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Zubereitungszeit
26min
Gesamtzeit
1h 1min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

1. Schritt

  • 200 Gramm Zucker
  • 6 Eier, Gr. M
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, gehäuft
  • 1 Bio-Zitrone, abgerieben

2. Schritt heller Boden

  • 75 Gramm Mehl, alternativ glutenfreies Mehl
  • 75 Gramm Maisstärke

alternativ 2. Schritt dunkler Boden

  • 55 Gramm Mehl, alternativ glutenfreies Mehl
  • 55 Gramm Maisstärke
  • 40 Gramm Backkakao

3. Schritt

  • 75 Gramm Butter, geschmolzen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Schritt
  1. Schmetterling einsetzen.

    Zucker, Eier, Salz und Vanillezucker 4 Min./45°C/Stufe 2 erwärmen.

    Zitronenschale hinzugeben und 4 Min./Stufe 5 aufschlagen.

    Danach muss die Masse abkühlen.
    Hierzu wird der Messbecher weggelassen, erst 8 Min./Stufe 4 und nochmal 8 Min./Stufe 3 gerührt.
  2. 2. Schritt
  3. Backofen Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.

    Mehl und Stärke hinzugefügen (beim dunklen Boden kommt hier noch der Kakao dazu) und 8 Sek./Stufe 3 unterheben.
  4. 3. Schritt
  5. In einer separaten Schüssel die geschmolzene Butter und drei Löffel voll von der Teigmasse verrühren bis eine homogene Masse ensteht.

    Mixtopf auf 2 Min./Stufe 2 stellen und die Butter-/Teigmischung in den Mixtopf laufen lassen.

    Schmetterling entfernen. Teig in die Kuchenform füllen.
  6. Backen
  7. Den Teig im Backofen bei 180°C 10 Min. backen, danach auf 160°C runterschalten und nochmal ca. 25 Min. backen.

    Unbedingt den Stäbchentest machen.

    Kuchenform aus dem Backofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Erst dann kann er aus der Form gelöst werden.

    Viel Spaß beim Nachbacken.

Tipp

Ein feinporiger aber luftiger Boden, perfekt für Motivtorten.

Ich nehme immer das glutenfreie Mehl "frei von" vom Rewe und
da eigentlich ganz wenig Mehl rein kommt merkt man auch gar nicht dass es glutenfrei ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Wiener Biskuit Boden/ glutenfrei

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Kommentare

  • 19. November 2024 - 16:00

    hallo!

    Erstmal danke für das Rezept!
    Dazu hätte ich auch gleich eine Frage:

    schlägst du die Eiermasse mit dem Schmetterling auf Stufe 5?

    weil eigl sollte man ihn doch nur bis Stufe 4 benutzen?

    vielen lieben Dank schonmal

  • 9. Oktober 2020 - 20:27
    5.0

    Tolles Rezept!! Bin per Zufall auf dieses Rezept gestoßen und muss sagen,hat super geklappt! Morgen werden die Böden aufgeschnitten und weiterverarbeitet. Wink

  • 10. Mai 2020 - 20:51
    5.0

    Sehr gut. Habe die halbe Menge als Obstkuchen-Boden gemacht und nur 20 min bei 180 Grad O/U gebacken.

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