Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
0
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 02.03.2015
geändert: 22.03.2019
Zutaten
du brauchst:
- 250 g Zucker
- 85 g neutrales Öl
- 250 g kaltes Wasser
- 15 g Essig
- 1 TL Vanilleextrakt, geriebene Vanilleschote oder
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder selbstgemachter
- 1/2 TL Salz
- 90 g Backkakao
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver, oder normales
- 250 g Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Den Zucker mit dem Öl in dem Mixtopf 1 Min./Stufe3,5 rühren. Evtl. mit dem Teigschaber herunterschieben.
Dann das kalte Wasser, den Essig und die Vanille dazugeben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren. Evtl. mit dem Schaber herunterschieben.
Salz, Kakao, Mehl und das Backpulver hinzugeben und alles 1 Min./Stufe 3 verrühren.
Den Teig in eine gefette oder mit Backtrennmittel (von Pinos Mama hier aus der Rezeptwelt) vorbereitete Königskuchenform geben und sofort in den vorgeheizten Ofen stellen, mittlere Schiene.
Nun 40 - 50 Minuten (200°C) backen. Bitte Stäbchenprobe machen, evtl abdecken.
Tipp
Das beschriebene Backtrennmittel ist hervorragend. Sehr einfach herzustellen. Einfach unter Backtrennmittel schauen.
Auch wenn man es vermutet, dieser Kuchen schmeckt kein bisschen nach Essig!!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ein super veganer Kuchen. Gelingt immer und schmeckt auch Nicht-Veganer.
die doppelte Menge passt für ein komplettes Blech. Der Zuckeranteil ist sehr hoch, am Ende aber stimmig; vielleicht des vielen Kakaopulvers wegen?
Kuchen ist in der Mitte geplatzt. Seitlich war es verbrannt. 200 Grad 40Min ist definitiv zu viel. Ich habe den wegschmeißen müssen. Schade!
Ich habe statt Wasser Rotwein genommen und Muffins gebacken. Sehr lecker!
Echt lecker, habe den Teig in Muffinförmchen (ca 15) gefüllt, hatte sie ca 20 min im Ofen...
Kann man den Kuchen auch Glutenfrei backen?
5 Sterne
Ich habe den Kuchen schon 2x gemacht. Super lecker
Ich habe ihn eben gebacken - kinderleichte Sache!
Ich habe sogar ein Bild gemacht - kriege das abef mit dem Einfügen nicht hin...
Sehr leckerer Schokokuchen!
Habe ihne extra nicht ganz durchgebacken und warm mit selbstgemachtem Bananeneis serviert.
Wir waren im siebten Schokohimmel
Von mir gibts dafür natürlich 5 Sterne
Gruß
Thermi-Liebe