Zutaten
erstr Tag
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 100 g Wasser, lauwarm
zweiter Tag
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 100 g Wasser, lauwarm
driter Tag
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 200 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
100 g Mehl mit 100 g Wasser gut verrühren, mit einem Tuch abdecken und bei 25° 24 Studen stehen lassen
100 g Mehl und 100 g Wasser zum Ansatz vom ersten Tag hinzufügen und gut verrühren, abdecken und bei 25° 24 Stunden stehen lasen
200 g Mehl und 200 g Wasser zum Ansatz vom zweiten Tag hinzufügen und gut verrühren, abdecken und bei 25° 24 Stunden stehen lassen, Der Teig sollte jetzt säuerlich riechen und von Bläschen durchsetzt sein
erster Tag
zweiter Tag
dritter Tag
Tipp
Bei Bedarf den Ansatz mit so viel frischem Mehl füttern, wie er eigenes Gewicht hat. (gleiche Menge lauwarmes Wasser)
Darauf achten daß das Glas nicht zu klein ist, den Deckel nur lose auflegen.
Der Ansatz kann verschlossen ca. 1 Woche lang ohne Füttern aufbewahrt werden.
Ich habe den Ansatz nach einer Anleitung aus dem Buch BROT von Bernd Armbrust GU-Verlag hergestellt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Basilikum66,
danke für die Sterne. Mit der Zeit wird der Sauerteig eh ein wenig flüssiger.
Und... man nimmt es mit dem Wiegen nicht so genau... ich geb immer beim Füttern 100 g Mehl und 100 g Wasser hinzu und wiege den Sauerteig vorher nicht. Er ist auch nicht so empfindlich wie man anfangs glaubt.
LG Sabhe
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Danke für´s einstellen, ich setzte seit Jahren meinen Sauerteig so an es funktioniert einwandfrei. Ich nehme allerdings immer ein bischen mehr Wasser der Ansatz sollte nicht zu fest sein damit er auch gut Blasen bilden kann.
Are you sure to delete this comment ?