thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 290 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 30 g brauner Zucker
  • 30 g Butter, und etwas mehr
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Mohn/Sesam/Sonnenblumenkern-Mischung
  • 2 Esslöffel Haferflocken
  • 1 Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./ 37°/ Stufe 3 erwärmen.

    Mehl, Mohn/Sesam/Sonnenblumenkern-Mischung, Haferflocken und Salz zugeben und 3 Min./ Knetstufe kneten.

    Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

    Teig in 3 Teile aufteilen, daraus Kugeln formen und nebeneinander in eine gefettete Kastenform ( 30x12x10 ) geben.Wieder an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat ( 30 Min. ). Backon auf 180 ° vorheizen.

    Das Brot mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mohn- und Sesamkörnern bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen 30 Min. backen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Tipp

Ich habe die Mohn/Sesam/Sonnenblumenmischung in etwa zu gleichen Teilen gemischt. Das bleibt natürlich jedem selbst überlassen - je nach Geschmack.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weltmeister-Variation von Toastbrot

Drucken:

Kommentare

  • 5. August 2019 - 11:56
    3.0

    Claudche: vermutlich meinte ich vor 4 Jahren Wink das Rezept für körniges Toastbrot oder von dieser Variante das Usprungsrezept.
    Ist bei der Unmenge an Rezepten, die ich in den letzten 4 Jahren ausprobiert und für gut befunden habe, für mich heute nicht mehr genau nachzuvollziehen.

    Manchmal muss man einfach weg! Egal wohin, Hauptsache ans Meer.

  • 5. August 2019 - 10:56

    danischilli:welche andere Version?

  • 15. Juni 2017 - 15:54
    5.0

    SmileSuper lecker, bis jetzt das beste Toastbrot, das ich ausprobiert habe

  • 13. Januar 2017 - 21:43
    5.0

    Habe dieses Toastbrot heute zum ersten Mal gebacken. Das ist genau mein Geschmack. Schade, dass ich es nicht schon viel früher entdeckt habe!

  • 28. September 2015 - 16:10
    5.0

    Sehr lecker und auch bei den Kindern gut angekommen.  tmrc_emoticons.)

  • 25. Juni 2015 - 11:45
    3.0

    Die Variation hat mir nicht so gut gefallen, wie das "normale" Toastbrot, welches ich aus Vollkornmehl mache.

    Anscheinend waren die Körner zu schwer, es pappt und ist dennoch krümelig. Fluffig war es überhaupt nicht (und das obwohl meine Hefeteige sonst immer gelingen).

    Ich werde doch wieder die andere Version backen.

    Manchmal muss man einfach weg! Egal wohin, Hauptsache ans Meer.

  • 1. Mai 2015 - 19:33
    5.0

    In jeder Hinsicht hervorragend: Konsistenz, Geschmack, Haltbarkeit und Originalität (warum eigentlich hat man so selten Brotrezepte, bei denen Mohn in den Teig und nicht nur als bloße Dekoration oben drauf kommt - weil er angeblich "dumm" macht?). Lässt sich sowohl getoastet als auch ungetoastet genießen!

  • 20. Januar 2015 - 12:07
    5.0

    Sehr lecker und schnell gemacht... 

    Das Brot geht wunderbar auf und ist ganz fluffig.

    Das Leben ist zu kurz für schlechts Essen!

  • 19. November 2014 - 09:15
    5.0

    Wirklich sehr lecker und fluffig! Cooking 7

  • 18. November 2014 - 15:21

    Ein Tip von meinem Sohn: In die Backform ein paar Sonnenblumenkerne streuen, bevor man den Teig reinpackt, dann ist es mehr wie "Weltmeister(Toast)brot"...

Are you sure to delete this comment ?