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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 1 Karotte
  • 200 g Weizen
  • 50 g Dinkel
  • 3 Stück Pimentkörner
  • 5 Stück Koriander
  • 330 g Malzbier
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 1 1/2 geh. TL Salz
  • 2 geh. EL Backmalz, selbst gemacht
  • 3 geh. EL Weizen- oder Dinkelsauerteig, selbst gemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Weizen, Dinkel, Pimentkörner und Koriander 1 min/ Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Möhre in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinen und umfüllen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen

    Malzbier und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 min/ 37 Grad / Stufe 1 erwärmen

    Im Backofen nur die Lampe anmachen und dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hineinstellen (die Wärme reicht aus für den Hefeteig) und 15 min stehen lassen

    dann wieder Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in den Thermi alle anderen Zutaten hinein und 3 min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

    Dann wieder den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in den Backofen und 45 min stehen lassen.

    Dann auf eine mit etwas Mehl bestäubtes Fläche geben und etwas kneten dann etwas ausbreiten und zusammenfalten, dies ca. 10 mal wiederholen, dann Rund formen.

    Ich habe eine Woll-Pfanne mit Deckel 20 cm X 20 cm, diese etwas fetten und bemehlen, die Teigkugel hineinlegen. Etwas mit Wasser besprühen oder mit den nassen Händen drüber streicheln, etwas Mehl drüberstäuben (sieht schön aus) und dann Sternförmig einritzen entweder mit einem scharfen Messer oder wer hat ein Rasierklinge. Deckel drauf.

    Dann noch mal 15 - 20 min in den Backofen (Kalt) gehen lassen. Danach den Backofen auf Ober-/Unterhitze 240 Grad unterste Schiene 50 - 60 min backen.

    Die letzten Minuten im Auge behalten und wenn gewünscht die letzten 5 Minuten den Deckel abnehmen und noch krosser backen.

     

     

Tipp

Wer keine Woll-Pfanne besitzt, kann auch den Zaubermeister oder den Römertopf benutzen, da ich beides nicht habe, aber die Woll-Pfanne nehme ich eben diese. Das Brot wird super knusprig und durch die Gewürze schmeckt es richtig nach Brot.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Malzbierbrot spezial

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