- TM31
Zutaten
Süßkartoffelkuchen
- 200 g weiße Schokolade
- 250 g Süsskartoffel
- 30 g Wasser
- 150 g Butter
- 240 g brauner Zucker
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
Weißer Schokoladenüberzug
- 110 g weiße Schokolade
- 60 g Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Als erstes die weiße Schokolade 7 Sek/St 7 kleinraspeln und umfüllen.
Dann die geschälte Süßkartoffel 5 Sek/St 7 kleinraspeln. Mit dem Spatel alles nach unten schieben und das Wasser hinzufügen. 3Min/ Varoma/St 1 köcheln lassen.
Schokolade, Butter und Zucker hinzufügen und 6 Min/ 90°C/St 1 weiter köcheln lassen.
Mehl, Eier, Vanillezucker und Backpulver hinzufügen und 10 Sek/St 4 verrühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform füllen und 45 Min. bei 175°C im vorgeheizten Ofen backen. Danach noch mindestens 10 Minuten im geschlossenen Ofen in der Nachwärme nachgaren lassen, bis sich der Kuchen gut aus der Form löst.
Die weiße Schokolade 10 Sek/ St 7 kleinraspeln. Sahne hinzufügen und 3 Min/ 50°C/ St 2 erwärmen.
Über den ausgekühlten Kuchen geben und fest werden lassen.
Süßkartoffelkuchen
Weißer Schokoladenüberzug
Tipp
250g Süßkartoffel entsprechen einer mittleren bis großen Süßkartoffelknolle.
Mir persönlich ist es mit dem Schokoladenüberzug etwas zu süß, sprich man kann ihn auch gut weg lassen.
Frisch gebacken schmeckt er am besten, dann ist er wunderbar saftig und fluffig zugleich.
Das Originalrezept habe ich von der australischen Rezeptwelt übernommen und an unsere deutschen Zutaten angepasst. Im Original wird noch mehr Zucker zugegeben, doch mir reichten 240 g alle mal!
Viel Spaß beim Ausprobieren, es lohnt sich!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr leckerer Kuchen!
Allerdings extrem süß, habe nur 150g Schokolade und die Hälfte Zucker genommen und er war immer noch sehr süß. Auch ohne den Guss.
Ich überlege wie man eine noch gesündere Variante von dem Kuchen machen könnte...
Danke für das Rezept!
Toller Kuchen! Hat allen geschmeckt. Danke.
Kann ich aus dem Teig auch Muffins machen,wenn ja,wie lange beträgt dann die Backzeit?
Fragen über Fragen. .. 😂
Geschmacklich sehr lecker, aber er ist total speckig geworden. Hab ihn genau nach Anweisung gemacht. Sogar noch mal 10 min länger gebacken, hat aber trotzdem nichts genützt..naja, sonst super!
Der Kuchen ist eine Sensation!!! Vielen Dank!!!
Ganz tolles Rezept ! So schmecken Süßkartoffeln echt klasse.Der Kuchen geht schnell zu machen und schmeckt sehr gut.Er ist saftig und locker, auch noch am nächsten Tag. Wobei lauwarm mit einem Klecks Schlagsahne - genial.
Endlich habe ich ein Rezept für einen Süßkartoffelkuchen gefunden. Sehr sehr lecker! Ich finde, wenn er nach ein paar Tagen durchgezogen ist, schmeckt er noch besser.
Hallo,
ich habe es zwar noch nicht ohne Schokolade ausprobiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass das Rezept auch mit einer erhöhten Fett- und Zuckermenge, sowie der Zugabe von Vanillearoma oder mehr Vanillezucker funktionieren dürfte, denn etwas anderes ist weiße Schokolade ja im Prinzip nicht.
Hilft dir das etwas weiter? Ein konkreter Ersatz für Schoki fällt mir leider nicht ein...Vielleicht kennt sich jemand anderes da besser aus?!
Hallo,
ich würde gerne den Kuchen ausprobieren, aber ich darf keine Schokolade essen. Hat einer eine Idee, was ich ich als Ersatz nehmen kann. Ich würde mich über Anregungen freuen. LG
Hab den Kuchen heute gebacken! Er zählt ab sofort zu meinen Lieblingskuchen . werde ihn bestimmt öfter machen. Aussen sehr knusprig und innen eine tolle Farbe. Er schmeckt zwar mehr nach der Schoki als nach Süßkartoffel aber er hat eine tolle Konsistenz! Werde nächstes mal weniger Schoki nehmen. Habe auch kein Guss darüber gemacht ist wirklich schon süss genug. Tolles Rezept, danke
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