! 

 

Es tut mir echt leid, aber die Zeit rauscht gerade einfach nur an mir vorbei. Ich komme gar nicht dazu, immer auf jeden einzugehen.

Ramona, unglaublich, so tolle und schöne Sachen! Und so viele, was warst du fleißig! 

Wunderschöne Brote und Gebäcke habt ihr alle gezaubert!

Tja, warum habe ich ein  Eigelb reingetan-weil ich verpeilt bin, hihi... hatte ein paar Brötchenrezepte angelesen, die Mail von Daniela war auf dem Tablet recht verschwommen, sodaß ich mir die Grundzutaten eingeprägt hatte und irgendwie schob sich ein Eigelb mitrein. Aufgefallen ist mir der Fehler danach, aber da Eigelb ba auch ein Antreiber ist (steht zumindest im Blog Zeitlos-Brot) habe ich mir gedacht, schaden tut es nicht.

Das Buch vom Hefe&Mehr Blog habe ich nicht , aber ich habe mir das von Lutz Geissler zu Weihnachten gewünscht. 

Für die Nikoläuse habe ich das erste Mal mit Pate Fermentee gearbeitet. Immer mal wieder was neues.

 

Liebste Grüße an alle!

Cordula

 

Edit: helft mir bitte mal, wie war das mit den Einlegeböden für den Gärautomat? Da gab es doch eine günstige Lösung. 


Guten Morgen ihr Lieben,

@Ramona: Mensch, da hast du aber mal richtig Gas gegeben. Sieht alles so lecker aus. Die Torte wäre vom Bäcker nicht schöner. Da werden sich aber alle freuen. Ich wünsche euch einen schönen Geburtstag.

@Daniela: Das Brot und die Croissants sehen auch sehr lecker aus, und die kleinen Küchlein erst. mjamjam.

Heute wird bei mir mal nicht gebacken, nur gekocht: wahrscheinlich den Möhreneintopf vom Chip.

Am Wochenende haben wir das Kinderzimmer eines Sohnes zu einem Jugendzimmer renoviert, d.h. streichen, neue Möbel aufbauen usw. Tage vorher alles shoppen, was man so braucht. Jetzt habe ich sooo viel Wäsche und Hausarbeit, die liegen geblieben ist. Nächste Tage wird aber unbedingt wieder gebacken, nicht nur Brot, auch Plätzchen müssen wieder her. Der erste Schwung ist schon wieder aufgemampft ...

Schönen Tag euch allen ...

Liebe Grüße Angie      

 

 


Huhu Sylvie,

wenn Dir der Teig mit Hefe lieber ist, dann ist das doch auch OK, nur der Elsässer ist def. ohne und ist einfach super dünn und knusprig. Ich nehme immer das Rezept und das ist für ein Blech und das funktioniert sehr gut und schmeckt auch genauso, wie beim Elsässer im die Ecke.

http://www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/flammkuchen-knusprig/23660

Aber ich mache auch die Dinneten, oder mal die Schmandschiffchen, zumal sich da Reste super einfrieren lassen und da liegt mir schon wieder jemand in den Ohren Smile

Hörnchen sind etwas pummelig geraten, aber dafür kann ich nix Smile

Ja meinte Schäufele und das macht meine Mami immer zu Weihnachten, aber den heilig Abend verbringen wir ja wieder bei mir, sodass wir das einfach auf gestern verschoben haben.......

Schick Dir gleich noch ein Bild, die sind hier immer so mickrig :-)

Lieben Gruss.

Daniela


Guten Morgen zusammen,

@sansi: Danke für den Tipp, das werde ich auch mal ausprobieren. Machst Du den Teig dann trotzdem über Nacht?

@Daniela: Ich habe die doppelte Teigmenge für 3 Bleche genommen, wobei die mit 32cm schon recht gross sind. An Füllung habe ich dann die 1,5 fache Menge genommen, da ich die ja nur für 2 gebraucht habe. Allerdings habe ich auf Pizzastufe gebacken (Unterhitze mit Umluft), vielleicht war das der Grund. Deine Hörnchen sehen super aus, die habe ich auch schon gemacht, sind lecker. Meinst Du mit dem Essen Schaeufele? Das habe ich schon oefters gehört, aber noch nie selbst gegessen.

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Morgen zusammen, wow - was für feine Leckereien es hier wieder gibt Smile

Sylvie --> Flammkuchen ist wie alles Geschmackssacke, aber der Elsässer ist wirklich superdünn und superknusprig. Du hast aber nicht das ganze Rezept auf eine runde Form genommen? Das würde erklären, warum der nicht durch war.

Cordula --> hach - wie drollig sind denn Deine Männlein - zu knuffig Smile Ich dachte, meine letzten Brötchen hatten schon Krater, aber wenn ich Deine ansehe, da muss ich passen........ huch..........

Sansi --> Guck was wir gestern gemacht haben, allerdings wollte mein Schatzi die Teile mit dem Pizzarädchen ausrädeln und hat sich quasi verfahren, sodass er das Formen übernehmen durfte - schlecht wurden sie nicht und geschmeckt haben sie allemal - danke für's Rezept :-) Das Brot war das Dinkel/Roggen, allerdings mit Buttermilch, aber das hat Untergare gehabt, was man auch sehen kann. Das wollte einfach nicht aufgehen und ich konnte nicht mehr länger warten, sodass ich es in den heissen Ofen getan habe und die Hitze hat den Rest erledigt. Dieses Mal einfach nicht sonderlich schön, aber lecker allemal. Woran's lag - keine Ahnung, aber da steckt man nicht immer drin. Hab's wie sonst gemacht, Hefe war auch OK, sonst wär's ja letztlich nicht so aufgegangen. Rezept wegen Brötchen schicke ich Dir gleich noch. Bürli's schleife ich auch immer, aber stemple sie nicht, aber wir finden sie auch besser.

Wir hatten gestern zu Nikolause Schüüüüfeli und Kartoffelsalat - kennt sicherlich nicht jeder hier - aber das ist immer wieder sooooo fein Smile

Lieben Gruss an alle und habt einen schönen Tag.

Daniela


Guten  Morgen  Mädels, 

@ Sylvie

Ich schleife die Bürlis immer. Mal mit Schluss nach oben gebacken, mal gestempelt. Meine Mannschaft mag keine scharfkantig,  abgestorbenen Bürlis.

Ich schleife sie, 10 Minuten Ruhe, stempeln und umdrehen, nochmal 50 -60 Minuten Gare und dann Ofen auf 270 Grad und nach dem Einschiessen runter drehen auf 240 Grad. Dann ca 15-17 Minuten backen.

@Ramona

Zu dem Frühstück  wäre ich auch gern gekommen. Sieht alles sehr lecker aus und eine wunderschöne  Torte.

LG  sansi