4.8 (4)
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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Walnussbrot

Teig

  • 450 Gramm Wasser
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 Teelöffel Honig
  • 300 Gramm Dinkelmehl, Type 630
  • 200 Gramm Roggenmehl, Vollkorn
  • 15 Gramm Salz
  • 2 Esslöffel Balsamico, dunkel
  • 150 Gramm Walnusshälften
  • Haferflocken, zum Aus- und Bestreuen
  • 50 Gramm Wasser, für den Backofen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Honig in den Mixtopfgeben und 3 Min./37°C/Stufe 1.
  2. Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz und Balsamico zum Hefewasser geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .
  3. Die ganzen Walnusshälften zum Teig geben und nochmals 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .
  4. Kastenform mit Backtrennmittel/Butaris einpinseln und komplett mit Haferflocken ausstreuen.
  5. Nun den Teig einfüllen (sehr weich), mit Haferflocken bestreuen und abgedeckt für ca. 20 Min. ruhen lassen.
  6. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Nach der Ruhezeit das Walnussbrot auf der untersten Schiene auf ein Rost stellen. Das Wasser auf den Boden vom Backofen schütten und die Tür sofort schließen.
  8. Nach ca. 15 Min. Backzeit die Backofentür öffnen und den Wasserdampf entweichen lassen.
  9. Nach ca. 30 Min. das Brot aus der Form holen, Temparatur auf 200°C drosseln und wieder auf das Rost stellen und weitere 10 Min. auskrusten.
  10. Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Tipp

Statt dem Honig kann auch Zuckerrübensaft genommen werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Walnussbrot

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