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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 57min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 12.04.2015
geändert: 27.04.2016

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz

Biskuitteig

  • 4 Stück Eier, M
  • 2 Esslöffel Wasser, heiß
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpuver
  • 1 Prise Salz

Extras

  • 1500 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss, rot
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 500 g Milch
  • 50 g Puderzucker

Zusätzlich

  • 200 g Kuvertüre, Zartbitter

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 150 g Zucker 10 sek/Stufe 10 pulverisieren. Puderzucker umfüllen.

    200 g Kuvertüre ca. 10 sek/Stufe 5-6 zerkleinern, umfüllen.

  2. Mürbeteig
  3. 150 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Butter und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 20 sek/Stufe 4 vermischen.

    Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen

    12 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.

    Die krümelige Kuvertüre direkt auf den noch heißen Teig geben und gleichmäßig verteilen.

  4. Biskuitteig
  5. Rühraufsatz einsetzen.

    Die 4 Eier und die 2 EL heißes Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen, dabei nach 1 Minute die 125 g Zucker während des Rührens einrieseln lassen. 125 g Mehl, 25 g Speisestärke und 1 gestr. TL Backpulver dazu geben und 5 sek/Stufe 3 unterheben.

    Die Masse auf dem Mürbeteig (auf der Schokolade oder Marmelade) verteilen.

    15 Minuten bei 180 Grad im Heißluftofen backen.

  6. Pudding kochen
  7. Rühraufsatz einsetzen. Puddingpulver in der Tüte mit 3 geh. EL Zucker mischen und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 50 g Milch hinzu geben. Auf 9 Minuten/100 Grad/Stufe 3 einstellen und direkt nach dem Einschalten die restlichen 450 g Mich hinzu geben. Pudding auf den abgekühlten Boden geben.

  8. Erdbeeren und Tortenguß
  9. Erdbeeren putzen und klein schneiden und mit 50 g Puderzucker bestreuen. Erdbeeren in ein Sieb geben und den Saft auffangen.

    Erdbeeren auf den Pudding geben, sobald der Pudding fest ist.

    Aus dem Tortengusspäckchen mit dem aufgefangenem Erdbeersaft und Wasser einen Tortenguss zubereiten und über die Erdbeeren geben. 

Tipp

Die Kuvertüre kann auch durch 150 g Erdbeermarmelade ersetzt werden. Ich habe es letztes Mal mit weißer Kuvertüre gemacht (war ein Tipp in den Kommentaren) und fand das noch leckerer, als mit der dunklen. Wählt die Schokoladensorte nach Eurem Geschmack, oder macht die eine Hälfte mit einer und die andere Hälfte mit der anderen Kuvertüre!

Der Kuchen dauert etwas länger, aber es lohnt sich! Insbesondere nach dem Schritt mit der Kuvertüre solltet ihr abwarten, bis diese fest ist und dann erst mit dem Biskuitteig beginnen. Ich hatte es letztes Mal eilig und habe den Biskuitteig auf die noch nicht ganz feste Kuvertüre gegeben. Prompt ist der Biskuitteig nicht so fluffig geworden, wie sonst.

Wenn es schnell gehen soll, kann man die Ruhezeit im Kühlschrank auch weg lassen.

Das Rezept für den Kuchen habe ich bei Chefkoch.de gefunden. Das ursprüngliche Rezept ist von irina_b. Ich habe es für den Thermomix umgeschrieben und noch etwas abgewandelt. Ich habe den Kuchen mit einer Zenker Backform mit den Maßen 37 cm x 25 cm gemacht. Dafür sind die Angaben optimal. Ursprünglich sollte das Rezept für ein ganzes Blech sein. Sicher reicht es dafür auch, dann sind nur die Schichten recht dünn und es werden wahrscheinlich mehr Erdbeeren und mehr Tortenguss benötigt. Evt. würde ich dann auch zwei Packungen Pudding empfehlen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Weltbester Erdbeerkuchen für Angeber ;-)

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Kommentare

  • 7. Mai 2024 - 14:32

    Der Kuchen scheint ja sehr gut zu sein den Kommentaren nach.

    Ich werde ihn demnächst mal backen und dann gibt es auch die Sterne !Smile

  • 7. Mai 2024 - 14:01

    Anni154 hat geschrieben:
    Hallo zusammen, ich würde morgen gerne den Kuchen backen, habe aber eine Frage. Vielleicht bin ich auch blöd, aber was bedeutet denn die Erdbeeren in ein Sieb geben und den Saft auffangen? Welchen saft? Ich gebe doch die vollen Erdbeeren auf den Kuchen, oder?
    Liebe Grüße
    Anni






    Wenn du die klein geschnittenen Erdbeeren mit dem Puderzucker bestreust, entsteht schon etwas Saft, den du auffangen sollst 😉.








    Silkes Genusswelt

    Silkes Genusswelt

  • 5. Mai 2024 - 13:00
    5.0

    Zigfach gebacken hab ich diesen Kuchen und er wird von der ganzen Familie heißgeliebt.
    Den Mürbeteig wirklich nur max 12 Min backen, dann wird er auch nicht so hart. Außerdem nehme ich 2 Beutel Pudding.
    Danke für das tolle Rezept👌

  • 7. Mai 2022 - 21:57
    3.0

    Sorry, kann mich den überwiegend guten Kommentaren nicht anschliessen. Der Mürbeteig ist wirklich sehr hart, Da ich den Kuchen in einer Auflaufform gemacht habe konnte man ihn kaum schneiden. Auch vom Teller hatte man ganz schön zu tun um ihn mit der Gabel abzustechen. Der Geschmack reist es da leider nicht raus. Zu viel Aufwand mit dem Backen der einzelnen Böden für das Ergebnis

  • 24. Juli 2021 - 16:40
    5.0

    Der Kuchen ist MEGA🤩Mein absoluter Lieblingskuchen. Er macht süchtig! Danke für das tolle Rezept.

  • 9. Mai 2021 - 14:02
    5.0

    Kam supergut bei meiner Familie! Absolut verdiente 5 Punkte!

  • 9. Mai 2021 - 09:01
    3.0

    Habe gestern den Kuchen gebacken und geschmacklich ist er ganz ok. Allerdings ist der Mürbteig sehr hart, er war auch extrem bröselig, ihn aufs Blech zu bekommen, dauerte schon ewig. Der Biskuit ging überhaupt nicht auf, meines Erachtens nach auch eine viel zu kurze Aufschlage-Zeit, ich mach meinen immer mit 10 Minuten, aber ich dachte, ich halte mich mal ans Rezept. Geschmacklich wie gesagt gut, aber jetzt auch nicht der weltbeste 😊 danke fürs Rezept! 🥰

  • 6. Juli 2020 - 09:12
    5.0

    Nach der PuddingschichtNach der Puddingschicht

    Danke für das tolle Rezept!
    Ich habe unter die Schokolade noch Nougat gemischt, beides leicht geschmolzen und auf den Kuchen gestrichen. Und auf die Puddingschicht habe ich noch Mandelplättchen verteilt.
    Etwas zeitaufwendiger, aber das lohnt sich!!

  • 24. Mai 2020 - 11:42

    Mone74:Hallo, weiter unten in den Kommentaren steht:
    Sehr lecker! Habe ihn jetzt bereits zwei mal gebacken, allerdings jedes Mal nur das halbe Rezept und dann in der runden Springform. Mit der Hälfte der Zutatenmenge und backzeitverkürzung um je 1 Minute passt es sehr gut, der Mürbeteig ist super lecker als unterer harter Boden, gibt es definitiv noch öfter

  • 17. Mai 2020 - 21:38

    Hallo,
    ich würde den Kuchen gerne in einer Runden Springform machen. Wie sieht es da mit den Mengen aus?
    Hat ihn schon mal jemand in einer runden Form gemacht?