Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 18.12.2016
geändert: 10.07.2024
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter od. Margarine
- 1 Pck. Backpulver
Belag
- 500 g Quark
- 1 Becher Schmand 200 Gramm
- 2 Eier
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 80 g Öl (neutral)
- 140 g Milch
- abgeriebene Orangenschale, nach Geschmack
Obst
- 1 Glas Stachelbeeren
- 50 g Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 zu einem Krümelteig verrühren.
2. 2/3 vom Teig in einer Springform verteilen, dabei am Rand etwas hochdrücken. - 3. Alle Zutaten für den Belag in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 miteinander verrühren.
- 4. Die Hälfte der (flüssigen) Quark-Schmandmischung auf den Krümelteig giessen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Den Rest Quarkmischung vorsichtig darübergiessen. Letztes Drittel Krümelteig mit den Mandelblättchen vermischen und darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 55 Minuten backen.
Teig
Tipp
Natürlich könnt Ihr den Kuchen mit anderen Obstsorten z.B. Mandarienchen. Pfirsischen etc. belegen!
Ich lasse den Kuchen immer bei geöffneter Backofentür auskühlen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr gut.
mit ca 400 g frischen Aprikosen und je der halben Menge Milch und Öl im Belag
Sehr lecker! Die Combi aus der süßen Füllung und der säuerlichen Stachelbeeren - ein Kuchentraum
Allerdings hat mich das Backpulver etwas irritiert, weil der Boden eigentlich aus Mürbteig ist. Die Menge BP habe ich deshalb halbiert
Sehr lecker!
Ich habe den Kuchen laut Rezept zubereitet. Er ist sehr lecker und wird in meine Rezeptsammlung übernommen.
Beim nächsten Mal werde ich ihn ein paar Minuten länger im Backofen lassen, da er in der Mitte noch recht weich ist. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Ich habe den Kuchen bereits 3x gebacken. Sehr lecker auch mit Aprikosen.
Vielen Dank für das Rezept...
Nimmt man magerquark oder eine andere fettstufe?
Wieviel sind denn ein glas Stachelbeeren , würde gern frische verwenden....
Kessy01:mal schauen, ob du nach der langen Zeit antwortest...🙃
Wieviele frische beeren hast du verwendet und hast du diese vorher gekocht oder roh auf den kuchen gegeben?
Schmeckt uns richtig lecker.
Heute zum 2.mal gebacken und alle sind begeistert schnell gemacht und sehr sehr lecker .... 5 Sterne 👍
Richtig lecker auch mit Dinkelmehl.......
Sehr schnell und einfach gemacht. Der Kuchen macht schnell satt, aber lecker. Da ja Stachelbeeren etwas säuerlich sind, ist die Kombination mit Käsekuchen perfekt, allerdings nicht jedermanns Geschmack.....
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